Российское вредоносное ПО обнаружено на государственных ноутбуках для домашнего обучения

Российское вредоносное ПО было обнаружено на государственных ноутбуках для школьников из группы риска

Российское вредоносное ПО было обнаружено на некоторых ноутбуках, которые правительство предоставило школам в Англии в рамках усилий по поддержке домашнего обучения уязвимых детей.

в соответствии с BBCПроблема возникла после того, как учителя школы в Брэдфорде поделились подробностями о вредоносном ПО на онлайн-форуме. Они обнаружили, что ноутбуки, присланные правительством, содержат подозрительные файлы, которые, по всей видимости, обмениваются данными с российскими серверами.

«Когда он был открыт и настроен, было обнаружено, что ряд ноутбуков заражен самораспространяющимся сетевым червем», – написала Мариум Хак, заместитель директора по вопросам образования и обучения в Bradford Council.

Некоторые участники форума заявили, что вредоносная программа представляет собой Gamarue.1, самораспространяющийся сетевой червь, впервые обнаруженный Microsoft в 2012 году. Эта вредоносная программа может загружать и устанавливать шпионское ПО на зараженные устройства для сбора конфиденциальной информации о пользователях, в том числе Итак, их банковские реквизиты и привычки просмотра. Однако, по словам экспертов по безопасности, он не может получить доступ к микрофонам или веб-камерам людей.

В заявлении министерства образования Великобритании (DfE) говорится, что оно изучает и пытается определить, сколько ноутбуков было заражено вредоносным ПО, где оно было приобретено и было ли доставлено зараженное оборудование учащимся.

DfE заявила, что проблема не является широко распространенной, и во всех известных случаях вредоносная программа была устранена в точке, где зараженные устройства запускались в школах.

В заявлении добавлено, что ИТ-отделы DfE поддерживают связь с теми, кто сообщил об этом, и что руководство продолжит отслеживать любые дальнейшие сообщения о вредоносном ПО.

Пострадавшие ноутбуки были приобретены у дистрибьютора XMA IT. Телеграф.

За последние девять месяцев школам было передано более 800 000 ноутбуков в рамках усилий правительства по поддержке учащихся из неблагополучных семей, которые могут не иметь доступа к онлайн-обучению дома.

READ  Удар по Amazon: Высокий суд Дели разрешил Future Group продолжить сделку с RIL

«Существует множество местных и национальных схем, которые были реализованы, чтобы попытаться предоставить устройства школьникам, чтобы сохранить как можно больше участников в той или иной форме обучения во время закрытия школ и мер изоляции», – сказал Брайан Хиггинс, специалист по безопасности потребителей, упомянутый на веб-сайте compareitech tech.

“ Хотя неясно, откуда были приобретены эти конкретные ноутбуки, крайне важно, чтобы любой, кто ищет оборудование, будь то приобретенное за счет спонсорства или переданное напрямую, был полностью осведомлен о рисках, которые могут представлять вредоносное программное обеспечение и исследования. Неактивный или неактивный, соответствующие способы обезопасить его перед распространением среди домов и семей.

Новости о вредоносном ПО на школьных ноутбуках появились через несколько недель после того, как видные общественные деятели Великобритании написали письмо премьер-министру Борису Джонсону, в котором он настоятельно рекомендовал помочь сотням тысяч бесправных студентов, предоставив им устройства и подключение к Интернету, которых им не хватает для дистанционного обучения во время пандемии. .

«Дети, которые живут не по ту сторону цифрового разрыва, не имеют ни данных, ни устройств для входа в систему из дома, когда их школы закрыты. В стране с бесплатным государственным образованием образование детей не должно зависеть от их подключения к Интернету», – говорится в письме. .

В письме, подготовленном депутатом от лейбористской партии Сиобхайн МакДонах, приводится оценка офиса Ofcom, согласно которой от 1,1 миллиона до 1,8 миллиона детей в Великобритании (около девяти процентов) в настоящее время не имеют дома настольного компьютера, ноутбука или планшета.

Она приветствовала развитие Британской онлайн-академии в ответ на пандемию, но сказала, что объект по-прежнему недоступен для студентов, не имеющих надлежащего доступа к технологиям.

READ  Катар участвует в Российском экономическом форуме

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх