Россия бомбит важный порт, а Украина думает о большем «освобождении»

Россия Украинские официальные лица заявили сегодня, что жизненно важный порт Одесса подвергся бомбардировке в явной попытке нарушить западные линии снабжения и поставки оружия, необходимые для обороны Киева.

Способность Украины помешать более многочисленной и лучше вооруженной российской армии удивила многих, кто ожидал более быстрого завершения конфликта.

Сейчас, когда война идет уже одиннадцатую неделю, а Киев срывает российские силы и даже начинает контратаку, министр иностранных дел Украины, похоже, предположил, что страна может расширить свои цели, помимо простого вытеснения России в районы, захваченные ею или ее союзниками в февральский день. 24 нашествие.

Российские войска продолжали обстреливать важный украинский порт Одесса. (АФП)

Один из самых ярких примеров способности Украины предотвратить легкие победы — это Мариуполь, где украинские боевики продолжали прятаться на сталелитейном заводе, лишая Россию полного контроля над городом. Полк, защищавший завод, заявил, что российские военные самолеты продолжают его обстреливать.

В последние дни Организация Объединенных Наций и Красный Крест организовали операцию по спасению тех, кого некоторые официальные лица назвали последними мирными жителями, застрявшими на фабрике. Но два чиновника заявили во вторник, что около 100 человек все еще находятся в подземных туннелях комплекса. Другие сказали, что это невозможно подтвердить.

В качестве другого примера ужасающих жертв войны украинцы заявили, что нашли тела 44 мирных жителей в развалинах здания, разрушенного несколько недель назад в северо-восточном городе Изюм.

Украинский самолет Су-25 летит после атаки на российские позиции в Донецкой области. (АФП)

Во вторник в Вашингтоне высокопоставленный представитель американской разведки заявил, что на войне погибло от восьми до десяти российских генералов. Генерал-лейтенант Скотт Перриер, возглавляющий Разведывательное управление Министерства обороны, заявил комитету Сената, что, поскольку России не хватает унтер-офицерского оружия, ее генералам приходится идти в зоны боевых действий и оказываться на опасных позициях.

Украина заявила, что российские войска выпустили семь ракет в понедельник по местному времени в Одессе, поразив торговый центр и склад в крупнейшем порту страны. Военные сообщили об одном погибшем и пятерых раненых.

На снимках видно горящее здание и обломки, в том числе теннисные туфли, среди груды разрушений в черноморском городе.

Мэр Геннадий Труханов позже посетил депо и сказал, что оно не имеет «никакого отношения к военной инфраструктуре или военным целям».

Украина утверждает, что по крайней мере некоторые из использованных боеприпасов относятся к советским временам, что делает их ненадежными для наведения. Украинские, британские и американские официальные лица заявляют, что Россия быстро истощает свои запасы высокоточного оружия, что повышает риск использования более неточных ракет по мере затягивания конфликта.

Поскольку войскам президента Владимира Путина не удалось захватить Киев в начале войны, его внимание переключилось на восточный промышленный центр Донбасса, но один генерал отметил, что цели Москвы также включают отсечение военно-морского доступа Украины как к Черному, так и к Морю ​Азов.

Украина намекнула на расширение своих военных целей. (АФП)

Это также дало бы ему участок территории, соединяющий Россию как с Крымом, который она захватила в 2014 году, так и с Приднестровьем, промосковским регионом Молдовы.

Даже если ему не удастся отделить Украину от побережья — и, похоже, для этого не хватает сил, — продолжающиеся ракетные удары по Одессе отражают стратегическую важность города. Его аэродром неоднократно подвергался нападениям со стороны российских военных, которые, как утверждалось, уничтожили несколько партий западного оружия.

Одесса также является крупными воротами для поставок зерна, и ее блокада со стороны России уже угрожает глобальным поставкам продовольствия. Кроме того, этот город является культурной жемчужиной, дорогой как украинцам, так и россиянам, и нацеливание на него также имеет символическое значение.

В полку «Азов» заявили, что русские в Мариуполе также бомбили сталелитейный завод «Азовсталь», за последние 24 часа нацелившись на разросшийся комплекс 34 раза. Она добавила, что попытки штурма завода также продолжались.

По оценке советника мэра Мариуполя Петра Андрошенко в соцсетях, на станции заблокировано не менее 100 мирных жителей. Губернатор Донецкой области Павел Кириленко заявил, что остальные были людьми, «не выбранными россиянами» для эвакуации.

Президент Украины Владимир Зеленский принял сегодня в Киеве министра иностранных дел Украины Анналену Барбок и министра иностранных дел Нидерландов Вёбке Хекстра. (АФП)

Официальные лица не сказали, как они узнали, что гражданские лица все еще находятся в комплексе — наборе туннелей и бункеров, растянувшихся на площади 11 квадратных километров. Святослав Баламар, заместитель командира полка «Азов», заявил Associated Press, что не может подтвердить, что остались какие-либо мирные жители. Мэр Вадим Бойченко также сказал, что это невозможно узнать.

Пока российские войска пытаются закрепиться на Донбассе, военные аналитики предполагают, что нанесение ударов по Одессе может вызвать обеспокоенность по поводу ситуации на юго-западе Украины, что вынудит Киев разместить там дополнительные войска.

Это отвлечет их от Восточного фронта, в то время как украинская армия начнет контратаки в районе северо-восточного города Харькова с целью оттеснить русских через границу.

Харьков и его окрестности с начала войны подвергались постоянным атакам русских. Шокирующие кадры, сделанные в последние недели, свидетельствуют об ужасах тех сражений, когда по улицам разбросаны обугленные и изувеченные трупы.

Украинские следователи работают возле разрушенного дома на окраине Одессы. (АФП)

Глава областной администрации Оле Синхопов сообщил, что в обрушившейся в марте пятиэтажке в Изюме, примерно в 120 километрах от Харькова, были обнаружены десятки тел.

Между тем, министр иностранных дел Украины, похоже, выразил возросшую уверенность и расширил цели на фоне неуверенного наступления России.

«В первые месяцы войны наша победа выглядела как отвод российских войск на позиции, которые они занимали до 24 февраля, и выплата компенсации за нанесенный ущерб», — заявил Дмитрий Кулеба в интервью Financial Times.

«Теперь, если мы будем достаточно сильны на военном фронте и выиграем битву за Донбасс, которая будет иметь решающее значение для динамики после войны, конечно, наша победа в этой войне будет освобождением остальных наших земель».

Комментарии, похоже, больше отражают политические амбиции, чем реалии поля боя: многие аналитики признают, что, хотя Россия не может добиться быстрых успехов, украинские вооруженные силы недостаточно сильны, чтобы сдержать русских.

Посла России в Польше облили красной краской на праздновании Дня Победы

Что касается других событий, украинский оператор газопровода заявил, что остановит российские поставки через свой узел в Новопскове в части восточной Украины, контролируемой поддерживаемыми Москвой сепаратистами.

В нем говорится, что центр обрабатывает около трети российского газа, транзитом через страну в Западную Европу, хотя государственный российский газовый гигант «Газпром» оценивает эту цифру примерно в четверть.

Оператор, который также жаловался на помехи на маршруте в прошлом месяце, заявил, что остановит поток со среды из-за вмешательства со стороны «оккупационных сил», в том числе из-за того, что, по всей видимости, были изъяты газ.

Она сказала, что Россия может перенаправить пострадавшие грузы через другой основной транспортный узел Украины, Суджу, в северной части страны, контролируемой Украиной.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что просьба Украины об изменении курса будет «технологически невозможной», и что компания не видит оснований для решения Украины.

Значительный объем российского газа продолжает поступать через Украину в Западную Европу, и не сразу было понятно, как отключение может сказаться на долгосрочных поставках. Ориентировочные цены на природный газ в Европе подскочили на восемь процентов после объявления, а затем снизились до четырех процентов.

Это может не оказать существенного влияния на поставки в Европу, считает Симона Тальяпьетра, эксперт по энергетике брюссельского аналитического центра Bruegel, потому что «украинцы смогут перераспределять объемы по другому трубопроводу с резервной мощностью, и транзит в Европу не пострадает». .»

В Соединенных Штатах президент Джо Байден подписал в понедельник двухпартийную акцию, чтобы перезапустить программу «кредитования и ренты» времен Второй мировой войны, которая помогла победить нацистскую Германию, чтобы поддержать Киев и его союзников.

Западные державы продолжали сплачиваться вокруг находящегося в боевой готовности правительства Украины. Министр иностранных дел Германии Анналина Барбок посетила киевский пригород Буча, где после вывода российских войск были обнаружены тела мирных жителей — некоторые связанные, обожженные или расстрелянные с близкого расстояния.

«Перед жертвами мы обязаны не только чтить здесь их память, но и привлечь виновных к ответственности», — сказала она.

READ  Дом Брайана Прачечной становится туристической достопримечательностью | Фотографий

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх