Россия жестко ответила на насмешку Блинкина по поводу войск в Казахстане

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает в зале для брифингов Госдепартамента в Вашингтоне, США, 7 января 2022 г. Эндрю Харник / Пул через REUTERS / Фото из файла

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

МОСКВА (Рейтер). В субботу Россия гневно отреагировала на комментарий госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Казахстану может быть сложно избавиться от российских войск, заявив, что вместо этого ему следует рассмотреть возможность военного вмешательства США по всему миру.

В пятницу Блинкен бросил вызов оправданиям России отправки войск в Казахстан после нескольких дней жестоких беспорядков в этой среднеазиатской стране.

«Один из уроков недавней истории заключается в том, что, как только русские входят в ваш дом, иногда их трудно убедить уйти», – сказал Блинкен. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В МИД России назвали комментарии Блинкина «обычно оскорбительными» и обвинили его в том, что он шутит над трагическими событиями в Казахстане. Она сказала, что Вашингтону следует проанализировать свой послужной список интервенций в таких странах, как Вьетнам и Ирак.

«Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, ему следует принять во внимание следующее: когда американцы находятся в вашем доме, может быть трудно выжить и не быть ограбленным или изнасилованным», – говорится в сообщении департамента в своем Telegram-канале. .

«Мы узнали это не только из недавнего прошлого, но и из 300 лет основания американского государства».

В министерстве заявили, что ввод войск в Казахстан был законным ответом на просьбу Казахстана о поддержке со стороны Организации Договора о коллективной безопасности, альянса бывших советских республик, в который входит Россия.

READ  Жестокие столкновения на границе Кыргызстана и Таджикистана - дипломат

Вмешательство Казахстана происходит в период высокой напряженности в отношениях Москвы с Вашингтоном, поскольку две страны готовятся к переговорам по украинскому кризису, которые начнутся в понедельник. Читать далее

Москва разместила большое количество войск возле своей границы с Украиной, но отрицает предположения Запада, что она планирует вторжение.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Габриэля Тетро-Фарбера) Редакция Марка Тревельяна и Тимоти Херитэдж

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх