Россия бомбит театр, в котором проживает «более тысячи» мирных жителей: Украина | Новости мира

Российские силы разбомбили кинотеатр в украинском Мариуполе, где укрылись более тысячи мирных жителей, сообщил городской совет в четверг в сообщении в службе обмена сообщениями Telegram. «Захватчики разрушили драматический театр. Место, где нашли убежище более тысячи человек. Мы этого никогда не простим», — заявили в Мариупольском городском совете. На спутниковых снимках, сделанных три дня назад и опубликованных AFP, видно слово «дети», написанное по-русски на тротуаре перед зданием и позади него.

О количестве жертв ничего не сообщается, но на фотографиях, опубликованных AFP, видно полуразрушенное здание, окруженное обломками.

полное покрытие: Война России с Украиной

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко назвал нападение «ужасной трагедией».

«Там прятались люди… Некоторые говорили, что им повезло выжить, но, к сожалению, не всем так повезло», — сказал он, отметив, что были погибшие.

«Единственным словом, которым можно описать то, что произошло сегодня, является геноцид… геноцид нашей украинской нации и народа. Но я уверен, что придет день, когда наш прекрасный город Мариуполь снова восстанет из-под обломков».

Министерство обороны России заявило, что украинский националистический батальон «Азов» разрушил театр, и заявило, что на этом месте были взяты «заложники» мирные жители.

На спутниковом снимке виден Мариупольский драматический театр до взрыва, где крупными белыми буквами на тротуаре перед и за зданием было написано слово «дети» по-русски. Снимок сделан 14 марта 2022 г. Спутниковый снимок © Maxar Technologies, 2022 г. / Раздаточный материал через REUTERS (через REUTERS)

Россия осадила Мариуполь за последние несколько дней, осаждая город и запуская волну за волной атак.

Украинские власти утверждают, что в результате ударов по городу погибло более 2000 человек, а десятки тысяч остались без водопровода и электричества.

Читать: Россия разбомбила мариупольскую мечеть, где проживает более 80 человек — украинский министр

На прошлой неделе Украина обвинила Россию в бомбардировке родильного дома в городе. Три человека погибли, 17 человек — беременная женщина — получили ранения.

READ  В Торонто появится первая русская чайная, которая поспорит с Нью-Йорком

И в этом случае Россия отрицала нападение и возлагала вину на «националистические бригады».

Мариуполь — стратегическая цель благодаря своей способности соединить разрозненные российские силы и отрезать доступ Украины к Азовскому морю — имел население около 500 000 человек.

Правозащитные организации говорят, что картина в Мариуполе остается неясной.

Читать: Российское нападение на Украину усугубляет кризис в области здравоохранения

«Пока мы не узнаем больше, мы не можем исключить возможность того, что в районе театра военных действий была украинская военная цель, но мы знаем, что она укрывала не менее 500 мирных жителей», — сказал AFP Белкис Уолли из Хьюман Райтс Вотч.

Также поступали сообщения о взрыве бомбы в детской больнице в Житомире недалеко от Киева, в результате чего погибло неизвестное количество мирных жителей.

Эти нападения, наряду с утверждениями о том, что на данный момент было убито около 100 детей, вызвали глобальный гнев против президента России Владимира Путина, которого Соединенные Штаты на этой неделе назвали «военным преступником».

Соединенные Штаты также пообещали Украине помощь в обороне на сумму 800 миллионов долларов.

Международный суд вынес решение 13-2 против России (за Москву проголосовали только российские и китайские судьи) и потребовал прекратить атаки.

Представитель Индии судья Далвир Бхандари проголосовал против России.

Сегодня, в среду, состоялся пятый раунд мирных переговоров. Киевская независимая газета сообщила, что предварительный план достигнут. По сообщениям, в рамках сделки Россия уйдет в отставку, если Киев откажется от своих амбиций по вступлению в НАТО и согласится на ограничения в отношении своих вооруженных сил.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «НАТО не готово принять Украину», но потребовал гарантий защиты от будущих угроз со стороны Москвы.

READ  Пытаясь стереть воспоминания о ГУЛАГе, Россия нападает на правозащитную группу

Предоставлено AP, AFP и Reuters


Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх