Российские телефонные звонки и Интернет пережили спад после ухода Nokia и Ericsson

  • Российские пользователи связи ожидали увидеть более медленную передачу данных, больше сброшенных вызовов и более длительные отключения — источники
  • Этот контент был создан в России, где освещение российских военных операций в Украине ограничено законом.

СТОКГОЛЬМ/МОСКВА, 21 дек. (Рейтер) — Когда Nokia производила коммуникационное оборудование (NOKIA.HE) и Эрикссон (ERICb.ST) Если они покинут Россию в конце года, их отъезд может в долгосрочной перспективе привести к необратимому повреждению сетей мобильной связи страны, что приведет к ухудшению связи для обычных россиян.

Российские пользователи мобильных телефонов, скорее всего, столкнутся с более медленной загрузкой и выгрузкой, большим количеством сброшенных вызовов, вызовов, которые не соединяются, и более длительными перебоями в обслуживании, поскольку операторы теряют возможность обновлять или исправлять программное обеспечение, заявили пять высокопоставленных руководителей телекоммуникационных компаний и другие источники в отрасли. борьба за истощающийся запас запасных частей.

Ericsson и Nokia, которые вместе владеют значительной долей рынка коммуникационного оборудования и почти 50% по количеству базовых станций в России, производят все, от антенн для связи до устройств, соединяющих оптические волокна, передающие цифровые сигналы.

Они также предоставляют важное программное обеспечение, позволяющее различным частям сети работать вместе.

«Мы работаем ближе к концу года, и тогда все льготы (санкции) закончатся», — сказал Reuters финансовый директор Ericsson Карл Меландер. Эрикссон получил отказ от санкций от шведских властей.

Генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк повторил это мнение в интервью: «Наш выход будет полным. Мы ничего не дадим России».

До сих пор российская экономика выдерживала санкции и экспортный контроль, введенные правительствами после того, как Москва направила в Украину десятки тысяч военнослужащих, но неизбежный уход Nokia и Ericsson может оказать еще более глубокое влияние на повседневную жизнь россиян, в конечном итоге сделав что-то столь же трудным, как простой телефонный звонок..

READ  Ван дер Ляйен: Банкротство российской экономики — «вопрос времени»

Министерство цифровых технологий России не ответило на запросы о комментариях, но министр связи и информации Мексут Чаадаев заявил на этой неделе, что четыре оператора связи подписывают контракты на приобретение оборудования российского производства на сумму более 100 миллиардов рублей (1,45 миллиарда долларов).

«Это позволит нам организовать в России современное производство средств связи», — сказал он, не называя ни операторов, ни производителей.

МТС, ведущая телекоммуникационная компания России (МТСС.ММ) Он отказался комментировать эту историю. Мегафон, Финн (ФОН.АС) «Билайн» и «Теле-2», две другие компании, входящие в число крупнейших операторов связи России, не ответили на запросы о комментариях.

Государственные программы по продвижению российского оборудования помогли операторам связи стать менее зависимыми от Nokia и Ericsson за последние несколько лет, а российские производители увеличили свою долю рынка в этом году до 25,2% с 11,6% в 2021 году.

Но разрыв связей с иностранными компаниями, как ожидается, нарушит российскую связь на целое поколение, в то время как остальной мир будет продвигать развертывание 5G.

«Если такая ситуация будет продолжаться, скорее всего, годами, то российские сотовые сети по охвату могут вернуться в состояние конца 1990-х, когда их покрытие ограничивалось крупными городами и более благополучными пригородами», — заявил Леонид Коник, возглавляющий ИТ отдел. Издание ComNews в Москве.

Эксперты в области телекоммуникаций говорят, что первыми начнут разрушаться сельские районы, поскольку операторы снимают оборудование для поддержки городских сетей, а отсутствие обновлений программного обеспечения может привести к перебоям в работе сетей или подвергнуть их кибератакам.

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei, крупнейший продавец в России в прошлом году, на долю которого приходится более трети рынка, продолжит предоставлять обновления программного обеспечения и проводить работы по техническому обслуживанию, но, по словам источников, знакомых с этим вопросом, прекратил продажу нового оборудования в России.

READ  Миннесота последней представила счет, который позволяет разработчикам обходить счета в магазине приложений.

Окончание обновлений программы

Источники сообщают, что самым большим препятствием для операторов мобильной связи в обеспечении работы своих сетей является отсутствие обновлений программного обеспечения (Nokia и Ericsson заявили, что они прекратят обновления программного обеспечения к следующему году) и исправлений.

Программа объединяет комплекс оборудования, образующего сеть связи, преобразующую аналоговые и цифровые сигналы; отслеживает и оптимизирует сетевой трафик; Защищает инфраструктуру от кибератак.

Хотя операторы мобильной связи могут хранить фрагменты оборудования для будущего использования, они полагаются на регулярный график обновлений и исправлений лицензионного программного обеспечения для поддержания целостности сети.

«Нет никаких сомнений в том, что программные исправления имеют первостепенное значение для обеспечения работоспособности, безопасности и надежности сетей, — сказал Паоло Пескаторе, аналитик BB Foresight.

По словам двух источников в отрасли, в феврале и марте российские телекоммуникационные компании накопили запасы запчастей иностранного производства, но после того, как 31 декабря Nokia и Ericsson отключили их, запасы упали.

Источники в отрасли добавили, что консолидация среди российских операторов по запросу правительства также может позволить им совместно использовать оборудование и ресурсы для увеличения срока службы сетей.

Хуавей [RIC:RIC:HWT.UL]которая прекратила продажу новой техники в России, когда США начали вводить против России санкции, также прекратила продажу в стране своих смартфонов, сообщают три информированных источника. Huawei публично не раскрывает свой статус в России и отказывается от комментариев.

(Репортаж Сованты Мукерджи в Стокгольме и Александра Мару в Москве; редакция Кеннета Ли и Криса Сандерса.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх