Россия заявляет, что переговоры с США не привели к прогрессу в споре о посольствах

Флаг России и США развевается возле завода во Всеволожке Ленинградской области, Россия, 27 марта 2019 г. REUTERS / Антон Ваганов

  • Спор между Россией и США из-за количества дипломатов в их посольствах
  • Российский министр: Переговоры в Москве не достигли существенного прогресса
  • Российские националисты недовольны визитом американского дипломата Нуланд

МОСКВА (Рейтер). Во вторник Россия и США не смогли добиться значительного прогресса в урегулировании спора по поводу размера и функционирования своих посольств, и существует риск ухудшения отношений, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Она сказала.

Поскольку отношения уже находятся на низком уровне после окончания холодной войны, две страны не могут решить, сколько дипломатов они могут назначить в столицы друг друга, хотя Москва заявила, что готова отменить ограничения, введенные в последние годы.

«Не могу сказать, что мы добились большого прогресса», – цитирует Рябкова агентство новостей Интерфакс после переговоров в Москве с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. «Есть риск обострения напряженности».

С американской стороны никаких комментариев не последовало.

На прошлой неделе МИД России заявил, что предложение Конгресса США о высылке 300 российских дипломатов из США приведет к закрытию дипломатических объектов США в России, если оно будет реализовано. Подробнее

Сенаторы США призвали президента Джо Байдена уволить российских дипломатов, поскольку они заявили, что введенные Россией ограничения на прием на работу и найм сотрудников посольства США оставили в США всего около 100 дипломатов в России по сравнению с 400 россиянами в США.

«враждебные» действия

«С российской стороны было подчеркнуто, что военные действия против России не останутся без ответа, но Москва не стремится к дальнейшей эскалации», – говорится в заявлении МИД России.

READ  Госдума предложила увеличить штраф за неподчинение силовикам: Политика: Россия: Lenta.ru

«Мы предлагаем снять все ограничения, которые были введены с обеих сторон за последние несколько лет».

Как передает РИА Новости, Рябков заявил, что Москва не исключает приостановления работы дипломатических миссий России и США, но хочет избежать подобного сценария.

По его словам, стороны проведут новые консультации по решению вопроса о визах и дипломатии, без указания даты.

Визит Нуланд в Москву на этой неделе привел в ярость некоторых российских националистов, которые рано утром в понедельник в центре Москвы разграбили импровизированный памятник убийству критика Кремля Бориса Немцова. Подробнее

Кремлевские ястребы рассматривают Нуланд, опытного специалиста по России, как человека, разжигающего антироссийские настроения в бывших советских республиках, таких как Украина, которую Москва считает сферой своего влияния.

Ее визит проходит в то время, когда отношения между Вашингтоном и Москвой серьезно натянуты из-за множества других вопросов, включая кибератаки из России на американские компании и тюремное заключение Алексея Навального, наиболее известного внутреннего оппонента президента Владимира Путина. Подробнее

Байден и Путин провели саммит в июне в Женеве, когда президент США заявил, что Вашингтон узнает в ближайшие полгода-год, возможно ли наладить конструктивный стратегический диалог с Москвой.

(Репортаж Антона Колодязного, Александра Марроу, Габриэля Тетро-Фарбера и Андрея Остроча; сценарий Марка Тревельяна Редакция Гарета Джонса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх