Россия заявляет, что отказ от сертификации Nord Stream 2 — недопустимый вариант — РБК

Логотип проекта газопровода «Северный поток — 2» размещен на трубе на Челябинском трубопрокатном заводе в Челябинске, Россия, 26 февраля 2020 г. REUTERS / Максим Шеметов

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

МОСКВА (Рейтер). Вице-премьер России Александр Новак заявил в среду РБК СМИ, что Россия считает, что газопровод «Северный поток — 2» получит необходимую сертификацию и в конечном итоге начнет работу.

Строительство трубопровода, который идет из России в Германию по дну Балтийского моря и в обход Украины, было завершено в сентябре, но до сих пор простаивает до получения разрешения регулирующих органов из Берлина и Брюсселя.

Проект становится все более политизированным на фоне растущей напряженности между Россией и Западом, который опасается, что Москва нападет на Украину, чтобы помешать ей наладить тесные связи с НАТО. Россия отрицает, что у нее есть такие планы.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В прошлом месяце генеральный директор украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» заявил, что надеется, что газопровод «Северный поток — 2» не будет введен в эксплуатацию, поскольку он не соответствует европейскому законодательству. Читать далее

На вопрос, есть ли у России «План Б», если «Северный поток — 2» не будет принят, Новак сказал: «Мы не рассматриваем такие варианты и полагаем, что они будут запущены в соответствии с крайними сроками сертификации».

Ожидается, что сертификация будет завершена не позднее конца первой половины 2022 года.

Он сказал, что Россия надеется, что никаких новых требований к проекту выдвигаться не будет.

Новак также сказал, что Россия готова увеличить экспорт газа в Европу, где цены на газ резко выросли на фоне высокого спроса и ограниченных поставок, но по долгосрочным контрактам — договоренность, которую европейские компании отвергли в пользу краткосрочных спотовых сделок.

(Репортаж Олеси Астаховой и Владимира Солдаткина); Редакция Ангуса Максвана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх