Россия бомбит Одесский порт, пытаясь сорвать поставки

Украинские официальные лица заявили во вторник, что Россия бомбила жизненно важный порт Одесса, явно пытаясь нарушить западные линии снабжения и поставки оружия, поскольку министр иностранных дел Украины, похоже, дал понять, что страна, возможно, расширяет свои военные цели.

Сейчас, когда война вступает в свою одиннадцатую неделю, Поскольку Киев блокирует российские силы и даже начинает контратаку, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, похоже, предположил, что страна может пойти дальше, чем просто вытеснить Россию в районы, которые она или ее союзники контролировали в день вторжения 24 февраля.

Идея отражала способность Украины помешать более многочисленной и лучше вооруженной российской армии, что удивило многих, кто ожидал более быстрого прекращения конфликта.

Один из самых ярких примеров способности Украины не допустить легких побед в Мариуполе, где украинские боевики продолжали прятаться на сталелитейном заводе, лишая Россию полного контроля над городом. Полк, защищавший завод, заявил, что российские военные самолеты продолжают его обстреливать.

В последние дни Организация Объединенных Наций и Красный Крест организовали операцию по спасению тех, кого некоторые официальные лица назвали последними мирными жителями, застрявшими на фабрике. Но два чиновника заявили во вторник, что около 100 человек все еще находятся в подземных туннелях комплекса. Другие сказали, что это невозможно подтвердить.

В качестве еще одного примера ужасающих жертв войны украинские официальные лица заявили, что обнаружили тела 44 мирных жителей под обломками здания, разрушенного несколько недель назад в северо-восточном городе Изюм.

Между тем, новые данные ООН говорят, что к концу апреля 14 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома, в том числе более 5,9 миллиона человек покинули страну.

Во вторник в Вашингтоне высокопоставленный представитель американской разведки заявил, что на войне погибло от восьми до десяти российских генералов. Генерал-лейтенант Скотт Перриер, возглавляющий Разведывательное управление Министерства обороны, заявил комитету Сената, что, поскольку в России не хватает унтер-офицеров, ее генералам приходится отправляться в зоны боевых действий и в конечном итоге занимать опасные позиции.

READ  Шри-Ланка стремится к сотрудничеству в области графеновых приложений с российской компанией - Lanka Business Online

Украина заявила, что российские войска в понедельник выпустили семь ракет по Одессе, добраться до торгового центра и склада в крупнейшем порту страны. Военные сообщили об одном погибшем и пятерых раненых.

миниатюра видео на ютубе

На снимках видно горящее здание и обломки, в том числе теннисные туфли, среди груды разрушений в черноморском городе. Мэр Геннадий Труханов позже посетил депо и сказал, что оно не имеет «никакого отношения к военной инфраструктуре или военным целям».

Украина утверждает, что по крайней мере некоторые из использованных боеприпасов относятся к советским временам, что делает их ненадежными для наведения. Украинские, британские и американские официальные лица заявляют, что Россия быстро истощает свои запасы высокоточного оружия, что повышает риск использования более неточных ракет по мере затягивания конфликта.

Поскольку войскам президента Владимира Путина не удалось взять Киев В начале войны его внимание переключилось на восточный промышленный центр Донбасса, но один генерал отметил, что в цели Москвы также входило отрезать Украине морской доступ как к Черному, так и к Азовскому морям.

Это также дало бы ему участок территории, соединяющий Россию как с Крымом, который она захватила в 2014 году, так и с Приднестровьем, промосковским регионом Молдовы..

Даже если ему не удастся отделить Украину от побережья — и, похоже, для этого не хватает сил, — продолжающиеся ракетные удары по Одессе отражают стратегическую важность города. Российские военные неоднократно наносили удары по его аэропорту и утверждали, что уничтожили несколько партий западного оружия..

Одесса также является крупными воротами для отгрузки зерна.Блокада, введенная Россией, уже угрожает мировым запасам продовольствия. Кроме того, этот город является культурной жемчужиной, дорогой как украинцам, так и россиянам, и нацеливание на него также имеет символическое значение.

В полку «Азов» заявили, что русские в Мариуполе также бомбили сталелитейный завод «Азовсталь», за последние 24 часа нацелившись на разросшийся комплекс 34 раза. Она добавила, что попытки штурма завода также продолжались.

READ  Швейцария вслед за Евросоюзом вводит санкции в отношении восьми граждан России

По оценке советника мэра Мариуполя Петра Андрошенко в соцсетях, на станции заблокировано не менее 100 мирных жителей. Губернатор Донецкой области Павел Кириленко заявил, что оставшиеся были людьми, «не выбранными россиянами» для эвакуации.

Официальные лица не сказали, как они узнали, что гражданские лица все еще находятся в комплексе — яме из туннелей и бункеров, простирающейся на площади 11 квадратных километров (4 квадратных мили).

Бойцы батальона «Азов» выложили фотографии своих раненых товарищей Внутри растения, включая некоторые ампутированные конечности. По их словам, раненые жили в антисанитарных условиях «с открытыми ранами, покрытыми нестерильными повязками, без необходимых лекарств и даже продуктов питания».

В своем заявлении в Telegram полк обратился к Организации Объединенных Наций и Красному Кресту с просьбой эвакуировать раненых бойцов на подконтрольную Украине территорию.

Изображения не могут быть проверены независимо.

Пока российские войска пытаются закрепиться на Донбассе, военные аналитики предполагают, что нанесение ударов по Одессе может вызвать обеспокоенность по поводу ситуации на юго-западе Украины, что вынудит Киев разместить там дополнительные войска. Это отвлечет их от Восточного фронта, в то время как украинская армия начнет контратаки в районе северо-восточного города Харькова с целью оттеснить русских через границу.

Харьков и его окрестности с начала войны подвергались постоянным атакам русских. В последние недели ужасающие кадры стали свидетелями зверств От тех боев, где одна улица была усеяна обугленными и изуродованными трупами.

Глава областной администрации Оле Сенхопов сообщил, что в обрушившемся в марте пятиэтажном доме в Изюме, примерно в 120 километрах от Харькова, были обнаружены десятки тел.

Но президент Украины Владимир Зеленский заявил во вторник, что военные постепенно оттесняют российские войска от Харькова. Генеральный штаб украинской армии заявил, что его силы вытеснили россиян из четырех сел к северо-востоку от Харькова, пытаясь оттеснить их к границе с Россией.

READ  Великобритания стремится к единству на встрече G7 по поводу "злонамеренного поведения" России

Между тем, Кулеба, министр иностранных дел Украины, по-видимому, выражал возросшую уверенность и расширение целей на фоне неуверенного наступления России.

«В первые месяцы войны победой нам представлялся отвод российских войск на позиции, которые они занимали до 24 февраля, и расплата за нанесенный ущерб», — сказал Кулеба в интервью Financial Times. . «Теперь, если мы будем достаточно сильны на военном фронте и выиграем битву за Донбасс, которая будет иметь решающее значение для динамики после войны, конечно, нашей победой в этой войне будет освобождение остальной территории».

Комментарии, похоже, больше отражают политические амбиции, чем реалии поля боя: многие аналитики признают, что, хотя Россия не может добиться быстрых успехов, украинские вооруженные силы недостаточно сильны, чтобы сдержать русских.

Зеленский использовал свое ночное выступление в честь Леонида Кравчука, первого президента независимой Украины., который умер во вторник в возрасте 88 лет. Зеленский заявил, что Кравчук проявил мужество и сумел заставить страну прислушаться к нему.

Это было особенно важно в «моменты кризиса, когда будущее всей страны может зависеть от мужества одного человека», — сказал Зеленский, чьи коммуникативные навыки и решение остаться в Киеве, когда он подвергался нападению России, помогли ему стать влиятельным человеком. лидер военного времени.

В Соединенных Штатах президент Джо Байден подписал двухпартийный документ в понедельник. Чтобы перезапустить программу кредитования и аренды времен Второй мировой войны, которая помогла победить нацистскую Германию, поддержать Киев и его союзников.

___

Гамбрелл сообщил из Львова, Украина. Есика Фиш в Бахмуте, Дэвид Кейтон в Киеве, Юрас Карманов во Львове, Мстислав Чернов в Харькове, Лолита С. Балдор в Вашингтоне, Кельвин Чан в Лондоне и сотрудники AP по всему миру.

___

Следите за освещением AP войны в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх