Россияне уважают экс-советского лидера Михаила Горбачева, а Путин игнорирует похороны

В субботу москвичи выстроились в очередь возле Кремля, чтобы отдать дань уважения Михаилу Горбачеву, бывшему советскому лидеру, которым на Западе так восхищаются его реформы и который прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как российское руководство отменило большую часть этих изменений.

Горбачева, скончавшегося во вторник в возрасте 91 года, должны были похоронить без государственных почестей и без присутствия президента Владимира Путина.

Однако с ним публично попрощались, поскольку власти разрешили россиянам осмотреть его гроб во внушительном Колонном зале Дома союзов, в пределах видимости Кремля, где оплакивали бывших советских лидеров.

Несущие гроб подняли деревянный гроб с телом Горбачева, накрытый трехцветным российским флагом, и поставили его в центре зала, где была записана скорбная музыка из фильма. Список Шиндлера играет фоном.

Люди выстраиваются в очередь, чтобы войти в Колонный зал Дома Союзов на поминальную службу по Горбачеву в субботу. (Шамиль Зуматов/Reuters)

Неудивительно, что Путин, бывший офицер советской разведки КГБ, назвавший распад Советского Союза «геополитической катастрофой», отказал Горбачеву во всех государственных наградах и заявил, что его график не позволяет ему присутствовать на похоронах.

Однако в четверг Путин выразил свое уважение только Горбачеву, а Кремль заявил, что почетный караул станет «элементом» торжественного случая на похоронах Горбачева, получившего Нобелевскую премию мира 1990 года за свою роль в прекращении холодной войны. .

противоречивая личность

Горбачев стал героем для многих на Западе, потому что он позволил Восточной Европе избавиться от более чем четырех десятилетий советского коммунистического контроля, позволил Восточной и Западной Германии объединиться и заключить договоры о контроле над вооружениями с Соединенными Штатами.

Но когда 15 советских республик воспользовались теми же правами, чтобы заявить о своей независимости, Горбачев был бессилен предотвратить распад Союза в 1991 году, через шесть лет после прихода к власти.

Этого, а также экономического хаоса, развязанного его «перестроечной» освободительной программой, многие россияне не могли ему простить.

Женщина с цветами наблюдает за тем, как она стоит в очереди, чтобы отдать дань уважения у гроба Горбачева во время прощальной вечеринки в субботу. (Ассошиэйтед Пресс)

Многие западные главы государств и правительств, которые обычно присутствуют в субботу, будут отсутствовать из-за пропасти в отношениях между Москвой и Западом, возникшей из-за намерения Путина ввести войска в Украину в феврале.

Представитель компании Золтан Ковач написал в Twitter, что на похоронах будет присутствовать премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, консервативный националист и один из немногих европейских лидеров, имеющих хорошие отношения с Путиным.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Путин не планирует встречаться с Орбаном во время его визита в Москву.

Несколько российских чиновников и деятелей культуры, в том числе высокопоставленный депутат Константин Косачев и певица Алла Пугачева, также выразили свое почтение семье Горбачева, сидевшей слева от его открытого гроба.

Люди проходят у гроба Горбачева в Колонном зале Дома Союзов. Горбачев похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с женой Раисой. (Александр Землянченко/Associated Press)

Путин отказался от реформ

Похороны Горбачева резко контрастируют с общенациональным днем ​​траура и государственными похоронами в главном соборе Москвы, присужденными в 2007 году бывшему президенту России Борису Ельцину, который сыграл важную роль в маргинализации Горбачева с распадом Советского Союза и который позже выбрал Путина. его преемник.

После церемонии Горбачев, как и Ельцин, будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве вместе с любимой женой Раисой, которая умерла 23 года назад.

Смотреть | Горбачев оставляет сложное наследие:

Горбачева приветствовали на Западе, но в путинской России у него может быть другое наследие.

Запад помнит бывшего советского лидера Михаила Горбачева, скончавшегося во вторник в возрасте 91 года, как лидера, положившего конец холодной войне, но его наследие в путинской России совсем другое.

Придя в Кремль в 2000 году, Путин не терял времени на то, чтобы свернуть политический плюрализм, развившийся в результате горбачевской политики «гласности», и медленно начал восстанавливать влияние Москвы на многие из ее утраченных республик.

Переводчик и давний помощник Горбачева заявил на этой неделе, что действия России на Украине оставили бывшего лидера «шокированным и сбитым с толку» в последние месяцы его жизни.

«Не только процесс, начавшийся 24 февраля, но и все развитие отношений между Россией и Украиной за последние годы было для него очень, очень большим ударом. Это действительно раздавило его эмоционально и психологически», — сказал Павел Палаченко агентству Рейтер. в интервью.

READ  США могут захватить роскошную российскую яхту на Фиджи

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх