Российские наемники обвиняются в нарушении прав человека в Центральноафриканской Республике | Африка | DW

Безопасность в Центральноафриканской Республике (ЦАР) дорого обходится. Правительство все еще борется с различными группами ополченцев во многих частях страны, и нападения на мирных жителей стали обычным делом.

В результате сотни тысяч людей были перемещены. Тем не менее, около 12 000 «голубых касок» ООН должны работать над стабилизацией страны и поддерживать регулярные силы безопасности, но ситуация остается нестабильной.

Уже не секрет, что правительство в столице Банги обратилось за помощью к российским наемникам для поддержания безопасности, несмотря на критику.

Однако эксперты ООН недавно сообщили о «грубых нарушениях прав человека», которые предположительно совершают российские охранные компании, включая массовые расстрелы, произвольные аресты, пытки и нападения на гражданские объекты.

Российские наемники являются частью службы безопасности президента Центральноафриканской Республики Туадеры и других высокопоставленных государственных чиновников.

Низкий профиль России

Когда DW спросил МИД России об обвинениях, последний ответил хитроумным заявлением. «Военные специалисты направляются из России в страну в соответствии с директивами Совета Безопасности ООН».

В ответе DW говорится, что «российская помощь предоставляется в соответствии с общими усилиями международного сообщества по укреплению структур безопасности Центральноафриканской Республики».

По официальным оценкам Москвы, количество российских военных экспертов в Центральноафриканской Республике составляет 535 человек. Однако, по сообщениям прессы, на самом деле их намного больше. В одной только частной охранной компании из России Wagner Group в Центральноафриканской Республике работает более 1000 человек.

Есть также другие компании, такие как Sewa Security Services. Они охраняют аэропорты и министерства и являются частью охраны президента Туадеры.

Карта Центральноафриканской Республики

Центральноафриканская Республика окружена странами, сталкивающимися с проблемами безопасности.

Безопасность как бизнес

В МИД России также заявили, что «не располагают информацией об общем количестве российских граждан, находящихся в настоящее время в Центральноафриканской Республике». Граждане России, которые «временно проживают в Центральноафриканской Республике в деловых или туристических целях», не обязаны сообщать об этом в российское консульство.

READ  Чехия призывает Россию не высылать дипломата

В интервью DW Пол Стронски из Фонда Карнеги за международный мир сказал: «Охранные компании, как известно, связаны с преступным миром и организованной преступностью. Они рассматривают их использование как прибыльный бизнес, а их услуги частично оплачиваются акциями компании. золотые и алмазные рудники.

«Для России Центральноафриканская Республика является частью ее долгосрочной стратегии по расширению своего влияния на африканском континенте. Между тем использование частных наемников рассматривается как недорогой способ продемонстрировать глобальное влияние России», – добавил Стронский. .

Между тем элиты Центральноафриканской Республики все больше зависят от российских охранных компаний. Это партнерство касается не только политики, но, прежде всего, экономических интересов. «ЦАР не только богат сырьем, таким как золото и алмазы, но и очень интересен с геостратегической точки зрения».

Faustin Archiving Туадера и Владимир Путин

Партнерство между Центральноафриканской Республикой и Россией было омрачено нарушениями прав человека

Предложения-Дружба Россия

Сотрудничество Центральноафриканской Республики с Россией началось с 1960-х и 1970-х годов, когда Россия еще была федерацией. Он был возобновлен в октябре 2017 года, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с президентом Туадера в Сочи, Россия.

Двумя месяцами позже, несмотря на нынешнее эмбарго на поставки оружия, Россия получила освобождение от Организации Объединенных Наций на поставку оружия в Центральноафриканскую Республику. В состав оружия входили автоматы Калашникова, пистолеты, гранатометы и ракеты земля-воздух.

В мае 2018 года Туадера снова поехал в Россию и встретился с Путиным. Вскоре во время встречи лидеры двух стран договорились предоставить российским компаниям лицензии на добычу полезных ископаемых в обмен на усмирение регионов золотом, алмазами и ураном.

В июле 2018 года Путин направил первых российских военных советников и наемников из корпорации Wagner в Банги для обеспечения безопасности деятельности российских компаний, обучения солдат Центральноафриканской Республики и защиты высокопоставленных правительственных чиновников.

“Козырная карта” президента Путина

Россия никогда не была колониальной державой в Африке, что дает ей сравнительное преимущество для достижения своих целей на континенте. В случае с Центральноафриканской Республикой «Путин – надежный партнер. Он защищает политиков, находящихся у власти, и явно выступает против оппозиции. Его позиция удовлетворяет власть имущих», – говорит Нина Бачкатова, эксперт по делам России и автор блога Inside Россия и Евразия, сообщили DW.

По словам Пола Стронски, Россия также позиционирует себя как противник Франции. И снова карта «антиимпериалистическая Россия» часто разыгрывается, в отличие от бывшей колониальной державы Франции. Ключевой посыл: Россия, в отличие от Франции, обладает рычагами воздействия и авторитетом, необходимыми для решения проблем Центральноафриканской Республики. Шаг за шагом путинская Россия готовится бросить вызов Франции, бывшей колониальной державе, за политическое и экономическое превосходство в Центральноафриканской Республике.

Вооруженные повстанцы на кузове грузовика в Центральноафриканской Республике

Коалиция повстанческих группировок борется за свержение правительства Тодры от власти

Российский дипломатический скандал

Для достижения этой цели российские правительственные чиновники, похоже, не стесняются необычной риторики. За несколько дней до публикации отчета Группы экспертов ООН посол России в Банги Владимир Титоренко публично пригрозил смертью лидеру повстанцев Франсуа Бозизи. Он сказал: «Бывший президент должен отказаться от вооруженной борьбы, иначе вооруженные силы нейтрализуют ее».

Серж Саймон Бозанга, пресс-секретарь повстанческой группировки Коммунистической партии Китая (КПК), посетовал на чрезмерное вмешательство иностранного дипломата во внутренние дела Центральноафриканской Республики. Президент Центральноафриканской лиги прав человека Джозеф Бендуми заявил DW, что «российский посол явно превысил свои полномочия иностранного дипломата».

Михаил Бушуев и Эрик Топона внесли свой вклад в этот отчет.

READ  Указом президента «Победа» запрещена к работе завтра. Соцсети - о возвращении Навального в Россию

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх