Россия и Китай терпят неудачу в ООН, пытаясь закрыть посланника мира в Боснии и Герцеговине

Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Кристиан Шмидт прибывает на переговоры, чтобы обсудить формирование правительства с Немецкой социал-демократической партией (СДПГ) в Берлине, Германия, 3 января 2018 г. REUTERS / Hannibal Hanschke / File Photo

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер). В четверг России и Китаю не удалось добиться от Совета Безопасности Организации Объединенных Наций лишить некоторых полномочий международного посланника по надзору за выполнением мирного соглашения по Боснии 1995 года и закрыть его офис в течение года.

Россия и Китай были единственными членами совета, проголосовавшими за свой проект резолюции, в то время как остальные тринадцать членов совета воздержались. Для принятия резолюции необходимо девять голосов, и Россия, Китай, США, Франция или Великобритания не пользуются правом вето.

Бывший министр правительства Германии Кристиан Шмидт должен вступить в должность верховного представителя Боснии Валентина Инцко 1 августа. Шмидт был назначен в мае Руководящим советом Совета по выполнению Мирного соглашения.

В Совет входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия, Великобритания, США, Европейский Союз, Европейская комиссия и Организация Исламская конференция. Россия заявила, что не согласна с этим решением.

После того, как в четверг их проект резолюции потерпел неудачу, Россия и Китай заявили, что Шмидт не может взять на себя свою роль, поскольку он не был одобрен Советом Безопасности. Несколько других членов совета выступили против.

«Нет никакой конкретной роли для Генерального секретаря или Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в процессе назначения, и нет требования, чтобы Совет принимал меры для подтверждения назначения г-на Шмидта», – сказал заместитель посла США в Организации Объединенных Наций Ричард Миллс. консул. голосование.

Управление Высокого представителя было создано в рамках Дейтонских мирных соглашений, положивших конец боснийской войне 1992–1995 годов, для наблюдения за восстановлением страны, раздираемой этническим конфликтом, в результате которого погибло 100 000 человек.

READ  Этнический Кыргызстан в Таджикистане вынужден покинуть страну - открытие - eurasia review

Сербский национальный автономный район Боснии при поддержке России давно призывал закрыть Управление Высокого представителя.

Об этом сообщает Мишель Николс; Редакция Гранта Макколла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх