Россия выводит свои войска после того, как Украина оцепила крупный город

Киев, Украина (AFP). После осады украинских войск Россия в субботу вывела свои войска из города на востоке Украины, который она использовала в качестве передового поста. Именно окончательная победа украинской контратаки унизила и взбесила Кремль.

Уход России из Лимана усложняет ее международно позорный шаг по аннексии четырех областей Украины и Это открывает путь для потенциального проникновения украинских сил на территорию, которую Москва теперь незаконно считает своей.

Боевые действия происходят в ключевой момент войны президента России Владимира Путина.. Столкнувшись с успехами Украины на полях сражений, которые он рассматривает как попытку Соединенных Штатов уничтожить Россию, Путин на этой неделе усилил свои угрозы применения ядерной силы и применил свою самую агрессивную и антизападную риторику.

Министерство обороны России заявило, что оно нанесло ущерб украинским силам в их борьбе за Лиман, но заявило, что превосходящие по численности российские силы были отведены на более выгодные позиции. Российское заявление было сделано вскоре после того, как ВВС Украины объявили, что они перебрались в Лиман, а глава администрации президента Украины опубликовал фотографии украинского флага, развевающегося на окраине города.

Лиман, крупный транспортный узел, был важным узлом на линии фронта России как для наземных коммуникаций, так и для логистики. Расположенный в 160 километрах (100 миль) к юго-востоку от Харькова, второго по величине города Украины, Лиман расположен в Донецкой области недалеко от границы с Луганской областью, обе из которых были аннексированы Россией в пятницу после проведения «голосования референдума». прицел.

Украинские силы отбили большие участки территории в ходе контратаки, начавшейся в сентябре, когда российские войска были изгнаны из Харьковской области и двинулись на восток через реку Ускил в сторону Лимана и других стратегических точек.

READ  Великобритания стремится к единству на встрече G7 по поводу "злонамеренного поведения" России

Между тем, в последние дни российские бомбардировки усилились, поскольку Москва быстро приняла меры по аннексии и приказала провести дома массовую мобилизацию для усиления своих сил.

На северо-востоке украинские официальные лица обвинили российские силы в нападении на гражданскую эвакуационную колонну, в результате чего погибли 20 человек, в том числе дети. На юге украинская атомная энергетическая компания заявила в субботу, что российские силы задержали главу крупнейшей в Европе атомной электростанции с завязанными глазами.

Несмотря на то, что в пятницу Путин захватил четыре региона, президент Украины Владимир Зеленский и его армия пообещали продолжить борьбу за освобождение аннексированных и других оккупированных Россией регионов.

В субботу украинские власти обвинили российские силы в том, что в последние дни они обстреляли два гуманитарных конвоя, в результате чего погибли десятки мирных жителей.

Губернатор Харьковской области Олег Синихопов заявил, что 24 мирных жителя были убиты в начале этой недели в результате нападения на колонну людей, пытавшихся бежать из Кобянского района, назвав это «неоправданной жестокостью». Он сообщил, что среди погибших 13 детей и беременная женщина.

«Русские расстреливали мирных жителей с очень близкого расстояния», — написал Синихопов в приложении для обмена сообщениями Telegram.

Служба безопасности Украины, известная под аббревиатурой СБУ, опубликовала фотографии колонны, на которую напали. По крайней мере, один грузовик был взорван, а обгоревшие тела лежали на том, что осталось от кузова ее грузовика. Еще одна машина перед колонной загорелась. Тела лежали на обочине дороги или в машинах со следами пуль.

Минобороны России заявило, что его ракеты уничтожили украинские военные объекты в этом районе, но не прокомментировало обвинения в том, что они нацелены на бегущих мирных жителей. Российские войска отошли с большей части Харьковской области на фоне успешного контрнаступления украинских войск, но продолжали обстрел этого района.

READ  Готовьтесь к жизни без российского газа

В явной попытке обеспечить контроль Москвы над недавно аннексированными территориями российские войска захватили генерального директора Запорожской атомной электростанции., Игорь Мурашов, около 16:00 пятницы, сообщает украинская государственная атомная энергетическая компания «Энергоатом». Прошло всего несколько часов после того, как Путин подписал договоры о присоединении к России украинской территории, контролируемой Москвой, включая район вокруг ядерного реактора.

Энергоатум сообщил, что российские силы остановили машину Морашова, завязали ему глаза, а затем увезли в неизвестном направлении.

Россия публично не комментировала доклад. В субботу Международное агентство по атомной энергии заявило, что Россия сообщила ему, что «генеральный директор Запорожской атомной электростанции временно задержан за ответы на вопросы». Базирующееся в Вене агентство не сразу упомянуло.

Электростанция не раз попадала под перекрестный огонь войны. Украинские техники продолжали эксплуатировать ее после того, как российские войска захватили электростанцию ​​и ее последний реактор. Он был закрыт в сентябре в качестве меры предосторожности из-за продолжающихся бомбардировок поблизости.

В ходе самого сильного за последние недели обстрела российские военные в пятницу обстреляли украинские города ракетами, реактивными снарядами и беспилотниками-смертниками, в результате одного удара по столице Запорожской области погибли 30 человек и 88 получили ранения.

Министерство обороны Великобритании заявило на своем ежедневном брифинге в субботу, что русские «почти наверняка» разбомбили там колонну с гуманитарной помощью из зенитных ракет С-300. Чиновники, поставленные россиянами в Запорожье, обвинили украинские силы, но не представили никаких доказательств.

В других субботних боях губернатор Донецкой области Павел Кириленко сообщил, что в пятницу в Донецкой области в результате российских обстрелов погибли четыре человека и шестеро получили ранения.

По словам губернатора области Виталия Кима, за ночь российские военные дважды наносили удары по городу Николаеву на юге Украины, один раз с помощью беспилотников, а второй с помощью ракет. По его словам, пять человек получили ранения, в том числе трехмесячный младенец.

READ  Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил помощь Украине в размере 40 миллиардов долларов

После захвата территории в пятницу Россия теперь претендует на суверенитет над 15% территории Украины, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал «крупнейшей попыткой аннексии европейской территории силой со времен Второй мировой войны». Он добавил, что война переживает «поворотный момент».

Зеленский в пятницу официально подал заявку на членство в НАТО, усилив давление на западных союзников с целью защитить Украину.

В Вашингтоне президент Джо Байден в пятницу подписал законопроект, предусматривающий очередное вливание военной и экономической помощи Украине.

___

Следите за освещением AP войны в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх