Российские кинотеатры идут в пираты, поскольку голливудские фильмы иссякают

Российские кинотеатры ответили на международные санкции из-за войны в Украине пиратством.

После того как 24 февраля президент России Владимир Путин развязал жестокую атаку на Украину — войну, которую он официально назвал «специальной военной операцией», — сотни крупных западных компаний, в том числе крупные голливудские, ушли с российского рынка.

Спустя более трех месяцев после начала войны появились сообщения о незаконных показах голливудских фильмов в российских кинотеатрах. В первоначальных сообщениях упоминались «Бэтмен», «Красное уведомление», диснеевский мультфильм «Краснеет» и криминальный актер Майкл Бэй «Скорая помощь».

Согласно российской версии Esquire, «Бэтмена» показывали в кинотеатре WIP в Москве, а также в кинотеатре «Гринвич» в Урласе, Екатеринбурге и в региональных театрах на Дальнем Востоке России.

Согласно последним сообщениям, пиратские шоу стали более изощренными, чтобы избежать обнаружения: в кинотеатре во Владивостоке, на Дальнем Востоке России, показывали «Ежика Соника 2» и «Бэтмена» под разными русскоязычными названиями, согласно отчету. в новостном выпуске Online Life.ru. Эти названия отличаются от стандартных названий этих фильмов, но все же узнаваемы. Рукописные билеты были распроданы зрителям.

Эти показы состоялись в мае, когда в Каннах разгорелся спор по поводу включения в официальный отбор фильма российского режиссера Кирилла Серебникова «Жена Чайковского». Хотя в этом году на набережной Круазет было значительно меньше россиян, понятно, что некоторые российские покупатели уже присутствовали.

Возрождение пиратства в России происходит после того, как эта практика была практически ликвидирована во время экономического коллапса, последовавшего за распадом Советского Союза в 1990-х годах. RAPO, поддерживаемая MPAA организация по борьбе с пиратством, в которой работают бывшие сотрудники службы безопасности, добилась больших успехов в борьбе с пиратством в начале 2000-х годов, преследуя нелегальных розничных продавцов и производителей дисков и кассет.

READ  Кандидат от Партии зеленых на пост канцлера Германии говорит, что сексуальные проверки сдерживают ее, мировые новости

Хотя нынешняя практика еще не считается широко распространенной, она остается источником беспокойства среди дистрибьюторов и экспонентов в России.

Ни один из кинотеатров, упомянутых в сообщениях российских СМИ, не ответил на запросы о комментариях, но отраслевые аналитики говорят разнообразный Ситуация сложная.

Ситуация усложнялась тем, что в некоторых кинотеатрах уже имелись DCP-копии «Бэтмена», сказал Олег Березин, управляющий санкт-петербургской аналитической фирмой киноиндустрии и до 27 февраля являвшийся президентом Российской ассоциации владельцев кинотеатров (РАКО). сказал. Один из дистрибьюторов с предыдущими контрактами на показ фильма в России.

Он сказал, что решение крупных голливудских компаний отозвать свои фильмы из России в начале марта нанесло серьезный удар по российским кинотеатрам: по данным RACO, в апреле было закрыто более 300 кинотеатров, а не менее 50% еще работающих кинотеатров находятся под угрозой. закрытие. вниз в течение следующих двух месяцев.

«После нескольких сложных из-за эпидемии лет перед дистрибьюторами и экспонентами вдруг встал еще один вызов — как реагировать на ситуацию, когда быстро ввели санкции», — сказал Березин. разнообразный.

В тех местах, где лицензии уже были получены, экспоненты решили фактически перевести деньги на счета условного депонирования в ожидании возможных новых законов, которые сделают это законным в России. В других случаях пиратские шоу просто организовывались компаниями или частными лицами, арендовавшими кинотеатры, а владельцы, казалось, закрывали на это глаза.

Эти шоу позволяют театрам не сообщать о продажах билетов, что в действующей выставочной системе происходит автоматически. Организаторы специальных мероприятий также утверждали, что билеты продавались только для напитков и закусок, а шоу было бесплатным для посещения.

Хотя некоторые члены российского парламента выдвигали требования легализовать пиратство, более умеренные депутаты настаивали на юридическом признании форс-мажора и разрешении кинотеатрам показывать предварительно лицензированные фильмы и выплачивать причитающиеся сборы на условное депонирование.

READ  Видео-превью: Государственный Русский балет Сибири выступит в средней школе Шеффилда

Березин сказал, что проблема фильмов, которые еще не были лицензированы, является более сложной.

Березин добавил: «Главная бизнес-проблема, с которой сейчас сталкиваются экспоненты в России, — это низкая посещаемость — лишь 5% потенциальной аудитории из примерно 95 миллионов человек в возрасте от 10 до 70 лет, проживающих в мегаполисах, где есть кинотеатры, еженедельно ходят в кино.

Другой вопрос – производственная линия фильмов, которые доходят до российских кинотеатров. Хотя Министерство культуры России оказывает мощную поддержку отечественным производителям, многие отдают предпочтение производству малобюджетных телефильмов. Однако, по словам Березина, чтобы пережить санкции, индустрии нужна более сильная поддержка российских фильмов, а не голливудских фильмов, которым в последние годы отдавало предпочтение большинство киносетей.

Березин, покинувший РАКО в знак протеста против вторжения России в Украину, отметил, что теперь любые кинотеатры, демонстрирующие пиратские копии голливудских и других фильмов, в будущем будут занесены в черный список.

До сих пор государственные органы в России ничего не сделали в отношении каких-либо предполагаемых хакерских проверок.

рассказал Павел Поникаровский, один из основателей РАКО, который до сих пор является членом организации разнообразный Хакерские проверки были «единичными случаями безвыходного положения, в котором оказались многие наши коллеги».

Алексей Рязанцев, генеральный менеджер дистрибьютора «Каро Премьер», который до недавнего времени распространял в России продукцию Warner Brothers, предположил, что действия по легализации показов в условиях форс-мажора позволят российским кинотеатрам показывать голливудские фильмы.

«Голливудские фильмы собрали 80% кассовых сборов в России, — сказал он в недавнем интервью для подкаста. «Почему мы должны от этого отказываться? Технически может существовать альтернативная галерея голливудских фильмов.

Мы можем открыть счет в российском банке, и на этом счете будет аккумулироваться выручка от кинопоказа. если [rights holders] Взяв рубль, мы сможем оплатить его полностью, так как выставка будет продолжаться вполне законно, только без их согласия».

READ  Херли "Сказочные на Темзе": Скрытая деревня, где с любовью был снят знаменитый российский пешеходный эпизод Джеймса Бонда

Однако Поникаровский сказал, что у этой схемы есть некоторые проблемы: «Это будет сложная модель, и мы пока не понимаем, как она может работать. Дистрибьюторы привыкли предоставлять нам профессиональное качество, [dubbed] Скопируйте фильм. Где теперь кинотеатры будут получать контент? Хотите скачать с торрент-трекеров? Качество будет очень плохим».

«Здесь много вопросительных знаков», — добавил Поникаровский в заключение.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх