Российский нефтяной «потолок» — что это значит?

Заполнитель при загрузке действий со статьей

Поскольку Соединенные Штаты и их союзники решили прекратить покупать российскую нефть, не было никаких признаков того, что эти действия причиняют боль, которая заставит президента Владимира Путина переосмыслить свою войну в Украине. Многие другие страны по-прежнему покупают российскую нефть, а более высокие цены смягчили удар санкций, принеся Москве достаточно доходов, чтобы предотвратить экономический коллапс. Поэтому Соединенные Штаты продвигают новую идею: заставить Россию продавать свою нефть так дешево, чтобы она вообще больше не могла вести войну.

1. Что предлагается?

Соединенные Штаты, Великобритания и Канада объявили о запрете на российскую нефть, в то время как Европейский Союз введет запрет на морские поставки российской нефти к декабрю и топлива к началу следующего года. Обеспокоенный тем, что мир по-прежнему нуждается в российских энергоносителях, министр финансов США Джанет Йеллен поддерживает другое решение, позволяющее оказывать давление на Путина: позволить странам, избежавшим санкций, продолжать покупать нефть, одновременно сокращая прибыль Москвы от этих продаж.

20 июня Йеллен заявила, что союзники обсуждают установление потолка цен в рамках своих усилий «по ограничению доходов России от энергоносителей и предотвращению побочных эффектов на мировую экономику». Покупатели соблюдать. Самый очевидный рычаг в их распоряжении — страхование. Около 95% мирового танкерного флота обслуживается Международной группой клубов защиты и возмещения ущерба в Лондоне и некоторыми компаниями, расположенными в континентальной Европе. Европейские страны уже договорились прекратить страхование поставок российской нефти. Западные правительства могут попытаться ограничить цену, сказав покупателям, что они могут продолжать пользоваться этой страховкой, пока они соглашаются не платить за бортовую нефть больше определенной цены.

READ  Америка вводит санкции против России за отравление Навального | Новости бизнеса и экономики

3. Какой может быть эффект?

Путин говорит, что западные страны страдают больше, чем Россия, от экономических санкций, которые он ввел за вторжение в Украину. Взлет цен на экспортные товары из России увеличил доходы, что помогло его правительству обойти санкции. Ограничение цен на уровне, близком к себестоимости, нанесло бы удар по финансам Москвы, но при этом обеспечило бы поток энергии туда, где она нужна. Поскольку Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков нефти, ограничение цены может также снизить инфляционное давление, вызывающее экономические трудности во всем мире.

4. Какие препятствия?

Некоторые европейские чиновники настороженно относятся к этой идее, потому что она, скорее всего, попросит ЕС вновь открыть юридический текст своего последнего пакета санкций, на утверждение которого ушли недели и пришлось преодолеть значительные препятствия, поскольку санкции требуют консенсуса между 27 странами блока. Если союзники согласятся на потолок цен, но не удержатся, это станет символической победой Путина. Есть много причин, по которым он может потерпеть неудачу: нет никаких гарантий, что Россия согласится поставлять нефть по установленным ценам, особенно если верхний предел близок к себестоимости добычи. Он уже продемонстрировал готовность прекратить поставки природного газа в некоторые страны ЕС, которые отказались выполнять его платежные требования. Кремль может полагать, что недопущение продажи его нефти на какое-то время нанесет больше вреда экономикам Европы и Северной Америки, чем их собственной.

5. Будут ли основные покупатели российской нефти отступать?

Ограничение цен может быть невероятно выгодным для китайских и индийских компаний и полезным для борьбы с инфляцией. Но у Пекина и Нью-Дели есть более общие соображения, например, их давние отношения с Москвой. Они могут согласиться на российскую страховку более низкого качества вместо того, чтобы им говорили, сколько платить за первоклассный товар, даже если он имеет привлекательную низкую цену.

READ  Twitter блокирует некоторые аккаунты, правительство Моди недовольно

6. А как насчет ограничения цен на российский газ?

Европейские правительства также обсуждают предложение Италии об ограничении цен на импортируемый из России природный газ как способ обуздать инфляцию в блоке. Министр энергетики Италии Роберто Чинголани сказал, что эта идея набирает обороты, поскольку страны все чаще рассматривают ее как «единственное решение» для роста затрат. Цены на газ в Европе выросли примерно на 80% в этом году. Однако Германия и другие страны выразили сомнения.

Больше подобных историй доступно на Bloomberg.com

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх