Россия высылает эстонского дипломата за шпионаж в споре с Таллином

МОСКВА (Рейтер). В среду Россия выслала эстонского дипломата, обвинив его в шпионаже, и дала ему 48 часов на то, чтобы покинуть страну, что стало новой неудачей для и без того натянутых отношений Москвы с Европейским союзом.

Во вторник Эстония обвинила Россию в кратковременном задержании Марта Латте, одного из своих консулов ​​в Санкт-Петербурге, после «приспособления», которое, по ее словам, было направлено на то, чтобы выставить его под ложным видом шпиона. Читать далее

В заявлении МИД России в среду говорится, что изгнание Латте свидетельствует о том, что он не верит в опровержение, и вызвал в Москву эстонского дипломата, чтобы выразить протест против действий, которые, по его мнению, несовместимы с дипломатией.

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила за день до задержания Латте после того, как он был «пойман с поличным» на получении секретной информации от гражданина России.

«Мы подчеркнули, что считаем официальную позицию Таллина очень циничной, потому что есть неоспоримые доказательства незаконной деятельности этого« эстонского »дипломата», – говорится в заявлении МИД.

Отношения России с рядом европейских стран в последние месяцы обострились из-за ряда обвинений в шпионаже со стороны российских дипломатов в Европе. Италия, Болгария, Чехия и Румыния входят в число стран Европейского Союза, с которыми Москва ответила взаимной высылкой.

В апреле посольство России в Эстонии, член НАТО, охарактеризовало высылку одного из своих дипломатов Таллинном как недружественный и необоснованный шаг против Москвы.

(Репортаж Габриэля Тетро-Фарбера) Автор Александр Мэрроу Редактирование Эндрю Осборна

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  В допинговом скандале Россия делает ставку на `` почетную капитуляцию ''

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх