Российские миллиардеры против британского писателя: начинается судебная тяжба из-за книги Путина

ЛОНДОН (Рейтер) – Высокий суд Англии в среду начнет заслушивать аргументы адвокатов четырех российских миллиардеров, в том числе владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича и государственной нефтяной компании «Роснефть», по поводу книги о президенте Владимире Путине, которую они, по их словам, очерняют.

В книге 2020 года британский журналист Кэтрин Билтон рассказывает о приходе Путина к власти и о числе его коллег из бывших советских шпионских служб, которые поднялись до богатых и влиятельных постов после того, как он занял высший пост в Кремле в 1999 году.

Бизнес-юристы заявят суду, что отрывки из книги «Путинские люди: как КГБ вернули Россию, а затем захватили Запад», изданной HarperCollins, являются клеветническими. Абрамович подает в суд на HarperCollins и Belton, согласно подробностям дела, поданного в суд и трибунал.

HarperCollins заявила, что будет «решительно защищать эту признанную новаторскую книгу и право сообщать о вопросах, представляющих большой общественный интерес».

Белтоун, бывший московский корреспондент Financial Times, а ныне специальный корреспондент Reuters, отказался от комментариев. Юридическая фирма Wiggin, представляющая HarperCollins and Belton, не ответила на запрос о комментарии.

Адвокат Абрамовича, Harbottle & Lewis, заявил: «В книге ложно утверждается, что наш клиент действовал коррумпированным образом, и выдвигается ложное обвинение в отношении покупки нашего клиента и деятельности футбольного клуба Chelsea. Такие обвинения совершенно неприемлемы и безосновательны». 22 марта.

«Ложные обвинения в этой книге пагубно сказываются не только на моей личной репутации, но и в отношении деятельности футбольного клуба Челси», – сказал Абрамович в том же заявлении.

Пресс-секретарь Абрамовича от дальнейших комментариев отказалась. Harbottle & Lewis не ответила на запрос о комментарии.

READ  The government reported COVID-19 numbers over the Christmas holidays

«Роснефть» (ROSN.MM), крупнейший производитель нефти в России, также подает в суд на HarperCollins и Belton за клевету. Компания и ее поверенный Картер-Рок не ответили на запрос о комментарии.

Бизнесмен Майкл Фридман подает в суд на HarperCollins за клевету и защиту данных. Он подает в суд на своего давнего делового партнера Петра Авена о защите данных.

Представитель сказал, что двое мужчин сожалеют о том, что вопрос не может быть решен до заседания в среду.

«Книга Белтона, которую он продвигает как« исчерпывающий исторический отчет », содержит неточные и унизительные утверждения о г-на Авене и г-на Фридмане», – сказал представитель. «Для них важно все делать правильно».

Бизнесмен Шалва Чигиринский подает в суд на HarperCollins and Belton за клевету. Его адвокаты, Taylor Wesing LLP, подали в Reuters запрос о комментариях по делу. Он не ответил сразу.

(Репортаж Джея Фолконбриджа в Лондоне и Владимира Солдаткина и Татьяны Устиновой в Москве; под редакцией Джайлза Элгуда и Джона Бойла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх