Россия атакует опорные пункты Исламского государства в Сирии по мере распространения восстания

Россия нанесла авиаудары, которые, по ее словам, убили до 200 боевиков в центральной части Сирии на фоне интенсивной атаки боевиков Исламского государства, которая угрожает доступу сирийского правительства к нефти и увеличивает риски для его иностранных покровителей.

По словам Александра Карпова, заместителя руководителя Российского центра примирения между оппозиционными партиями в Сирии, который является военным образованием, авиаудары были нанесены в понедельник в тренировочном лагере в городе Пальмира. Известно, что в этом районе действуют боевики организации ИГИЛ.

Сирийская обсерватория по правам человека, которая следит за развитием сирийской войны, сообщила, что за последние дни в результате ударов российской авиации по Пальмире и другим районам в центре сирийской пустыни было убито 26 боевиков организации ИГИЛ.

Скорбящие несут гробы солдат сирийской армии в городе Хомс. Группа «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение 30 декабря, в результате которого погибло около 40 солдат в Сирии.


картина:

– / AFP / Getty Images

В 2015 году ИГИЛ захватило руины древнего города Пальмира и разрушило ряд римских храмов, кладбищ и других объектов. В 2016 году сирийское правительство при поддержке российской авиации восстановило завалы.

Авиаудары были нанесены после того, как организация ИГИЛ заявила, что двое российских солдат пытались приземлиться на вертолете в сирийской провинции Хомс.

Из укрытий в пустыне в центральной и восточной Сирии за последний год боевики ИГИЛ расширили свое влияние, нанося удары по основным автомагистралям по всей стране, нападая на нефтяные конвои, убивая сирийских военных лидеров и убивая российского генерала в результате обстрела дороги. В апреле 2020 г.

Хотя через два года после предполагаемой потери халифата они больше не контролируют большие территории, боевики усиливают свои атаки, оставляя Асада бороться с восстанием в тех частях страны, которыми он номинально управляет.

«Вы можете сдержать его, но не можете уничтожить», – сказал Роберт Форд, бывший посол США в Сирии, имея в виду Исламское государство.

Эскалация насилия создает проблемы для России и Ирана. Две иностранные державы помогли президенту Башару аль-Асаду восстановить контроль над значительной частью страны и являются важными компонентами усилий по восстановлению государственного контроля в отдаленных частях центральной и восточной Сирии.

Повреждения в результате авиаудара в прошлом месяце предположительно были нанесены российскими самолетами на автостоянке недалеко от Баб-эль-Хава в Сирии.


картина:

Анас Альхарбутли / Zuma Press

Тем временем поддерживаемые Ираном группировки укрепляют свои базы в пустыне на сирийско-иракской границе, пытаясь сдержать атаки ИГИЛ и обеспечить свое влияние в регионе. Манхал Бариш, сирийский исследователь, говорит, что правила пока что оказались неэффективными, потому что Исламское государство способно наносить удары по группировкам, поддерживаемым Ираном, даже в относительно безопасных районах крупных городов.

Повстанческое движение также усиливает давление на администрацию Байдена, поскольку она смотрит в будущее американского присутствия в Сирии, которое включает сотни американских сил, работающих с местными ополченцами для борьбы с ИГИЛ в части восточной Сирии к северу от Евфрата.

По словам сирийского эксперта по делам Омара Абу Лейлы, в результате операций сирийских демократических сил, поддерживаемых США, группы боевиков и командиров ИГИЛ были изгнаны с северо-востока Сирии, а боевики нашли убежище на подконтрольной правительству территории к югу от Евфрата. Конфликт и глава информационного агентства в Дейр-эз-Зоре, крупнейшем городе на востоке страны.

После того, как Исламское государство захватило обширную территорию в Ираке и Сирии в 2014 году, его региональная империя рухнула из-за наступления иракских и сирийских сил, поддерживаемых тысячами американских авиаударов и параллельными военными усилиями, организованными Ираном. В 2019 году экстремистская группировка потеряла последний плацдарм на северо-востоке Сирии.

Поделитесь своими мыслями

Что ждет Сирию в ближайшем будущем в эпоху президента Асада? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Должностные лица и эксперты по борьбе с терроризмом ожидали, что группировка вернется в свое прежнее состояние как вооруженная массовая организация, сформированная во время восстания против вторжения США в Ирак в 2003 году. Серьезность возвращения группы удивила многих, кто следил за развитием группы.

Согласно подробному подсчету нападений Грегори Уотерса, в 2020 году Исламское государство совершило не менее 286 атак на территории Сирии, что более чем вдвое превышает число, зафиксированное в предыдущем году, и убило не менее 432 проправительственных боевиков и 41 мирного жителя. Исследователь из Института Ближнего Востока и специалист по сирийскому восстанию экстремистов. По словам г-на Уотерса, с января 2021 года в результате атак группировки погибло не менее 189 человек, включая мирных жителей.

Операции сирийских и российских войск по возвращению опорных пунктов повстанцев против более ожесточенного сопротивления провалились. Во время одной из атак в прошлом году сирийские правительственные силы и российские военные подрядчики попытались изгнать ИГИЛ из оазиса в центральной Сирии после серии атак на соседний город. По словам сирийских наблюдателей и г-на Уотерса, после того, как боевики Исламского государства захватили этот район, проправительственные силы были вынуждены отступить.

Нападения организации ИГИЛ на нефтяные объекты и колонны с нефтью вызвали массовое недовольство режимом в Дамаске. По словам Саддама Аль-Джассера, исследователя из восточной Сирии, Асад и его союзники не смогли предоставить адекватные услуги в районах, которые они отобрали у ИГИЛ.

«ИГИЛ – это идея», – сказал он, используя арабскую аббревиатуру «Исламское государство». «Он никогда не исчезал и существует до сих пор, потому что не было идеи заменить его».

Написать в Джаред Малсин, jared.malsin@wsj.com

Авторские права © 2020 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  На выборах в российский парламент сейчас работают более 380 иностранных наблюдателей и экспертов - общество и культура

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх