Российский Навальный борется за то, чтобы оставаться в глазах общественности перед Путиным

МОСКВА – Когда Алексей Навальный вернулся в Россию в январе после того, что его сторонники и западные официальные лица назвали покушением, он знал, что это была авантюра.

Друзья и коллеги говорят, что Навальный прекрасно знал, как другие противники в значительной степени пропали из поля зрения после отъезда из России, и что он не хотел делиться их судьбой. После его возвращения и последующего задержания его команда увеличила ставки, выпустив обвиняемые видео о предполагаемой коррупции в правительстве и другие онлайн-материалы.

Г-н Навальный объявил голодовку, требуя доступа к соответствующей медицинской помощи, что, по мнению некоторых наблюдателей, также было направлено на то, чтобы он оставался на виду у общественности после того, как был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в лагере для заключенных.

Но поскольку российские власти работают над тем, чтобы закрыть то, что осталось от его движения, ближайшие месяцы могут определить исход противостояния между г-ном Навальным и Кремлем и раскрыть, что он станет его преемником, если он станет его преемником, если это станет тайной.

Столкновения демонстрантов с полицией произошли во время акции протеста у тюрьмы г-на Навального в Москве в январе.


картина:

Александр Зимляниченко / Associated Press

44-летний самый известный российский диссидент уже давно использовал свои таланты шоумена для мобилизации оппозиции правительству Путина. Во время недавней явки в суд он высмеивал заказ еды в ресторане McDonald’s и издевался над российским лидером, называя его «голым королем воров».

Для некоторых из его сторонников он уже обладает чем-то вроде мессианства. Врачи в Берлине, куда он был доставлен на лечение после того, как он потерял сознание во время полета из Сибири в Москву в прошлом году, определили, что он подвергся воздействию новичка, нервно-паралитического газа советской эпохи. Г-н Навальный, который обвиняет Кремль в нападении, чуть не умер и несколько недель находился в коме. Кремль отрицает причинение вреда г-ну Навальному.

Он часто фотографировался с поклонниками. Когда некоторые последователи потеряли работу после того, как вышли на уличные акции протеста от его имени, на прошлой неделе он написал благодарственное письмо своим помощникам за то, что разместили его в Интернете. «Вместе мы обязательно построим страну, в которой никто не может быть изгнан из-за его политических взглядов», – сказала она.

Его критики говорят, что Навальный глубоко и безжалостно амбициозен, а его утверждение, что он единственный реальный соперник Путина, означает, что нет явного преемника, ожидающего своего часа. Если он будет оставаться вне поля зрения слишком долго, все его движения могут нарушиться.

Его мать Людмила Навальная вспоминает, как росла в небольшом городке примерно в 30 милях к юго-западу от Москвы, она была талантливой, но упорной студенткой. «Невозможно было сказать ему« нет », – сказала она онлайн-изданию Russian New Times в 2013 году. Я помню, что учитель отругал его за что-то, поэтому он отказался ходить в школу ». Она сказала, что он сказал ей, что не хочет, чтобы его заставляли учиться.

Г-н Навальный, выступая в своем московском офисе в декабре 2009 года, собрал большое количество последователей в Интернете и использовал свои таланты шоумена для стимулирования российского оппозиционного движения.


картина:

ОКСАНА ОНИПКО / АГЕНТСТВО ФРАНЦИЯ – ПРЕССА / Getty Images

Он присоединился к либеральной партии «Яблоко», когда ему было около двадцати лет, но сразу же приступил к созданию своего личного бренда, воспользовавшись преимуществами Интернета в то время, когда многие россияне впервые воспользовались Интернетом, говорят люди, которые его знают. В конце концов, его исключили из партии, и он стал соучредителем националистической группы под названием «Народ», или «Народ», которая призывала к модернизации России, а не к расширению своего влияния на другие страны бывшего советского блока.

«Он всегда очень интересовался связями с общественностью», – сказал Сергей Митрохин, член Московского городского совета, который был в Государственной Думе или Национальном парламенте, когда он впервые встретился с г-ном Навальным за 20 лет. «Возможно, это стремление к пиару – главная черта его персонажа».

Станислав Белковский, политолог, который руководил и консультировал команду «Народ», сказал, что г-н Навальный шокировал его как прирожденного политика, когда они впервые встретились.

Проправительственные деятели сегодня указывают на тот факт, что некоторые члены Народов присоединились к митингам, поскольку некоторые из участников были замечены в нацистском приветствии.

Навальный отрицает поддержку расовой ненависти или ксенофобии, но его обвинили в унизительных заявлениях о чеченском меньшинстве в России после того, как он появился в видеоклипе, намекающем на необходимость стрелять в чеченских боевиков.

Г-н Навальный появился по видеосвязи из тюрьмы на судебном заседании в апреле.


картина:

/Агентство новостей

«Его не волнуют его взгляды – либеральные, фашистские, коммунистические, что угодно, – сказал прокремлевский директор Института политических исследований в Москве Сергей Марков. «Этот человек – фанатик власти. Он готов пожертвовать своей жизнью ради личной силы».

Другие критики назвали г-на Навального агентом Запада после того, как он начал распространять болезненную критику путинской России. Некоторые воспользовались стипендией для участия в престижной программе World Fellows Program в Йельском университете в 2010 году в качестве доказательства своей нелояльности.

Тем не менее, г-н Навальный удвоил свои атаки, помогая организовать антиправительственные протесты в 2011 году и превратившись в новый институт, нацеленный на разоблачение коррупции в государственных учреждениях, заявив своим сторонникам, что пора «избавиться от ограничений», – сказал он. это в сообщении в блоге.

Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией г-на Навального, сказал: «Борьба с коррупцией – это то, что публично злит его и стимулирует его публичную деятельность».

Евгений Фельдман, фотокорреспондент, знакомый с г-ном Навальным в то время, отметил, что в отличие от других лидеров оппозиции г-н Навальный предпочитал обращаться к сторонникам в Интернете, сообщениям в блогах и социальных сетях. Он сказал, что это что-то новое для России.

В одном из зданий в Санкт-Петербурге была изображена фотография президента России Владимира Путина, выступающего во время его ежегодного обращения к народу 21 апреля.


картина:

Елена Игнатьева / Associated Press

«Его попытка напрямую разговаривать с людьми и общаться выглядела так, как будто одна из них была популистским подходом», – сказал г-н Фельдман.

У г-на Навального более 6,5 миллионов подписчиков на YouTube, и он использовал Instagram и Telegram для воплощения своих идей об улучшении государственных услуг и уровня жизни.

Но именно его видеоролики о коррупции, которые, по его словам, широко распространены среди российской элиты, сделали его большой бельмой для Кремля.

В фильме 2017 года утверждалось, что тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев создал империю собственности, которую скрывали офшорные компании и благотворительные организации. Гнев по поводу этой информации, которую Медведев отрицает, отправил тысячи протестующих на улицы Москвы и других городов.

Самый последний видеоролик, выпущенный вскоре после ареста г-на Навального за нарушение условий условного освобождения по предыдущему приговору, был посвящен дворцу на берегу Черного моря, предположительно принадлежащему г-ну Путину. Это привело к опровержению личного видео российского лидера, который в основном избегал называть г-на Навального по имени, называя его, среди прочего, «берлинским пациентом».

Видео Навального длилось почти два часа, собрало более 116 миллионов просмотров и показало обширный комплекс с роскошными помещениями, включая кафе, взлетно-посадочную полосу и вертолетную площадку. Российский бизнесмен, связанный с Кремлем, говорит, что он владеет тщательно охраняемой собственностью.

Вскоре после его ареста в этом году команда Навального опубликовала видео с подробным описанием дворца на Черном море, который предположительно принадлежит Путину.


картина:

Александр Неменов / AFP / Getty Images

Несмотря на популярность среди некоторых россиян, многим г-н Навальный не нравится. Опрос, опубликованный 18 мая независимым агентством «Левада», показал, что 56% респондентов, которые заявили, что проголосуют на президентских выборах, которые состоятся в ближайшее воскресенье, проголосуют за г-на Путина, а 2% – за г-на Навального. В Москве, где известен г-н Навальный, его голос немного увеличился – до 5%.

Г-н Навальный также менее эффективен, чем тюрьма, поскольку он был осужден после выздоровления в Берлине по причине отравления, в результате чего он не смог присутствовать на ряде собраний по условно-досрочному освобождению из-за предыдущего осуждения. Протесты за его освобождение в апреле собрали меньше людей, чем надеялись организаторы, и будущие митинги теперь под вопросом.

Г-н Навальный также отменил голодовку и воздержался от нее в течение трех недель после того, как врачи предупредили, что он вот-вот умрет.

Самое главное, что, возможно, российские власти собираются объявить его политическое движение, включая его Фонд борьбы с коррупцией, экстремистской организацией и поставить его в один ряд с террористическими группами, такими как «Аль-Каида» или воинствующими религиозными сектами.

Этот шаг приведет к сокращению финансирования и предоставит Москве больше рычагов воздействия, чтобы потребовать, чтобы YouTube, Facebook и другие веб-сайты удалили контент его группы и лишили г-на Навального возможности подвергнуться влиянию общества. Следующее судебное заседание назначено на июнь, но ключевые помощники уже сбежали в Европу.

Один из них, Леонид Волков, глава администрации Навального, недавно заявил на панельной дискуссии, организованной Чикагским университетом, что желание Путина повысить ставки заставило движение пересмотреть свою тактику. Он сказал: «Мы должны быть, как говорил Алексей, подобными воде, чтобы, когда они проникают, мы были текучими, мы были гибкими, нам удалось перегруппироваться и реорганизоваться».

Однако их основная миссия остается прежней: держать г-на Навального в глазах общественности и при этом оставаться в живых.

«Если о нем забудут, ставки возрастут», – сказал Волков.

Движение Алексея Навального

Больше освещения лидера оппозиции из журнала “Выбор редакции”

Написать в Энн М. Симмонс, ann.simmons@wsj.com

Авторские права © 2020 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Brunswick Ballroom прибыл

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх