Российский трубопроводный ряд проверяет возможности Байдена в Европе

Вашингтон (AFP) На президента Джо Байдена усиливается давление, чтобы тот принял меры по предотвращению завершения строительства российского газопровода в Европу, что, как многие опасаются, даст Кремлю значительное влияние на партнеров и союзников США. Однако такая мера может привести к серьезному расколу в трансатлантических отношениях, особенно с Германией, в то время как Байден сделал восстановление хороших отношений с Европой своим приоритетом.

По мере того как строительство газопровода «Северный поток – 2» приближается к завершению, законодатели США с обеих сторон ужесточают требования к Белому дому, который неохотно вводит новые санкции против российских и европейских компаний, чтобы остановить проект. Но шансы на это кажутся небольшими: Германия продолжает поддерживать проект, увеличивая потребление природного газа, и трубопровод готов почти на 95%.

Байден заявил, что выступает против строительства трубопровода, принадлежащего российскому государственному “Газпрому”, с инвестициями нескольких европейских компаний. Он очень хотел изобразить себя жестким по отношению к президенту России Владимиру Путину, в то время как он является стойким сторонником таких восточноевропейских стран, как Польша и Украина, которые против этого, потому что это обходится без них обоих.

Одна из вещей, которая может вызвать беспокойство у Соединенных Штатов, заключается в том, что трубопровод из России в Германию усилит и без того большую зависимость Западной Европы от российской энергии, в то время как напряженность между США и Россией возрастет по ряду вопросов, включая Украину, вмешательство в выборы. , и кибервмешательство, и разгром оппозиции Алексея Навального и его сторонников.

В то же время администрация ищет широкой европейской поддержки, особенно со стороны Германии, экономического центра континента, в отношении запланированного вывода войск из Афганистана, мер по борьбе с изменением климата и усилий по противодействию растущим глобальным заявлениям Китая. Неясно, подорвут ли санкции, направленные против компаний в Германии и других странах, усилия по достижению этих целей и налаживанию отношений, которые были натянутыми во время президентства Дональда Трампа.

READ  Выход из спорадического господства: место Центральной Азии в трансформирующемся либеральном международном порядке

В среду комитет сената по международным отношениям единогласно подписал закон, требующий от администрации либо наложить санкции на 20 компаний, участвующих в финансировании и строительстве трубопровода, либо объяснить, почему они заслуживают отказа. В январе администрация Трампа наложила санкции на несколько российских компаний и судов за их участие, но Байден не стал расширять список.

Законопроект был спонсирован влиятельным критиком администрации сенатором Тедом Крузом, республиканцем из Техаса. Но у него также были некоторые из самых сильных сторонников Байдена в Сенате, такие как председатель комитета Боб Менендес из Нью-Джерси, Крис Кунс из Делавэра и Джейн Шахин из Нью-Гэмпшира.

«Я думаю, что сейчас, когда мы видим, как Путин пытается устранить в тюрьме своего крупнейшего лидера оппозиции Навального, лучший способ сделать это – остановить газопровод« Северный поток – 2 », если мы собираемся привлечь его внимание», – сказал Шахин. сказал.

Демократы согласились поддержать санкции после того, как республиканцы пообещали отказаться от своей оппозиции двум главным кандидатам Байдена в Госдепартамент. А поддержка обеих партий указывает на то, что администрации будет трудно ее игнорировать. В феврале Байдена уже критиковали за то, что он не расширил санкции администрации Трампа.

«Мы разделяем общую позицию по« Северному потоку – 2 »со многими на Капитолийском холме, и это плохая сделка», – заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. «Мы продолжим делать все, что в наших силах, включая соблюдение уже действующего законодательства, чтобы воспрепятствовать его строительству и завершить его».

Но администрация еще не заняла позицию по новому закону, который, по мнению помощников Конгресса по обе стороны прохода, имеет хорошие шансы на его принятие. Байдену будет дано 15 дней с даты принятия решения о том, наносить ли санкции удар по 20 компаниям и кораблям.

READ  Совместная китайско-российская атомная электростанция переживает вторую эксплуатационную аварию за 10 месяцев

Санкции, которые будут применяться к немецким, российским, польским и австрийским предприятиям, заблокируют их активы, затруднят им ведение любого международного бизнеса и потенциально повлияют на их руководителей.

Даже если Байден наложит вето на закон, он столкнется с еще одним крайним сроком для принятия мер в середине мая, когда Государственный департамент должен предоставить Конгрессу обновленную информацию о соблюдении администрацией прошлых законов, направленных на защиту энергетической безопасности Европы, которые требуют санкций в отношении неуказанных компаний, участвующих в строительство газопровода. Труба в обход Польши и Украины.

Во вторник канцлер Ангела Меркель защитила сотрудничество Германии с Россией в рамках «Северного потока 2». Она отметила, что российский газ уже беспрепятственно поступает в Европу по другим маршрутам, включая нынешний трубопровод «Северный поток-1» по дну Балтийского моря в Германию.

«Хочу отметить, что газ, поставляемый по« Северному потоку-2 », который еще не прошел, не хуже, чем газ из« Северного потока-1 », который проходит через Украину и поступает через Турцию из России», – Меркель. сказал.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх