Российский певец своей мрачной внешностью стал чемпионом молодых пессимистов всего Китая.

Что касается Владислава Иванова (он же Лелуш), то его окончательно исключили. Производство лагеря 2021 Это была сбывшаяся мечта. В феврале Иванов принял участие в шоу на выживание китайского бойз-бенда, но тут же пожалел об этом. С тех пор он всеми силами пытался получить голос, чтобы не разорвать контракт. Однако его мрачный вид, прохладное выступление и откровенные призывы отпустить его – все это имело противоположный эффект. Иванов не только вышел в финал, но и стал символом китайской культуры Санг (спел Венхуа).

Китайский иероглиф «пел» извлечен из сложных слов и выражений, обозначающих недостаток храбрости, живости и жизненной силы. Это такие слова, как «tui sang» (разочарование), «ju sang» (разочарование), «hui xin sang qi» (разочарование) и «chui tou sang qi» (подавленное).

Такие настроения в сочетании с самоуничижением и пессимизмом в последние несколько лет беззастенчиво приветствуются в Китае в особой молодежной субкультуре, известной как культура Санг. Благодаря платформам социальных сетей, таким как Weibo (китайская версия Twitter) и WeChat, эта субкультура сохраняется и распространяется с помощью забавных мемов и саркастических высказываний, которые превращают меланхолию в желанный стиль.

Многие китайские медиа-исследователи связывают появление Санга с вирусным мемом «Ге, ты сутулишься» в 2016 году. Мем начался как снимок экрана с изображением Ге Ю, ведущего комика фильма, в его роли расслабляющегося человека на диване в 1990-х годах. Телесериал.

Твит не найден

Некоторые на Weibo переосмыслили плохую осанку Ге Ю как полное принятие состояния депрессии, и вскоре к фотографии добавили фразу «Я полный провал».

Вскоре после этого несколько героев мультфильмов, в том числе ненавидящий себя алкоголик Боджак и подавленный лягушонок Пепе, достигли своего культового статуса, став олицетворением культуры Санга. Самооправдывающие юмористические выражения, такие как «жизнь – это череда закрытых дверей» и «лежать ровно там, где жизнь сбивает вас с ног».

READ  Baradaran, Barr, the consumer advocates are vying for the bank's best cop
Конь-алкоголик «Конь Боджек» стал лирическим символом поклонения. Netflix

Противоядие от нереалистичного позитива

Принятие китайскими миллениалами культуры сан – это тихое отклонение от доминирующей политической идеологии в Китае, а также резкое неприятие современной тенденции к позитиву и чрезмерной продуктивности.

С тех пор, как Си Цзиньпин вступил в должность в 2012 году, Коммунистическая партия Китая превратила популярную фразу «чжэн нэнлян» в политическое модное слово. По сути, это инструмент для «усиления положительной энергии» политических целей. По мнению Академии китаеведения Франчески Триггс, риторика «позитивной энергии» подчеркивает социальную ответственность отдельных граждан. Он также используется для оправдания государственного контроля над Интернетом с целью защиты здоровья киберпространства и формирования идеологического консенсуса и общественного мнения.

Параллельно с идеологией «позитивной энергии», продвигаемой партией, существует неолиберальная история о самосовершенствовании. В китайских библиотеках есть целые разделы, посвященные известным предпринимателям и их историям успеха «сделай сам». Такой позитивный настрой стал плохим для миллениалов, которые несут на себе основную тяжесть быстрого экономического роста Китая.

Жесткая академическая конкуренция, высокие цены на жилье, культура работы «996» (с 9 утра до 9 вечера каждый день, шесть дней в неделю) и отключение вертикальной мобильности – вот лишь некоторые из суровых реалий, с которыми сталкиваются молодые люди. Для них принятие пения или пораженческое отношение к жизни и к себе – это стратегия, позволяющая справиться с неопределенным будущим и способ наладить контакт со своими сверстниками.

Распространение культуры сан в Китае привело к коммодификации. «Черный чай, который ни к чему не привел», «Латте не удалось похудеть» и другие продукты с песенной тематикой приобрели некоторую популярность среди миллениалов.

Субкультура часто теряет свои преимущества после превращения в товар таким образом. Но злополучная знаменитость Иванова в реалити-шоу бойз-бэнда показывает, что культура пения может использовать коммерческий интерес для саморекламы и, таким образом, оказывать влияние на реальную жизнь. Холодное выступление Иванова на сцене произвело впечатление на молодых китайских зрителей, потому что они знали, что он не играет своей роли, а «присутствует» в своей натуре. Они видели в этом русском мужчине «одного из нас».

READ  Dallas flights have been suspended due to sterilization of the air traffic facility with 3 positive tests for Covid in a week

Китайская публика романтически привязалась к Иванову. Им пришлось подвергнуть его суровым испытаниям соревнований в течение всего сезона, так же как им приходилось трудиться изо дня в день. Возникает вопрос: если бы Иванов знал о культуре санга и его депрессии, покорившей поклонников, решил бы он приложить больше усилий?

Сяонин Лу Он изучает китайскую культуру и язык, SOAS Лондонского университета.

Эта статья впервые появилась в Беседа.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх