Российские самолеты сеют тучи из-за лесных пожаров возле сибирской АЭС

ЯКУТИЯ (Рейтер). Российские самолеты засадили дождевые облака на массивных лесных пожарах, которые вспыхнули в Якутии в Сибири и распространились в опасной близости от гидроэлектростанции, заявили российские власти в понедельник.

Во время аномальной жары по всей России вспыхнули пожары, охватившие более 1,5 миллиона гектаров земли в Якутии, наиболее пострадавшем регионе. В воскресенье официальные лица попросили людей оставаться в помещениях и держать окна закрытыми из-за дыма.

Столица региона Якутск, который иногда называют самым холодным городом на планете, был вынужден приостановить полеты в своем аэропорту из-за плохой видимости, а также было остановлено транспортное сообщение на реке Лена, которая протекает через Сибирь.

Пожары ежегодно возникают в лесных угодьях России, но в последние годы они усилились на фоне необычно высоких температур в северной сибирской тундре. Сама Якутия находится в тисках аномальной жары.

Менее чем за два месяца пожары в этом районе высвободили около 150 мегатонн эквивалента углекислого газа – это близко к годовым выбросам ископаемого топлива Венесуэлы в 2017 году, согласно данным Службы мониторинга атмосферы Copernicus (CAMS), входящей в программу мониторинга Европейского союза.

Пожарный тушит лесной пожар возле села Магарас в Якутском районе России, 17 июля 2021 года. REUTERS / Роман Котоков TPX IMAGES OF THE DAY

В понедельник самолет-амфибия Бериева Бе-200 из другого региона Сибири присоединился к массированным усилиям по локализации пожара, в котором приняли участие более 2000 пожарных на земле.

По данным Министерства окружающей среды и лесов региона, в понедельник произошло 123 пожара на площади более 885 000 гектаров.

Она добавила, что пожарные проявили особую осторожность, чтобы локализовать один пожар на площади 41 300 га.

READ  9 человек арестованы во Владивостоке за неподчинение полиции - АНИ

«Есть естественная водная преграда от реки Велиой, но пожар потенциально опасен для … Светленской ГЭС», – сказала она.

Пожары меньшего масштаба разгораются в менее удаленных частях страны.

Более 6500 пожарных боролись за тушение пожаров по всей стране. Информационное агентство ТАСС сообщило, что власти Карелии, региона на границе с Финляндией, эвакуировали более 600 человек из деревень из-за пожаров.

Репортаж Reuters TV. Написано Томом Палмфортом; Редакция Майка Коллетта Уайта

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх