Россияне молчат о наращивании войск вдоль украинской границы | Россия

Наращивание Россией потенциальных сил вторжения у границ Украины не вызвало особой реакции внутри страны, несмотря на угрозы Запада о разрушительных экономических последствиях, которые нанесут ущерб как бизнес-магнатам, бизнесменам, так и широкой общественности.

С 2014 года неоднократные санкции в связи с аннексией Крыма, сбитием самолета MH17, вмешательством в выборы в США в 2016 году, отравлением Солсбери, покушением на Алексея Навального и другими международными скандалами дестабилизировали и подготовили элиту сторонников Владимир Путин. к худшему.

Многие публично продемонстрировали свою лояльность Кремлю во время кризиса 2014 года, несмотря на то, что в результате столкнулись с разрушительными санкциями. «За все в жизни надо платить, в том числе и за знания [Putin]Геннадий Тимченко, миллиардер, друг российского президента, который был наказан в марте 2014 года, язвительно заметил в интервью государственным СМИ.

За закрытыми дверями бизнес-лидеры и чиновники призывают друг друга сохранять лояльность перед лицом личных наказаний. Наша страна находится под санкциями. Владимир Якунин, тогдашний глава РЖД, заявил во время просочившегося отчета о жарком заседании комитета в 2014 году о том, следует ли интегрировать крымские футбольные команды в российскую лигу (некоторые опасались, что это решение может повлечь за собой персональные штрафы).

После восьми лет непрерывного конфликта с Западом элита и общественность, похоже, в значительной степени смирились с тем, какой путь изберет Владимир Путин в своем стремлении установить гегемонию над Украиной.

Несмотря на признаки более серьезного конфликта, опросы и неофициальные данные свидетельствуют о том, что многие россияне не так сильно ощущают угрозу войны.

«Эти разговоры о войне ведутся с западной стороны», — заявил на этой неделе в телеинтервью Дмитрий Тренин, президент Московского центра Карнеги. На российской стороне ничего этого нет. Нет ощущения скорой войны в Украине. Но военное давление, безусловно, существует, и военное давление обязательно будет продолжаться; Военное давление может усилиться».

READ  Россия хочет, чтобы альянс по безопасности ОДКБ укрепил сотрудничество по Афганистану Рейтер

Россия разместила более 50 тактических батальонов, или примерно треть их общего количества, в шаговой доступности от Украины. Было сфотографировано еще больше основных боевых танков и другой бронетехники, покидающих Дальний Восток России на платформах, что позволяет предположить, что подкрепление будет продолжаться, даже когда на этой неделе в Европе продолжаются переговоры с высокими ставками. Высокопоставленные российские официальные лица отметили, что переговоры зашли в тупик.

«Я не вижу оснований садиться, проводить еще одну встречу и снова начинать ту же дискуссию в ближайшие дни», — заявил Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел, который представлял Россию на переговорах с США на этой неделе в Женеве. Он призвал США представить конкретные встречные предложения, иначе Россия будет вынуждена обеспечивать свою безопасность другими средствами.

В то время как Кремль произносил напыщенную риторику, обвиняя Запад в конфликте, такого всплеска национализма, как тот, что произошел после аннексии Крыма, не было. «Мы не видим большого энтузиазма… рейтинги правительства продолжают падать, несмотря на возможность масштабной конфронтации», — сказал Денис Волков из независимого Левада-центра.

Мартовские события 2014 года также активизировали противников столкновения с Украиной, часть российской оппозиции, которая рисковала выступить против нарастающего конфликта в Украине. Журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган пишут, что либералы «в ужасе от разжигания президентом Владимиром Путиным войн и очень откровенно осуждают возмездие Кремлю, но сама ситуация в Украине не является предметом их разговора».

В конечном счете, с точки зрения внутренней политики мало что может удержать Путина от начала войны на Украине, если он захочет.

Кремль потратил годы на подготовку к более широкому экономическому конфликту с Западом, включая создание крупных денежных резервов, которые защитят его от экономического шока от новых санкций США. Как показывает опыт 2014 года, в грядущем конфликте свое бремя лягут и на могущественных олигархов.

READ  Санкции ЕС в отношении России не работают

«Личными неудобствами и понесенными затратами можно и нужно пренебречь, когда речь идет о государственных интересах», — сказал в интервью друг Путина миллиардер Тимченко. «Здесь не может быть золотой середины».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх