Россию обвиняют в сопротивлении Асаду, “несмотря на нанесение химического оружия”

Организация Объединенных Наций: Специальный посланник Организации Объединенных Наций в Мьянме призвал Совет Безопасности ООН принять меры против правящего военного совета после убийства протестующих, которые продолжали бросать вызов силам безопасности в демонстрациях против переворота в прошлом месяце.
В стране Юго-Восточной Азии царит беспорядок с тех пор, как 1 февраля военные изгнали и задержали избранного лидера Аунг Сан Су Чжи, ежедневные протесты и забастовки душат бизнес и парализуют администрацию.
По данным ООН, более 50 протестующих были убиты – по крайней мере, 38 только в среду. Протестующие требуют освобождения Су Чжи и уважения к ноябрьским выборам, на которых ее партия победила подавляющим большинством, но армия отклонила это.
«Сколько еще мы можем позволить армии Мьянмы остаться безнаказанной?» Специальный посланник, Кристин Шранер Бюргнер, сообщила о закрытом заседании Совета Безопасности ООН из 15 членов в пятницу, согласно стенограмме ее заявлений, просмотренных Рейтер.
«Чрезвычайно важно, чтобы этот совет был твердым и последовательным в уведомлении сил безопасности и твердо стоял у народа Мьянмы в поддержку четких результатов ноябрьских выборов».
Представитель военного совета не ответил на звонки с просьбой прокомментировать ситуацию.
Военные заявляют, что их поймали на остановке протестов, но заявили, что они не позволят им угрожать стабильности.
В субботу протестующие скандировали в южном городе Давэй: «Демократия – наше дело» и «Революция должна победить». Протестующие собрались также в крупнейшем городе Янгоне.
Иногда сотни тысяч людей выходили на улицы, пообещав продолжить свою деятельность в стране, которая почти полвека находилась под военным режимом до демократических реформ в 2011 году, которые были сорваны переворотом.
Политические надежды начинают светиться. «Мы не можем потерять импульс революции», – написал в Facebook один из лидеров протеста Э. Тинзар Мундж. «Те, кто осмелятся сражаться, победят. Мы заслуживаем победы».
По крайней мере, один мужчина был застрелен силами безопасности во время пятничных протестов. Местные СМИ сообщили, что представитель Национальной лиги за демократию Су Чжи (НЛД) и его племянник были зарезаны военными сторонниками.

READ  Российский надзорный орган ИТ требует, чтобы Google восстановил доступ к приложению "Улица героев" - Бизнес и экономика

Злость
Убийство протестующих вызвало волну международного возмущения.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сказал в твиттере в Твиттере, призвав к освобождению Су Чжи и других задержанных и восстановлению демократии: «Применение насилия против народа Мьянмы должно прекратиться».
Соединенные Штаты и некоторые другие западные страны ввели ограниченные санкции против хунты, а Томас Эндрюс, независимый следователь ООН по правам человека в Мьянме, призвал к глобальному эмбарго на поставки оружия и целевым экономическим санкциям.
Но, стремясь сохранить единство совета по Мьянме, дипломаты заявили, что маловероятно, что санкции будут рассматриваться в ближайшее время, поскольку против таких мер могут выступить Китай и Россия, которые имеют право вето.
Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь сказал, согласно замечаниям, опубликованным после заседания ООН: «Все стороны должны проявлять максимальное спокойствие и сдержанность». «Мы не хотим видеть нестабильность и даже хаос в Мьянме».
Армия пришла к власти после обвинений в фальсификации прошлогодних выборов, которые были отклонены избирательной комиссией. И обещал провести новые выборы в неустановленную дату.
Протестующие отвергли этот план, и группа, представляющая депутатов, избранных на последних выборах, начала выступать с заявлениями от имени конкурирующей гражданской администрации.
В пятницу были включены четыре требования – отмена военного совета, освобождение задержанных, демократия и отмена конституции 2008 года, которая оставила значительное политическое представительство и контроль в руках военных.
Вместо этого, по ее словам, в Мьянме должна быть федеральная конституция – обращение к этническим группам в приграничных территориях страны, которые были возмущены контролем бамарского большинства, находящегося под контролем вооруженных сил и партии Су Чжи.
В пятницу тысячи людей собрались в юго-восточном штате Карен в сопровождении бойцов Каренского национального союза, одной из вооруженных этнических групп, ведущих затяжные войны.
Во время марша – сильнейшего свидетельства поддержки движения против переворота одной из бесчисленных вооруженных этнических групп в стране – силы Каренского национального союза отдали трехпалый салют и раздавали бутылки с водой.

READ  Hawaii reported 120 new cases of coronavirus, bringing the total to 20,769

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх