Россия заявляет, что в следующий раз может выстрелить, чтобы поразить проникающие военные корабли

Высокопоставленный российский дипломат заявил в четверг в суровом заявлении после инцидента на Черном море, когда британский эсминец проплыл недалеко от Крыма в российском регионе, что Россия готова нанести удар по вторгающимся военным кораблям, если она не прислушается к предупреждениям. Претензии в качестве своих территориальных вод.

Россия сообщила, что в среду один из ее боевых кораблей произвел предупредительные выстрелы, а военный самолет сбросил бомбы на путь британского эсминца Defender, чтобы отогнать его от района возле Севастополя. Великобритания опровергла эту версию, настаивая на том, что по ее кораблю не стреляли, и заявила, что он плыл в украинских водах.

Впервые после холодной войны Москва признала использование боевых патронов для сдерживания военного корабля НАТО, подчеркнув растущую угрозу военных столкновений на фоне напряженности между Россией и Западом.

«Нерушимость границ России крайне важна», – заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, добавив, что она будет защищена «всеми средствами, дипломатическими, политическими и военными, если это необходимо».

Он саркастически предложил британскому флоту переименовать свой эсминец с Defender в Aggressor и предупредил, что «те, кто пытается проверить нашу силу, идут на большой риск».

На вопрос, что Россия сделает для предотвращения подобных вторжений в будущем, Рябков сказал журналистам, что она будет готова стрелять по целям, если предупреждения не сработают.

«Мы можем прибегнуть к разуму и потребовать соблюдения международного права», – цитирует Рябкова информационное агентство «Интерфакс». «Если это не поможет, мы можем бросить бомбы не только по тропинке, но и прямо в цель, если коллеги не получат их иначе».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков осудил то, что он назвал «преднамеренной и хорошо подготовленной провокацией» со стороны Великобритании, и поддержал суровое предупреждение.

READ  Суд Кыргызстана оштрафовал проект Centerra Gold на 3,1 млрд долларов

«Если недопустимые провокационные действия будут повторяться, и если эти действия зайдут слишком далеко, никакие варианты законной защиты границ Российской Федерации не будут исключены», – сказал Песков в телефонном разговоре с журналистами.

В среду Минобороны России заявило, что патрульный корабль произвел предупредительные выстрелы после того, как HMS Defender проигнорировал уведомление о невмешательстве и проплыл 3 километра (1,6 морских миль) в российские территориальные воды возле Севастополя, главной военно-морской базы России в Крыму. Он добавил, что российский бомбардировщик Су-24 также сбросил четыре бомбы перед кораблем, чтобы убедить Защитника изменить курс. В министерстве заявили, что через несколько минут орудия покинули российские воды.

Британия отрицает, что стреляла по ружьям или бросала бомбы на их пути. Оно настаивало на том, что судно совершало обычное плавание по международно признанному коридору и оставалось в украинских водах. Соединенное Королевство, как и большая часть международного сообщества, признает Крым частью Украины, несмотря на аннексию российского полуострова в 2014 году.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не сказал, одобрял ли он лично рейс Защитника, но отметил, что Королевский флот подтверждает свою точку зрения, следуя выбранному им маршруту.

«Важным моментом является то, что мы не признаем аннексию Россией Крыма, это часть суверенной украинской территории», – сказал Джонсон журналистам в четверг во время посещения армейских казарм в Англии. «Было абсолютно правильно оправдывать закон и стремиться к свободе судоходства, как мы это делали, выбирая кратчайший путь между двумя пунктами, и именно это мы сделали».

Он отрицал, что отношения между Великобританией и Россией находились на историческом минимуме, отметив, что «я могу вспомнить времена в своей жизни, когда все было намного хуже».

READ  Жители села в тени плотины Кыргызстана недовольны сделкой с Узбекистаном

В четверг посол Великобритании Дебора Брунерт посетила МИД России, который вызвал ее для подачи официального протеста.

Командующий ВМФ адмирал Николай Евминов заявил в четверг, что действия британского эсминца были явно провокационными, отметив, что он проигнорировал предупреждения в попытке проверить решимость России.

«Они пришли посмотреть, как мы должны себя вести», – сказал он репортерам в Санкт-Петербурге. «И их реакция была только силой оружия. Наши военно-морские силы действовали эффективно и безопасно, чтобы остановить провокацию».

В апреле Россия объявила более обширную территорию у Крыма закрытой для иностранных военно-морских судов до ноября, что вызвало решительные протесты со стороны Украины и Запада.

В сообщении BBC с британского корабля не было показано, что бомбы сбрасывались, но было показано, что Защитник пролетает над российскими военными самолетами и получает радиоугрозу, чтобы изменить курс или быть застреленным.

Кадры, снятые с российского военного самолета и беспилотника, выпущенного Министерством обороны России, также показали, что российские самолеты пролетают рядом с Защитником, но не показали никаких сбрасываемых бомб или предупредительных выстрелов.

Михаил Ходарионок, полковник российской армии в отставке, который работает военным аналитиком в Москве, сказал, что российский военный самолет, похоже, сбросил бомбы за много миль от британского корабля, чтобы избежать каких-либо повреждений. Он сказал, что отрицание британцами того, что Россия произвела предупредительные выстрелы и сбросила бомбы, чтобы прогнать Защитника, было попыткой сохранить лицо.

«Они не смогли признать, что их заставили изменить курс, что они знали об угрозе применения против них оружия», – сказал Ходарионок в телефонном интервью. «Бывший властитель морей не мог допустить потери лица, признав, что они уступили требованиям российской стороны изменить курс».

READ  Кто такая Китайская Республика и почему запрещена Россия? - NBC Чикаго

___

Репортеры Associated Press Джилл Лоулесс в Лондоне и Дэниел Кузен в Москве внесли свой вклад в подготовку этого отчета.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх