Российский орган по надзору за СМИ заблокировал Facebook после ограничения доступа к нескольким другим сайтам

США и их союзники резко раскритиковали Россию на экстренном заседании Совета Безопасности ООН за ночную бомбардировку и конфискацию Запорожской АЭС на юго-востоке Украины.

Посол США в ООН Линда Томас Гринфилд заявила, что мир «едва избежал ядерной катастрофы», когда российские войска обстреляли станцию, вызвав пожар за одну ночь.

Томас Гринфилд заявил совету 4 марта, что «нападение России прошлой ночью поставило под серьезную опасность крупнейшую в Европе атомную электростанцию. Это было невероятно безрассудно и опасно. Это угрожало безопасности гражданских лиц в России, Украине и Европе».

Посол Великобритании в ООН Барбара Вудворд заявила: «Это не должно повториться. Даже в разгар незаконного вторжения в Украину Россия должна дистанцироваться и защищать ядерные объекты».

Представитель России в ООН Василий Небензя опроверг их заявления и назвал заседание Совбеза очередной попыткой украинских властей создать «искусственную истерию». «В настоящее время российские силы охраняют Запорожскую АЭС и прилегающую к ней территорию», — сказал он.

Ранее Украина назвала захват электростанции «ядерным терроризмом» и предупредила, что опасность для станции еще далека от завершения.

Смотрите: Российские силы удерживают рабочих на украинских ядерных объектах, в Запорожье и Чернобыле, работающих под прицелом, по словам бывшего главы Украинской ядерной инспекции.

Президент Украины Владимир Зеленский 4 марта назвал нападение на завод накануне «террористическим актом невероятного уровня».

Брифинг в прямом эфире: Россия вторгается в Украину

Проверьте RFE/RL живой брифинг О необоснованном вторжении России в Украину, о том, как воюет Киев, и о реакции Запада. дать брифинг Последние разработки Обновляемый анализ в течение дня.

Атака, которая, по заявлению Международного агентства по атомной энергии, стала причиной пожара, произошла, когда российские войска проводили военную кампанию на территории Украины. Ночью Киев снова подвергся бомбардировке, и сообщалось, что российские войска находятся в центре Херсона на побережье Черного моря.

На окраинах другого стратегического порта, Мариуполя, продолжались ожесточенные бои, в результате которых были отключены электричество, тепло и вода, а также большинство телефонных служб.

Зеленский и другие украинские чиновники Они критиковали Россию За нападение на Запорожскую электростанцию.

«Одна эта станция могла бы быть как Чернобыльская Шесть [tragedies]Зеленский предупредил, что российские танки «знали, что бомбят», и обвинил их в том, что они стерли из памяти Чернобыльскую ядерную катастрофу 1986 года.

Зеленский заявил, что это была очень опасная ночь для всего человечества после того, как в Запорожье вышел из-под контроля пожар. По словам представителей правительства Украины, пожар начался после того, как снаряд попал в ядерный учебный центр внутри периметра станции.

Пожарные потушили пожар к утру, а представители атомной отрасли со всего мира заявили, что утечек обнаружено не было.

Посольство США в Украине назвало российскую атаку на станцию ​​«военным преступлением», а представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что это свидетельствует о безрассудстве российского вторжения.

«Это поднимает уровень потенциальной катастрофы до уровня, который никто не хочет видеть», — сказал он CNN.

Российские подразделения подняли тревогу на прошлой неделе, когда они захватили выведенную из эксплуатации Чернобыльскую АЭС через несколько дней после приказа президента России Владимира Путина о неспровоцированном вторжении в Украину.

Юрий Костенко, бывший министр ядерной безопасности Украины, заявил, что действия российских войск в Чернобыле и Запорожье являются «ядерным терроризмом», и что международное право требует, чтобы все государства выступили против него, что является явной ссылкой на протокол к Женевской конвенции. . которые ограничивают военные атаки на ядерные объекты.

«Поэтому Украина должна не просить о бесполетной зоне НАТО, а требовать ее. Это будет защитой Украины и Европы в целом от международного ядерного терроризма», — сказал он.

По словам дипломатов, Совет Безопасности ООН назначил экстренное заседание на 4 марта.

Кремль заявил, что президент России Владимир Путин сказал канцлеру Германии Олафу Шольцу в телефонном разговоре, что Россия готова к диалогу, если все ее требования будут выполнены. К ним относятся демилитаризация Украины, признание суверенитета Москвы над Крымом и передача территории поддерживаемым Россией сепаратистам на востоке, говорится в заявлении Кремля по призыву.

СМОТРЕТЬ: Многоквартирный дом в Ирбине, к северо-западу от Киева, подвергся бомбардировке, поскольку российские войска продолжают атаковать районы вокруг украинской столицы. На любительском видео, размещенном в социальных сетях 4 марта, видны снаряды, упавшие в многоэтажку.

Российские и украинские переговорщики встретились 3 марта для второго раунда переговоров и достигли первоначальной договоренности о создании безопасных коридоров, позволяющих мирным жителям покидать осажденные украинские города и доставлять гуманитарные грузы. Они также договорились продолжить обсуждение путей урегулирования конфликта.

4 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил российских солдат в обстреле мирных жителей бомбами и совершении изнасилований в украинских городах, не предоставив доказательств этого утверждения.

Радио Свобода и международные агентства не смогли независимо проверить обвинение Кулебы в изнасиловании.

«Когда на ваши города падают бомбы, когда солдаты насилуют женщин в оккупированных городах — а у нас много, к сожалению, случаев, когда российские солдаты насилуют женщин в украинских городах — говорить об эффективности закона, конечно, сложно», — сказал Кулеба. говоря по-английски, сказал на мероприятии в Chatham House в Лондоне.

После встречи министров иностранных дел в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс стал свидетелем применения кассетных бомб в Украине.

В Херсоне, где 3 марта российские войска достигли центра города и, как сообщается, пытались установить местный контроль, областная администрация заявила, что в результате действий России было отключено несколько телефонных сетей.

Советник президента Украины Алексей Аристович заявил, что портовый город Мариуполь остается «в осаде», поскольку украинские силы борются за то, чтобы российские войска не окружили город.

Он рассказал, что города Харьков и Ахтырка бомбили, но оборона еще держится.

Аристович считал, что оборона этих городов «выиграла время» и отвлекла российские силы от других целей, включая Киев.

Глава региона Дмитрий Живицкий предупредил об отключении воды и электричества из-за того, что в результате авиаудара была разрушена электростанция в Ахтырке. как он сказал Российские войска захватили территорию в Энергодаре возле Запорожской атомной электростанции на юго-востоке Украины.

Областное отделение украинской государственной администрации 4 марта увеличило число погибших по меньшей мере до 47 человек в результате авиаудара российской авиации по Чернигову, городу с населением около 300 000 человек, расположенному недалеко от северо-восточной границы с Россией.

Распространены фотографии сильно поврежденных многоквартирных домов и сгоревшей нефтебазы в Чернигове.

Остерегайтесь: многие россияне ежедневно питаются кремлевской пропагандой, которая скрывает ужасные разрушения и человеческие жертвы вторжения их страны в Украину. Итак, как отреагировали простые россияне в Перми и Владивостоке, когда корреспонденты «Настоящего Времени» показали им несколько фотографий?

Между тем протесты против российской оккупации продолжались уже 4 марта в Запорожской области, сообщил корреспондент украинской службы Радио Свободная Европа/РЛЛ, в том числе в Приморске и Мелитополе, где, по словам местного организатора, на площадь вышли тысячи человек.

Региональные власти заявили, что российская армия окружила местную телевышку в Мелитополе и начала транслировать российские программы.

Тем временем президент России Владимир Путин выступил с речью, в которой заявил, что у него нет «плохих намерений» в отношении соседей России.

«Хочу еще раз подчеркнуть: у нас нет никаких плохих намерений, как мы говорили ранее, по отношению к нашим соседям», — сказал Путин. «Советую им также не нагнетать напряженность и не вводить никаких ограничений. Мы выполняем все взятые на себя обязательства и будем следовать им, чтобы в дальнейшем их соблюдать», — добавил он.

Путин объявил о своем неспровоцированном массированном вторжении в Украину 24 февраля, заявив, что целью Москвы было «разоружить» Украину, и обвинив Киев в экстремизме с помощью ярлыков, которые он обычно использовал в течение восьми лет с тех пор, как он оккупировал украинский полуостров Крым и начал оказывать поддержку вооруженным силам. сил. Сепаратисты на востоке Украины.

В условиях ужесточения международных финансовых и других санкций, а также того, что высший орган ООН по правам человека проголосовал 32 против 2 за резолюцию о создании комиссии по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине, Путин возложил ответственность за изоляцию России на другие страны.

«Если некоторые [countries] Они не хотят сотрудничать с нами на международном уровне, они навредят себе и нам, но мы сами решим все вопросы».

Он призвал другие страны «нормализовать отношения» с Россией, чье вторжение на этой неделе было осуждено подавляющим большинством членов ООН.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал россиян, тысячи из которых были арестованы за антивоенные протесты из-за ужесточения СМИ и других мер против оппозиции, «обойти» Путина.

Считается, что тысячи людей были убиты, и более миллиона украинцев бежали на Запад из-за обострения кризиса с беженцами с тех пор, как Путин начал свое вторжение.

Уполномоченный Украины по правам ребенка Дарья Герасимчук заявила 4 марта, что по меньшей мере 28 детей были убиты и 64 получили ранения в ходе конфликта.

Она сказала Около 1,5 миллиона детей проживают в наиболее пострадавших районах и сообщают о «разрушенных больницах, детских садах и родильных домах».

С сообщениями украинской службы RFE/RL и Reuters
READ  Предложение повысить зарплату социальным педагогам в школах Кыргызстана

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх