Российские солдаты входят в дома Херсона и ищут место боевых действий в городе | Бизнес

Киев, Украина (AFP) – Российские солдаты вынудили украинских мирных жителей покинуть свои квартиры в оккупированной столице Херсонской области, заявил в пятницу местный житель, и переселились сами, поскольку южный город стал растущим очагом войны в Украине.

Его отчет о солдатах, дислоцированных по всему Херсону, предполагает, что Россия могла подготовиться к жестокой городской войне в ожидании украинского наступления.

Установленные Россией власти в Херсоне продолжали призывать мирных жителей покинуть город, который находится на западном берегу Днепра и был отрезан от снабжения и продовольствия украинскими артиллерийскими обстрелами.

Кирилл Стримосов, заместитель главы назначенной Кремлем администрации региона, неоднократно призывал мирных жителей уйти на другой берег реки. Стримосов заявил в четверг, что российские войска могут вскоре уйти из Херсона. В пятницу он сказал, что заявление было просто попыткой поощрить эвакуацию.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что россияне делают вид, что отходят от Херсона, чтобы втянуть украинскую армию в окопаный бой. Зеленский назвал «театральным театром» попытки убедить мирных жителей проникнуть вглубь подконтрольной России территории.

Жительница Херсона сообщила Associated Press, что российские солдаты высаживаются в освободившиеся квартиры. Он сказал, что российские военные ходят от двери к двери, проверяя правоустанавливающие документы и вынуждая жильцов немедленно уехать, если они не могут доказать право собственности на квартиры.

«Они заставляют жителей города эвакуироваться, а затем российские солдаты переедут в освобожденные квартиры по всему Херсону», — сказал один из жителей, высказавшийся при условии, что из соображений безопасности будет называться только его имя — Константин. Понятно, что они готовятся к бою с украинской армией в городе».

Больницы и поликлиники не обслуживали пациентов в Херсоне, жители которого также сообщали о проблемах с питанием.

READ  Швейцария вслед за Евросоюзом вводит санкции в отношении восьми граждан России

«Завоза продуктов в город почти нет, жители пользуются собственными запасами и выстраиваются в очереди в немногочисленные еще открытые магазины», — рассказал Константин.

Украинский военный аналитик Олег Жданов сообщил Associated Press, что в рамках своего контрнаступления с целью отвоевать Херсонскую область украинская армия отрезала западный берег Днепра от поставок оружия и продовольствия путем бомбардировки основных транспортных путей и разрушения мостов через реку. .

Жданов заявил: «Россияне понимают всю серьезность закрытия транспортных путей и практически смирились с тем, что им придется уйти с правого берега Днепра». Но российские войска не готовы мирно покинуть Херсон и готовятся к боям внутри города. Туда перебрасывают резервистов и новые тактические батальонные группы».

По словам Жданова, украинская армия имеет значительное преимущество перед русскими в части авиации и артиллерии на правом берегу, а значит, может обстреливать Херсон и избежать прямого столкновения.

«Киев тянет время, потому что российские ресурсы в Херсоне испаряются и слабеют с каждым днем, что позволяет украинцам накапливать силы для главного удара», — сказал Жданов.

Российские войска захватили Херсон вскоре после вторжения в Украину в конце февраля. Россия незаконно аннексировала Херсонскую, Донецкую, Луганскую и Запорожскую области Украины в конце сентября и впоследствии объявила военное положение в четырех областях.

Кремлевский монумент Херсонская областная администрация уже вывела из города десятки тысяч мирных жителей, сославшись на угрозу усиления бомбардировок, поскольку украинская армия продолжает контрнаступление.

Военный пресс-секретарь юга Украины Наталья Хоменюк заявила украинскому телевидению, что некоторые российские военные маскируются под мирных жителей.

Заявления ни одной из сторон не могут быть проверены независимо.

В другом месте украинские официальные лица сообщили о сбитых беспилотниках, запущенных российскими войсками: восемь беспилотников в районе Никополя, который также подвергся бомбардировке, и еще один беспилотник над западной Львовской областью.

READ  Доклад: Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию в октябре Экономические новости

Командующий ВСУ Валерий Залогний заявил, что российские войска «в три раза усилили интенсивность боевых действий на отдельных участках фронта» и совершали «до 80 обстрелов ежедневно».

В офисе Зеленского заявили, что за последние сутки в результате обстрелов на Украине погибли по меньшей мере девять мирных жителей и 16 получили ранения.

В пятницу в Москве президент России Владимир Путин объявил, что по-прежнему существует постоянный поток добровольцев, желающих вступить в российскую армию, поскольку уже мобилизовано 318 000 человек. Ранее власти заявляли, что целью была мобилизация около 300 тысяч резервистов.

Путин сказал, что 49 000 человек уже находятся в армии, выполняя боевые задания, а остальные все еще проходят обучение. Во вторник министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в Украину переброшено 87 тысяч человек. Противоречие не может быть разрешено.

Когда в сентябре Россия объявила о своей мобилизационной кампании, в нескольких регионах вспыхнули протесты, и десятки тысяч россиян бежали из страны.

В пятницу Путин также подписал закон, разрешающий военную мобилизацию тех, кто был выслан или находится в ожидании судимости, в том числе отбывающих срок за убийства, грабежи и контрабанду наркотиков.

Что касается Черноморского зернового коридора, Россия в среду согласилась присоединиться к соглашению военного времени, заключенному при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции, позволяющему поставлять через него украинское зерно на мировые рынки. Москва приостановила свое участие в зерновой сделке на выходных, сославшись на предполагаемую атаку беспилотников на ее Черноморский флот в Крыму.

Украинские вооруженные силы объявили в пятницу, что «зерновые пути продолжаются».

В качестве условия возврата к соглашению Россия потребовала отправки зерна в более бедные страны, аргументируя это тем, что большая его часть попадает в богатые страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что во время телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем он обсудил приоритетность поставок зерна для наименее развитых стран.

READ  Украина работает со Швейцарией над выявлением активов, принадлежащих российским олигархам

Эрдоган сказал, что он также обсуждал возможность бесплатной отправки зерна в страны, сталкивающиеся с голодом, во время недавнего разговора с Путиным, и они планировали провести дальнейшие переговоры на встрече G20 на Бали в этом месяце.


Карманау сообщил из Таллинна, Эстония. Сьюзан Фрейзер участвовала в подготовке этого отчета в Анкаре, Турция.


Следите за репортажами Associated Press о войне в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх