Россия и Болгария: конец бурным отношениям? | мнения

«Вы называете их дипломатами, мы называем их шпионами». Об этом сообщило России правительство Болгарии 28 июня, когда объявило о высылке 70 сотрудников посольства по подозрению в шпионаже.

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова предупредила, что Россия закроет свое посольство в Софии, если запланированная высылка продолжится, но болгарские власти проигнорировали это предупреждение. Менее чем через неделю, 3 июля, два российских самолета доставили высланных дипломатов и членов их семей — всего 180 человек — из Софии в Москву.

Россия пока не объяснила, каким будет ее ответ, но министр иностранных дел Сергей Лавров уже заявил, что посольство в Софии не будет продолжать работать в обычном режиме.

Нынешний кризис не может не изменить отношения между Россией и Болгарией. Однако спор между двумя странами беспрецедентен. На самом деле, немногие другие европейские страны пережили столько перипетий в своих отношениях с Россией, как Болгария.

На протяжении своей современной истории Болгария была протекторатом России, клиентом, противником и всем остальным, что между ними.

Победа Российской империи над османами в 1878 году привела к созданию современной Болгарии. Но две страны находились в состоянии конфликта на протяжении большей части 1880-х и 1890-х годов, не имея прямых дипломатических отношений. Затем, во время Первой мировой войны, эти двое оказались по разные стороны и столкнулись друг с другом на поле боя. Но в 1940-х годах все пошло по-другому. София, несмотря на то, что была союзницей нацистской Германии, отказалась объявить войну Советскому Союзу, не говоря уже о отправке войск на Восточный фронт. Но затем в сентябре 1944 года в Болгарию пришла Красная Армия, объявив о «втором освобождении». Вскоре после начала холодной войны страна стала известна как «Шестнадцатая республика» Советского Союза.

READ  Познакомьтесь с Месси, российской Puma

Прочность отношений между двумя странами снова стала неопределенной после 1989 года. Болгария стремилась к членству в Европейском Союзе, а после некоторых колебаний — в НАТО. Тем не менее Москва сохранила свои позиции в болгарском энергетическом секторе, укрепила отношения с ее политиками и бизнесменами и продолжала оказывать сильное влияние на часть болгарского электората, питавшего ностальгию по коммунистическим временам. В течение десятилетий, последовавших за распадом Советского Союза, болгарские правительства различных мастей были рады пойти навстречу желаниям и потребностям российских энергетических компаний, таких как «Газпром», «Лукойл» и «Росатом», надеясь разделить трофеи.

Но когда начался ажиотаж, Софья предпочла Запад России. Весной 2014 года, например, правительство, в котором доминирует Болгарско-российская социалистическая партия (БСП), предпочло избежать столкновений в Брюсселе из-за судьбы газопровода «Южный поток», совместного предприятия с «Газпромом». Владимир Путин был вынужден пойти с заменой, покинув «Стрим», и прямо обвинил болгар в отказе от своих обязательств перед Россией.

В результате этого предполагаемого предательства сегодня нет утраченной любви к Софье в коридорах власти в Кремле. Даже после того, как бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обеспечил продление линии «Турецкого потока» в Болгарию в период с 2018 по 2021 год с помощью кредита, страна не вернулась в хорошие книги Кремля. На самом деле к Софье уже давно относятся с подозрением как на Западе, так и в России. Россияне считали болгарских политиков ненадежными. Между тем на Западе думали, что они в кармане у Путина.

Иными словами, в течение долгого времени было несколько неопределенно, на чьей стороне Софья ближе к соперничеству между Западом и Россией. Но война в Украине изменила правила игры.

READ  После спора между Россией и США из-за напряженности в Украине прогресса не наблюдается

Во-первых, дорогостоящее вторжение натолкнуло большую часть болгарской общественности — за исключением большой группы сторонников Путина, которые до сих пор настаивают на том, что это лишь необходимая «спецоперация» — решительно против Кремля. Подстрекательская риторика, которую использовала посол Митрофанова с самого начала конфликта, не завоевала многих сердец и умов.

Во-вторых, конфликт ускорил усилия нынешнего болгарского правительства по перемещению страны от России к Западу. Менее чем за полгода правительство Кирилла Петкова поспешило подать запрос на достройку газопровода между Мосулом и Грецией и положить конец закупкам российского газа, отказавшись подчиниться требованиям оплаты в рублях — Болгария выиграла, чтобы отказаться от ЕС санкции в отношении российской нефти из-за крупного нефтеперерабатывающего завода «Нафтухим», принадлежащего «Лукойлу». Он также уволил министра обороны, который не хотел призывать к вторжению в Украину, и согласился разместить у себя боевую группу НАТО. Высылка российских дипломатов была лишь последним шагом на этом пути.

В-третьих, российское вторжение в Украину, позволившее Петкову занять открыто антироссийскую позицию, вынудило политиков и другие болгарские партии последовать его примеру. На данный момент большинство политических фракций в Болгарии — за исключением кремлевских популистов, таких как «Возрождение», — похоже, убеждены в том, что открытая и горячая поддержка Путина не является выигрышной стратегией.

Например, Борисов, традиционно не склонный к риску и ненавидящий конфронтацию с Россией, раскритиковал массовую высылку российских дипломатов как «дилетантов», но выразил принципиальную поддержку этому шагу. После того, как его партия «Граждане за европейское развитие в Болгарии» (ГЕРБ) успешно вынесла вотум недоверия Петкову 22 июня, он высоко оценил его приверженность евроатлантизму, чтобы мобилизовать внутреннюю и внешнюю поддержку и увеличить шансы на его победу. восстановление. Энергия.

READ  Россия предупреждает, что некоторым американским дипломатам придется уехать до 31 января

Партия БСП — партнер по правящей коалиции — раскритиковала решение о высылке российских дипломатов, чтобы угодить своим российским избирателям, но не в таких резких выражениях, как сжигание мостов с прозападными партиями.

Партия «Мы продолжаем меняться» (ПП), основанная Петковым и Асеном Васильевым, тем временем мобилизует силы для проведения новых выборов, возможно, в сентябре, и надеется удержать власть, удвоив прозападные позиции нынешнего правительства. . Недавний опрос показал, что они выполняют вытяжение шеи и шеи с помощью GERB.

Только время покажет нам, насколько глубока пропасть между Болгарией и Россией. Пока балом правит Болгарская рабочая партия и ее союзник-демократ из Болгарии, София не сдвинется с места. Временная администрация, назначенная президентом Руменом Радевым для наблюдения за выборами, безусловно, займет более мягкую позицию. Но сдвиг будет риторическим, а не существенным. И даже победа ГЕРБ, о чем свидетельствует взятая на себя Борисовым риторика, не означала бы немедленного реформирования существующей политики.

Расширенное развертывание сил НАТО и диверсификация поставок природного газа важны в долгосрочной перспективе. Как говорит российский аналитик Максим Самороков, «самовольно разрушив многие экономические отношения — а также и добрую волю — с Болгарией всего за несколько месяцев, Москва не имеет шансов добиться какой-либо существенной отдачи, независимо от состава следующего болгарского правительства».

На данный момент кажется, что долгие и бурные отношения между Софией и Москвой закончились.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают редакционную позицию Al Jazeera.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх