Россия высылает двух немецких дипломатов за убийство в Берлинском парке | новости | DW

Россия приказала двум немецким дипломатам уехать в понедельник в ответ на то, что Берлин выслал двух российских дипломатов.

Недавняя дипломатическая напряженность между Россией и Германией связана с убийством бывшего чеченского лидера в парке в Берлине в 2019 году. На прошлой неделе немецкий суд постановил, что это убийство заказала Москва.

Что сказала Россия?

Министерство иностранных дел России заявило, что вызвало посла Германии в Москву, заявив, что этот шаг соответствует шагам, предпринятым Берлином.

«Посол Германии был проинформирован о том, что дипломатический персонал посольства Германии в России был объявлен персоной нон грата с симметричным ответом», — говорится в заявлении МИД России.

В ведомстве не уточнили, когда немецкие дипломаты покинут страну.

Как отреагировала Германия?

Правительство Германии раскритиковало изгнание как обострение и без того хрупких отношений между Берлином и Москвой.

«Этот шаг не был неожиданностью, но он совершенно неоправдан с точки зрения федерального правительства», — говорится в заявлении МИД Германии.

«Сегодняшнее решение Министерства иностранных дел России вновь обостряет отношения».

Что произошло по делу об убийстве в Берлине?

На прошлой неделе суд в столице Германии приговорил гражданина России Вадима Красикова к пожизненному заключению за расстрел и убийство человека в августе 2019 года.

40-летний пострадавший, чеченец грузинской национальности, был застрелен с близкого расстояния средь бела дня в берлинском парке Кляйнер-Тиргартен. Бандит был арестован позже в тот же день.

Прокуратура заявила, что преступник действовал по приказу ФСБ России.

Во время вынесения приговора на прошлой неделе судья Олаф Арнольди постановил, что убийство равносильно «мести» жертве за то, что она была противником Кремля.

Российские спецслужбы сочли жертву террористом — его обвинили в боевых действиях в качестве повстанцев против российских войск в Чечне, а затем в причастности к теракту в московском метро.

READ  Завершился финальный состав мужского финального состава чемпионата Азии по боксу среди мужчин

Но судья по делу отметил, что 40-летний потерпевший не носил оружия с 2008 года.

«Это не было актом самообороны со стороны России. Это был не что иное, как государственный терроризм», — сказал Арнольди. «Он должен был подавать пример».

После постановления, принятого на прошлой неделе, Германия выслала двух российских дипломатов. Берлин ранее выслал других российских дипломатов вскоре после убийства из-за отказа Москвы от сотрудничества по этому делу.

Россия отрицала свою причастность к убийству.

rs / aw (Рейтер, AFP)

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх