Российско-украинская война: у Киева есть возможность вернуть подконтрольный России город Херсон

Есть сообщения о том, что Украина может быть на грани возвращения южного центра Херсона, что может нанести Владимиру Путину еще один сокрушительный удар после недавних неудач России.

Войска обеих сторон без особых изменений продолжали боевые действия на местности на фронтах востока и юга Украины, с подготовкой к бою за район.

В сентябре украинцы предприняли молниеносную контратаку, которая вытеснила россиян с земель к востоку от северного города Харькова с населением 1,4 миллиона человек.

Теперь подобная работа в маленьком городке Херсон может быть еще более болезненной для российской оккупации.

Речной порт и район, названный в его честь, подарили Путину долгожданную сухопутную связь с Крымом, который Кремль захватил в 2014 году.

Его потеря может открыть Украине путь обратно к коммерчески важному Азовскому морю и поставить под угрозу контроль России над самим Крымом.

Русские перебросили за границу десятки тысяч мирных жителей и влили подкрепления перед самым важным противостоянием девятого месяца войны.

Но сокрытие информации как Москвой, так и Киевом означает, что истинный ход битвы можно увидеть только из так называемых серых зон, которые ни одна из сторон полностью не контролирует.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что у Украины «определенно» есть силы, чтобы вернуть себе регион.

Самое главное, что украинцы верят, что у них есть такая возможность. Мы видели, как они предприняли очень систематические, но эффективные усилия по возвращению своей суверенной территории».

Грейс, пожилой украинский военнослужащий, не решился пройти несколько сотен шагов от своего блокпоста до Херсонского пограничного моста из-за неожиданной опасности.

В то утро в небе пролетел самолет, предположительно российский, вражеская артиллерия все еще находилась в пределах досягаемости.

READ  Джо Байден заявил, что Дональду Трампу не следует проводить конфиденциальные брифинги

«Он выглядит намного ближе, чем раньше», — сказал он.

«С моста съезжало гораздо меньше медицинских машин.

«Я чувствовал, что что-то произошло около двух недель назад».

Транслируйте больше мировых новостей в прямом эфире и по запросу с помощью Flash. Более 25 новостных каналов в одном месте. Новичок во Flash? Попробуйте 1 месяц бесплатно. Предложение доступно только в течение ограниченного времени>

Поскольку боевые действия все чаще сосредотачиваются в контролируемом Россией городе, Киев в четверг осудил «массовую насильственную депортацию» своих граждан, проживающих на оккупированных Россией территориях.

В заявлении МИД Украины говорится: «Российская оккупационная администрация начала массовое насильственное переселение жителей левобережья Херсонской области… во временно оккупированный Крым или в Россию».

Россия также осуществляет аналогичные депортации в Запорожской, Луганской и Донецкой областях, а также в Крыму». «Масштабированный ракетный удар», заявили установленные Москвой власти.В Херсоне на прошлой неделе 70 000 мирных жителей покинули свои дома на правом берегу Днепра.

Это событие произошло после того, как президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российская кампания против энергосистемы Украины оставила без электричества около 4,5 миллионов человек.

«Сегодня ночью от энергопотребления временно отключены около 4,5 млн потребителей», — сказал Зеленский в своем ежедневном выступлении.

Тот факт, что Россия прибегает к энергетическому терроризму, показывает слабость нашего врага. «Они не могут победить Украину на поле боя, поэтому они пытаются таким образом уничтожить наш народ», — сказал Зеленский.

В течение нескольких недель российские войска обстреливали украинскую инфраструктуру ракетами и беспилотниками, по-видимому, надеясь изменить настроения украинского населения и ее соседей против войны во время зимних холодов.

В прошлом месяце российские удары уничтожили около трети электростанций страны. Правительство призвало украинцев максимально экономить электроэнергию.

READ  11 сентября: бывший агент ФБР утверждает, что угонщики самолетов 9-11 получили поддержку в США

В преддверии встречи G7 в четверг министр иностранных дел Германии Анналлина Барбок заявила, что G7 поможет Украине с материалами, включая генераторы и обогреватели, чтобы пережить зиму.

Между тем, Международное агентство по атомной энергии Международного агентства по атомной энергии заявило, что его инспекторы не обнаружили никаких доказательств какой-либо «необъявленной ядерной деятельности» на трех объектах, которые они проинспектировали в Украине.

Инспекторы провели обыск на объектах по запросу Киева, чтобы опровергнуть утверждения Москвы о том, что Украина готовилась использовать грязные бомбы против российских войск.

Киев выразил опасения, что Москва сама может прибегнуть к использованию грязной бомбы в ходе «псевдонауки».

В четверг Зеленский заявил, что заключение МАГАТЭ «ясно». «Мы предоставили им полную свободу работы на соответствующих объектах, и у нас есть четкие и неопровержимые доказательства того, что никаких «грязных бомб» в Украине никто не производил и не делает.

Между тем, некоторое подобие нормальной жизни постепенно возвращается в районы юга и востока Украины, недавно отвоеванные украинскими войсками, хотя гуманитарная ситуация остается нестабильной.

В селе Лимани на юге Украины волонтер по оказанию помощи сказала, что она обеспокоена тем, что многие жители вернутся, несмотря на риски.

«Было бы намного проще, если бы этих людей здесь не было», — сказала 32-летняя Юлия Погребна, раздавая жителям коробки с продуктами.

с АФП

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх