Россиянка подала в суд на Netflix из-за ферзевого гамбита

Нонна Габриндашвили, первая шахматистка в мире, подала иск против Netflix о клевете на сумму 5 миллионов долларов (6,9 миллиона долларов США). Ферзевый гамбит Сеть, юристы которой считают ее ложной и сексистской.

80-летняя икона советских шахмат, чемпионка в ее родной Грузии, республике Южный Кавказ, была описана в последнем эпизоде ​​шоу как чемпионка, «никогда не встречавшаяся с мужчинами».

В иске, поданном от имени Габриндашвили в федеральный суд США в Лос-Анджелесе, говорится, что упоминание о ней было «пренебрежением к ее достижениям перед многомиллионной аудиторией».

В юридических документах, с которыми ознакомилось агентство Reuters, говорится, что пятикратная чемпионка мира была «первой женщиной в истории, которая достигла статуса международного шахматного мастера среди мужчин».

Претензия отклонена

К 1968 году, когда, согласно юридическим документам, был организован ринг, она играла как минимум против 59 шахматистов.

Netflix не сразу ответил на запрос о комментарии, но, по сообщению американских СМИ, он «решительно отстаивает это дело».

Представитель американского вещательного гиганта заявил: «Мы считаем, что это утверждение безосновательно».

Ферзевый гамбит, основанный на романе Уолтера Тевеса 1983 года, рассказывает историю молодой сироты Бет Хармон, которая стала лучшей шахматисткой в ​​мире в эпоху холодной войны.

Netflix описал Хармона, которого играет Аня Тейлор-Джой, как человека, «решившего преодолеть традиционные границы, установленные в конкурентном мире шахмат, где доминируют мужчины».

В этом году сериал получил два «Золотых глобуса» и 18 номинаций на 73-й церемонии вручения премии «Эмми» в эти выходные.

Адвокаты Габриндашвили говорят, что сериал, выпущенный в октябре 2020 года, нанес ей профессиональный ущерб, и хотят убрать черту, что она никогда не противостояла мужчинам, называя ее «откровенно сексистской и унизительной».

READ  Теория «черной вдовы» раскрывает, как трансгендеры попали в MCU

В иске сериал обвиняется в том, что он продолжает причинять «непоправимый вред» Габриндашвили, который участвует в крупных шахматных турнирах.

Компания Netflix, базирующаяся в Калифорнии, наняла в качестве советников бывшего чемпиона мира из России Гарри Каспарова и националиста США Брюса Пандольфини.

-AAP

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх