Российский суд отложил решение о признании мариупольского полка террористическим

ЛОНДОН (Рейтер) — Верховный суд России в среду отложил слушание по вопросу о том, следует ли во второй раз классифицировать украинский батальон «Азов», который бросил вызов российским войскам, осажденным в течение нескольких недель в Мариуполе, как террористическую организацию.

Представитель суда заявил, что слушание, первоначально назначенное на 26 мая, теперь перенесено на 2 августа. Никаких причин не было указано.

Россия заявила в мае, что 2439 украинских защитников сдались после того, как они, наконец, заняли отчаянную позицию в бункерах и туннелях сталелитейных заводов на «Азовстали» в южном портовом городе, который был ареной самых страшных разрушений войны.

Среди них были бойцы батальона «Азов», бойцов которого почитают в Украине как героев, но которых Москва часто называла неонацистами.

Подразделение было сформировано в 2014 году как ультраправое добровольческое ополчение для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами, но позже было интегрировано в Национальную гвардию Украины. Украина заявляет, что ее реформировали, отказавшись от своих радикальных националистических корней, и теперь она аполитична.

Особое внимание было уделено ненависти России к войне, которую президент Владимир Путин назвал «специальной военной операцией» по демилитаризации и «дискредитации» Украины — оправдание, которое Киев и Запад отвергли как необоснованный предлог для вторжения.

Родственники украинских боевиков потребовали защиты их прав в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года о ведении войны, и Украина заявляет, что рассчитывает заменить их российскими военнопленными.

Но если Верховный суд признает полк «Азов» террористическим, это может открыть путь к судебному преследованию некоторых из них, требуют российские парламентарии.

Организация террористической деятельности в России карается пожизненным заключением. Участие в террористической организации наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

READ  Alabama tramples LSU in a record-breaking victory

Местонахождение сдавшихся защитников Мариуполя неизвестно. Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило 7 июня, что более 1000 человек были доставлены в Россию для допроса.

Минюст России, Служба исполнения наказаний и Следственный комитет не сразу отреагировали на запросы о предоставлении информации о местонахождении и правовом статусе двух мужчин.

Согласно Третьей Женевской конвенции, с военнопленными должны обращаться гуманно, они должны быть освобождены и репатриированы без промедления после прекращения активных боевых действий.

(Отчетность Марка Тревельяна; редактирование Джона Стоунстрита)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх