Россия: индийские банки могут сотрудничать с российскими кредиторами, не затронутыми санкциями

Люди, знакомые с этим вопросом, рассказали, что индийские банки, в том числе, скорее всего, будут сотрудничать с российскими банками, не подпадающими под западные санкции, для облегчения двусторонних платежей.

Эти индийские банки с большей вероятностью откроют счета в своих российских коллегах и наоборот, как было решено на прошлой неделе на встречах в Нью-Дели, чтобы обеспечить бесперебойные торговые потоки без нарушения экономических санкций, введенных против России из-за войны на Украине. Ожидается, что Резервный банк Индии выпустит операционный проспект, который проложит путь к этому. Эти счета, которые ведутся одним банком в другом в другой стране, известны как Loro, Vostro и Nostro.

Резервный банк Индии не ответил на электронное письмо ET с просьбой прокомментировать ситуацию. С банками невозможно связаться сразу.

«В то время как индийские власти проявили беспрецедентную серьезность в отношении расширения двусторонней торговли, российская делегация работала над тем, чтобы принять все возможные меры для укрепления торговых отношений», — сказал один из руководителей, участвовавший во встречах.

На встречах на прошлой неделе также присутствовали представители индийского правительства, RBI и Банка России, а также банкиры с обеих сторон, как сообщило ET 15 июня.

С российской стороны около десятка банков, не подпадающих под санкции, провели переговоры с индийскими регуляторами, банками и государственными чиновниками. В их число входили Петербургский Социальный Коммерческий Банк, Банк Зенит, Тацоц Банк, ЦентроКредит, Союз Банк, МТС Банк и Газпромбанк, согласно списку, с которым ознакомился ET.

Если эти банки с обеих сторон начнут участвовать на двусторонней основе, то банковские операции могут проходить в любой валюте: долларах, евро, рупиях или рублях.

Обсуждалось также предложение платить россиянам рупии. Некоторые члены российской делегации заявили, что такие сделки возможны, но попросили Резервный банк Индии разрешить им инвестировать те же рупии в индийские активы.

READ  Вооруженные Силы Кыргызстана отмечают свое 30-летие

«Если они не могут немедленно конвертировать рупии в рубли, эти российские банки могут инвестировать в индийские финансовые активы по специальному пути, чтобы получить прибыль на простаивающие деньги», — сказал другой руководитель.

В России насчитывается около 450 мелких банков, на долю которых приходится менее пятой части активов/пассивов отечественных банков. После начала войны на Украине западный мир ввел экономические санкции в отношении девяти крупных банков, которые составляют четыре пятых всей банковской отрасли. Санкции не позволили Москве получить доступ к всемирно используемой банковской платформе SWIFT, что, в свою очередь, дестабилизировало платежную сеть этих кредиторов.

Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию после Ирака, поскольку нефтепереработчики стремились получать российскую нефть с огромной скидкой на фоне продолжающейся войны с Украиной.

Согласно прогнозам экономистов, фактор дисконта хорошо работает с Северным блоком, который борется с высокими счетами за импорт, которые могут увеличить дефицит счета текущих операций Индии до более чем 3% ВВП в 23 финансовом году.

Согласно отчету Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, в мае доля России в закупках нефти Индией выросла до 18% и составила около 8 19 000 баррелей в день.

Встречи банка направлены на определение вариантов бинарных платежей для обеспечения бесперебойного торгового потока без нарушения глобальных санкций.

Во встречах также приняли участие крупные российские кредиторы, включая Сбербанк, Банк ВТБ и ВЭБ, которые попали под санкции.

Дефицит торгового баланса Индии с Россией в 2022 году составил 6,61 миллиарда долларов, а двусторонний товарооборот составил 13,1 миллиарда долларов. Сообщается, что за первые три месяца текущего финансового года в 23 финансовом году объем торговли Индии — импорт и экспорт — значительно вырос.

READ  Почему Макрон так отчаянно пытается вывести Россию из холода?

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх