Россия заявляет, что наступление афганских талибов иссякает – отчет

Подразделение афганского спецназа руководит движением во время операции по спасению полицейского, оказавшегося в ловушке на блокпосту, окруженном талибами, в провинции Кандагар, Афганистан, 13 июля 2021 года. REUTERS / Danesh Siddiqui

МОСКВА (Рейтер). В четверг высокопоставленный представитель МИД России заявил, что наступление Талибана в Афганистане «постепенно иссякает», поскольку у движения не хватает ресурсов для контроля над крупными городами, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на высокопоставленного представителя МИД России. Четверг.

Александр Викантов, заместитель начальника отдела информации и печати министерства, привел примеры, когда правительственным силам Афганистана удавалось отбить некоторые районы, захваченные талибами в прошлом месяце, хотя он добавил, что в этом месяце активность повстанцев была заметна вблизи крупных региональных центров.

Он сказал: «Талибану не хватает ресурсов для контроля над крупными городами, включая столицу Кабул. Их атака постепенно иссякает».

Он добавил, что Россия будет продолжать настаивать на мирных переговорах.

Быстрые территориальные завоевания талибов в сельских районах Афганистана за последние несколько месяцев удивили многих, особенно афганское правительство.

По мере замедления блицкрига боевики повстанцев обратили свое внимание на городские центры, глубоко проникнув в три крупных региональных столицы, которые, как многие опасаются, попадут под контроль талибов.

Боевые действия особенно усилились в городе Герат, недалеко от западной границы с Ираном, столице провинции Гильменд на юго-западе и Кандагаре на юге.

Три командира талибов сообщили агентству Рейтер, что они изменили свою стратегию с нацеливания на сельские районы на нападения на провинциальные города в ответ на увеличение количества авиаударов США после того, как США заявили, что они заканчивают свою самую продолжительную войну. Прочитайте больше

Представитель афганских военных заявил на этой неделе, что в Лашкаргахе объявлено чрезвычайное положение и что правительственные силы получают подкрепление и поддержку с воздуха. «В этот район направлен спецназ. Они в хорошем настроении», – сказал Рейтер официальный представитель вооруженных сил генерал-майор Аджмал Омар Шинвари.

READ  Российский политик-миллионер застрелил человека, которого считает медведем

Потеря Лашкар-Гаха станет серьезным ударом для правительства, которое пообещало защищать стратегические центры после того, как в последние месяцы уступило многие сельские районы талибам.

Репортаж: Ольгас Ойзов. Редакция Ника Макфи

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх