Российские регулярные войска дислоцированы в Ливии

Глава Фонда за демократию и права человека Имад ад-Дин Монтасер объявил сегодня, в пятницу, что регулярные российские силы в настоящее время дислоцируются в Ливии, в то время как Организация Объединенных Наций и международное сообщество призывают наемников и иностранные силы уйти из страны. раздираемая войной страна. .

Источники в министерстве обороны Ливии сообщили Силам защиты прав человека, которые говорили на условиях анонимности, что регулярные российские силы находились под наблюдением возле авиабазы ​​Аль-Джуфра и предоставили доказательства, сопровождаемые секретными аэрофотоснимками и координатами местонахождения этих сил.

И согласно заявлению DHRF, их копии были переданы членам правительств США, ЕС, Великобритании и Ливии.

«Хотя Россия размещает в стране членов группы Вагнера по крайней мере с 2017 года, развертывание регулярного личного состава в российских вооруженных силах является явной эскалацией с серьезными последствиями для национальной безопасности Ливии, Соединенных Штатов и Европейского Союза, – сказал Монтасер.

Он добавил: «Кроме того, присутствие этих сил ясно показывает, что Россия не собирается покидать Ливию в ближайшее время, и исключает возможность проведения свободных и справедливых выборов 24 декабря, как это предусмотрено в Форуме политического диалога Ливии».

Монтасер подчеркнул, что у свободы, демократии и прав человека не будет будущего «в тех областях, где Путин содержит военные базы, обменивает вето на влияние и участвует в средствах массовой информации и саботаже на выборах».

Россия была одним из крупнейших сторонников путчиста Халифы Хафтара наряду с Францией, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые также поддержали нападение Хафтара на столицу Триполи в 2019 году.

Группа компаний Wagner, основанная в 2014 году в Украине и принадлежащая бизнесмену Евгению Пригожину, активно участвует во многих конфликтах.

READ  Россия указывает июньскую дату возможного саммита Путина и Байдена

Группа ясно продемонстрировала свое присутствие в Сирии и Ливии, где Россия принимала активное участие в гражданской войне, и, как сообщается, использовала группу Вагнера в качестве своего представителя в регионе. Хотя Россия официально не признает никакого сотрудничества с группой Вагнера, сообщения с мест доказывают обратное.

В Ливии Россия поддержала Хафтара в его борьбе за захват власти у признанного ООН правительства национального согласия, которое предшествовало новому избранному временному правительству во главе с Абдель Хамидом Дабайбой.

24 июля 2020 года Африканское командование США (AFRICOM) обвинило Россию в том, что она «играет бесполезную роль в Ливии, поставляя материалы и оборудование группе Вагнера».

Согласно приказу, у группы Вагнера в Ливии находится 2000 человек. В настоящее время у группы есть базы в городах Сирт и Юфра.

Крайний срок отъезда иностранных наемников из Ливии в соответствии с октябрьским прекращением огня истек в январе, но призывы к ускорению процесса продолжаются, поскольку никаких сообщений о передвижении на местах и ​​не наблюдалось.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх