Российский суд отклонил ходатайство журналиста RFE / RL о назначении «иностранного агента»

Суд в Пскове, на западе России, отклонил апелляцию Людмилы Савицкой, корреспондента RFE / RL, оспаривая ее включение в неоднозначный российский реестр СМИ с “иностранными агентами”.

Псковский суд 5 мая постановил, что включение Савицкой в ​​список Минюста было законным. Адвокаты Савицкой заявили, что будут обжаловать приговор.

Савицкая и еще четверо – обозреватель RFE / RL Сергей Маркелов, правозащитник Лев Пономарев, художница и активистка Дарья Абахончич, редактор псковской газеты Денис Камалегин – были включены в список СМИ «Иностранного агента» в декабре 2020 года.

Министерство не представило никаких обоснований для включения этих лиц. Все пятеро оспаривают свой листинг.

В суде 5 мая представители Министерства юстиции представили в качестве доказательств против статей Савицкой, написанных ею о протестующих против правительства, предполагаемых пытках в российских тюрьмах и предотвращении электронных коммуникаций в районах, прилегающих к тюрьмам.

Кроме того, они представили большое количество документов с пометкой «только для служебного пользования» из Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и других ведомств, которые Савицкая и ее адвокат не были допущены к ознакомлению.

Защита Савицкой утверждала, что ни один из представленных материалов не указывает на то, что они действовали по приказу какой-либо иностранной державы.

В своих заключительных замечаниях по делу Савицкая утверждала, что выполняла свою работу только как профессиональный журналист.

«В наши дни нет ни одного государственного средства массовой информации, которое говорит о реальных проблемах, с которыми сталкиваются люди, но это делает« Радио Свобода », – сказала она, имея в виду Русскую службу в RFE / RL.

«Меня классифицировали как« иностранного агента », потому что я кричу всем о несправедливости и о преследуемых людях. Но каждый должен знать, что настоящие иностранные агенты сегодня сидят в Кремле и Госдуме, потому что они работают против Граждане России и против счастливой России в будущем и я работаю с ними ».

READ  Пересчет подтвердил победу Байдена в Грузии: Политика: Мир: Lenta.ru

Закон о так называемых «иностранных агентах» был принят в России в 2012 году, и в него часто вносились поправки. Он требует, чтобы НПО, получающие иностранную помощь и которые правительство считает вовлеченными в политическую деятельность, были зарегистрированы, называли себя «иностранными агентами» и подвергались проверке.

Последующие поправки к закону были нацелены на СМИ, финансируемые из-за рубежа. В конце 2020 года в законодательство были внесены поправки, позволяющие правительству России включать физических лиц, в том числе иностранных журналистов, в список «иностранных клиентов» и налагать на них ограничения.

В 2017 году правительство России поместило в список российский РСЕ / РС и шесть других русскоязычных новостных сервисов РСЕ / РС.

Ранее в этом году российские суды начали налагать большие штрафы на RFE / RL за то, что они не пометили свои статьи государственным знаком, как того требуют правила, утвержденные в октябре 2020 года. RFE / RL обжалует штрафы.

Радио Свобода охарактеризовало штрафы как «спонсируемую государством кампанию принуждения и запугивания», а Госдепартамент США назвал их «недопустимыми».

Хьюман Райтс Вотч назвала закон об иностранных агентах «ограничительным» и направленным на «демонизацию независимых групп».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх