Российский газ пятый день течет на восток по газопроводу Ямал-Европа

МОСКВА (Рейтер) – Трубопровод Ямал-Европа, по которому обычно идет российский газ в Западную Европу, в субботу пятый день работал в реверсивном режиме, доставляя топливо из Германии в Польшу, свидетельствуют данные немецкого сетевого оператора Gascad.

Результаты аукциона показали, что российский экспортер газа «Газпром» также не зарезервировал мощности по транспортировке газа для экспорта по трубопроводу Ямал-Европа в воскресенье.

Цены на газ в Европе на этой неделе выросли до рекордного уровня после того, как Ямал изменил направление движения, но упали в пятницу.

Россия заявила, что отказ от притока не является политическим шагом, хотя он совпадает с ростом напряженности между Москвой и Западом из-за Украины. Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что отмена решения произошла из-за отсутствия заказов от покупателей.

Путин также заявил в пятницу, что Польша “маргинализировала” Россию в управлении трубопроводом и что Европа несет полную ответственность за рост цен на газ.

Данные показывают, что потоки в точке измерения Мално на немецко-польской границе направлялись на восток в Польшу с почасовым объемом более 1,1 миллиона кВтч в субботу и, как ожидается, останутся на этом уровне в течение дня. .

Путин также сказал, что Германия перепродает российский газ Польше и Украине, вместо того, чтобы помогать перегретому рынку.

Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов сообщил НТВ, что компания готова поставлять дополнительный газ в рамках своих долгосрочных контрактов, что будет дешевле краткосрочных сделок, заключенных на европейском спотовом рынке.

Он сказал, что обратные потоки из Германии в Польшу – и, возможно, также на Украину – составляют от 3 до 5 миллионов кубометров в сутки, и повторил, что обвинения в том, что «Газпром» поставляет меньше газа, «безосновательны».

READ  AP Pictures: Евровидение предлагает десятилетия песен и сцен

Куприянов добавил, что газ забирают из подземных хранилищ, которые уже исчерпаны.

Данные словацкого оператора трубопроводов Eustream показали, что проектные мощности для потоков российского газа в субботу из Украины в Словакию через пограничный пункт Велке Капушаны составили 747 031 мегаватт-час, что немного больше, чем 739 843 мегаватт-часа в пятницу, но ниже уровней последних недель.

Это снижение было компенсировано более высокими номинациями потоков из Чехии в Словакию, а это означает, что заявки на потоки из Словакии в австрийский центр Баумгартена были примерно одинаковыми по сравнению с уровнями последних дней и недель.

(Репортаж Владимира Солдаткина в Москве и Яна Лопатки в Праге; редакторы Уильяма Малларда и Дэвида Гудмана)

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх