Россия высмеивает идею о том, что космонавты носили желтое, чтобы поддержать Украину

(Рейтер) — Российское космическое агентство в субботу опровергло сообщения западных СМИ о том, что российские космонавты, отправляющиеся на Международную космическую станцию ​​(МКС), решили носить скафандры желтого и синего цветов в поддержку Украины. Подробнее

«Иногда желтый — это только желтый», — сообщили в пресс-службе Роскосмоса в своем Telegram-канале.

«Летающие костюмы для нового экипажа выполнены в цветах эмблемы Бауманского государственного технического университета в Москве, который закончили трое космонавтов… Видеть везде и во всем украинский флаг – это сумасшествие».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Еще резче высказался гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, заявивший в своем личном Telegram-канале, что российские космонавты не питают симпатии к украинским националистам.

На пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире с Международной космической станции в пятницу, у ветерана-космонавта Олега Артемьева, командира миссии, спросили о скафандрах.

«Каждая команда выбирает свой цвет, — сказал он. — Наша очередь выбирать цвет». «Правда в том, что у нас накопилось много желтой ткани, поэтому нам нужно было ее использовать. Вот почему нам приходилось носить желтые костюмы во время полета».

А вечером в субботу его цитировали в Telegram-канале Роскосмоса, который сообщил, что скафандры были изготовлены полгода назад, а трое космонавтов выбрали цвета родной школы.

«Цвет — это всего лишь цвет. К Украине это не имеет никакого отношения», — сказал он. «В эти дни, хотя мы и в космосе, мы с нашим президентом и нашим народом!»

READ  NASA delays awarding the Lunar Lander while Biden's team studies the moon launch program

Россия вторглась в Украину, которая развевается под сине-желтым флагом, 24 февраля. По данным ООН, в последовавших за этим боевых действиях погибли тысячи людей, были разрушены части городов и вынудили миллионы украинцев покинуть свои дома.

Рогозин предположил, что санкции США, введенные в ответ на вторжение, могут разрушить коллективную работу Международной космической станции и привести к падению космической станции с орбиты.

Представители американского космического агентства НАСА заявили, что американские и российские члены экипажа осведомлены о событиях на Земле, но на их работу не повлияла геополитическая напряженность.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Автор Кевин Леви Монтаж: Хелен Поппер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх