Россия заявляет, что предотвратила убийство президента Беларуси

Москва

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) арестовала в субботу двух человек по обвинению в подготовке убийства президента Беларуси Александра Лукашенко и заговоре с целью государственного переворота в Беларуси.

В сообщении ФСБ говорится, что задержание произведено совместно с Комитетом государственной безопасности Беларуси.

Юрий Зянкович и Александр Федота организовали встречу в Москве, где подробно описали план военного переворота, предложили «физическое устранение» Лукашенко, захват радио и телецентров, а также воспрепятствовать реализации закона в лояльной к столице. нынешнее правительство. В Минске организация полного отключения энергосистемы Беларуси усложняет действия правоохранительных органов, говорится в заявлении.

В заявлении указывалось, что переворот был назначен на 9 мая и должен был начаться с атаки «партийных» вооруженных формирований, размещенных «на скрытых базах».

В отдельном заявлении Лукашенко сказал, что группа планировала убить его и его детей.

«Мы явно обнаружили работу иностранных спецслужб. Скорее всего, ЦРУ и ФБР, я не знаю ни одного американца, который там работал», – сказал он.

По словам Лукашенко, в группу входили юрист Зянкович, имеющий двойное американское и белорусское гражданство, и политолог Федота.

Лукашенко сообщил, что Зянкович и Видута были арестованы по его просьбе.

Он сказал, что считает, что покушение было совершено с разрешения высшего политического руководства США.

Лукашенко также сообщил, что президент России Владимир Путин поднял вопрос о заявке спецслужб США на пост президента Беларуси в разговоре со своим американским коллегой Джо Байденом, но ответа не получил.

После президентских выборов 2020 года Беларусь столкнулась с попыткой реализовать сценарий цветной революции. Попытка не удалась, а беспорядки и демонстрации продолжались.

Вкратце, веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, представленных подписчикам системы вещания новостей АА (HAS). Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы узнать о вариантах подписки.

READ  Народ Кыргызстана бережно хранит традиции Навруза

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх