Россия добавила известного рэпера и писателя в список «иностранных агентов»

Российское правительство в пятницу назвало рэпера, занявшего первое место в чартах, «иностранным агентом», что широко рассматривается как часть усилий властей по подавлению критических голосов.

Оксимирон, чье настоящее имя Мирон Федоров, был внесен в список «иностранных агентов» Министерства юстиции вместе с Дмитрием Глуховским, ветераном-писателем-фантастом, и Аленой Поповой, известной феминисткой и бывшим лицом российской кампании против домашнего насилия. закон.

Оксимирон, гражданин России британского происхождения с британским гражданством, назвал вторжение Кремля в Украину «катастрофой» и публично призвал к созданию антивоенного движения. Он отменил тур по России, которого не было в наличии, вскоре после того, как 24 февраля в Украину вошли московские войска, и организовал инструментальные концерты в Западной Европе и Турции, вырученные средства от которых пошли на помощь украинским беженцам.

В августе власти заявили, что расследуют деятельность рэпера в соответствии с российскими законами о борьбе с экстремизмом, которые несколько раз расширялись и включают широкий спектр несогласных с высказываниями.

Российское законодательство позволяет организациям и физическим лицам, предположительно занимающимся политической деятельностью и получающим финансирование из-за рубежа, быть иностранными агентами. Этот термин несет в себе сильный уничижительный смысл и подразумевает более тщательный контроль со стороны правительства.

Рэпер, чьи тексты часто носят политический характер, ранее посещал митинги в поддержку заключенного врага Кремля Алексея Навального.

Глуковский, автор постапокалиптического романа 2002 года «Метро 2033», который, как полагают, находится за границей, также критиковал войну России на Украине. Он был объявлен в розыск в связи с критическими публикациями в социальных сетях и колонками в западных СМИ.

В июне московский суд заочно распорядился о его задержании по обвинению в «клевете на российских военных» на фоне беспрецедентного подавления инакомыслия. Если его признают виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

READ  Леброн Джеймс призвал освободить Бритни Грайнер из российской тюрьмы

Попова, одна из самых ярых правозащитниц в России, в течение многих лет проводила кампании, оказывая давление на российских законодателей, чтобы те приняли закон, защищающий женщин от домашнего насилия. Ее кампания в социальных сетях одно время поощряла русских женщин публиковать свои фотографии с макияжем, похожим на кровавые порезы или синяки, вместе с хэштегом «Я не хотела умирать». Вирусный ответ привел к активизации дискуссий об отношении к жертвам жестокого обращения.

В 2021 году Попова сделала борьбу с домашним насилием центральной опорой своей безуспешной попытки пройти в Госдуму. Она неоднократно выражала свою поддержку женщинам, баллотирующимся на политические посты для решения социальных проблем в России.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх