Россия и Франция будут укреплять экономическое сотрудничество

29 апреля президент России Владимир Путин провел видеоконференцию с руководителями нескольких французских компаний, входящих в Франко-российскую торгово-промышленную палату (ТПП Франция-Россия), чтобы обсудить некоторые аспекты российско-французской торгово-экономической и инвестиционной деятельности. сотрудничество, в том числе реализация крупных совместных проектов, а также бизнес-перспективы.

Путин отметил, что Экономический совет Франко-российской торгово-промышленной палаты все еще работает, несмотря на трудности, и заседание в конце апреля было четвертым с 2016 года. Судя по историческим данным, Франция была и остается основным экономическим партнером России. который занимает высокое, но не достаточно высокое место, он занимает шестое место среди стран Европейского Союза по объему накопленных инвестиций в экономику России и пятое место по объему торговли.

Несмотря на некоторое снижение взаимной торговли в 2020 году (на 14 процентов по сравнению с 2019 годом), итоговая цифра вполне приемлема – 13 миллиардов долларов. Французские инвестиции в Россию составляют около 17 миллиардов долларов, а российские инвестиции во Францию ​​- 3 миллиарда долларов.

Более 500 компаний с французским капиталом работают в различных секторах российской экономики. Французский бизнес особенно выделяется в российском топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении и, конечно, пищевой промышленности. Дело было бы больше, если бы французские регулирующие и государственные органы поступали с российскими компаниями так же, как Россия с французскими компаниями. По нашим оценкам, в сложных экономических условиях французские компании, работающие в России, не снизили свою активность ».

Правительство России создало Консультативный совет по иностранным инвестициям, в который входят шесть французских компаний. Кроме того, есть возможность обсудить конкретные вопросы, связанные с экономическим и инвестиционным климатом в России, и такая возможность традиционно доступна на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 2-5 июня.

READ  Миннесота последней представила счет, который позволяет разработчикам обходить счета в магазине приложений.

Французские компании участвуют в реализации всемирно известных знаковых проектов, таких как строительство объектов Ямал СПГ, Арктик СПГ 2 и проект газопровода Северный поток 2. Об этом, к сожалению, сказал Путин: «Мы осознаем и сожалеем о том, что количество политических спекуляций по поводу последнего. Хочу еще раз отметить, что это чисто экономический проект, и он не имеет ничего общего с текущими политическими соображениями ».

Россия намерена увеличить помощь для развития науки и технологий. Средства будут направлены в первую очередь на инновационные секторы, такие как фармацевтика, биотехнология, атомная энергия и возобновляемые источники энергии, а также использование выбросов углерода.

Мы заинтересованы в привлечении иностранных компаний, желающих инвестировать в Россию, и в проектах, которые мы считаем приоритетными. Вы знаете, что для этого мы продолжим использовать системы льготного инвестирования и реализовывать частные инвестиционные контракты. Многие французские компании успешно используют эти инструменты на российском рынке. Например, более трети из 45 частных инвестиционных контрактов подписаны с европейскими партнерами, в том числе с французскими », – пояснил он во время встречи.

Он также упомянул постоянные усилия по привлечению иностранных компаний для локализации их производства для государственных закупок и реализации национальных проектов развития, а также возможности, доступные французским компаниям в особых экономических зонах. Сегодня в Российской Федерации создано 38 таких регионов.

Россия уделяет особое внимание привлечению высококлассных иностранных специалистов. Их трудоустройство ускоряется, и теперь их семьи могут получать вид на жительство на неопределенный срок. Планируется запустить специальную программу «золотой визы», по которой вид на жительство будет выдаваться в обмен на инвестиции в реальный сектор экономики, практика, используемая во многих других странах.

READ  Bitcoin price surpasses $ 27,000 - Bitcoin's market cap is now over half a trillion dollars

В свою очередь, сопредседатель Франко-российского экономического совета Геннадий Тимченко отметил, что эпидемия изменила мир, людей и бизнес, и что французские компании в России являются ответственными работодателями и социально ответственными членами российского общества.

Несмотря на кризис и геополитическую ситуацию, ряд французских компаний начали производство в 2020-2021 годах. Такие компании, как Saint-Gobain и Danone, возобновили свои инвестиции. Французские компании увеличили экспорт продукции, произведенной в России; Они инвестируют в приоритетные отрасли российской экономики. Например, в этом году французская компания Lidea запустила завод по производству семян под названием Tanais. По разным оценкам, Россия полагается на импорт от 30 до 60 процентов этих семян.

Несмотря на текущие геополитические условия и информационное поле, для французского делового сектора и российской стороны есть важные сигналы для укрепления экономического сотрудничества, привлечения инвестиций и создания партнерских отношений на новой основе, выгодной для обеих сторон.

Патрик Боян, сопредседатель Франко-российского экономического совета при ТПП, отметил, что встреча стала отличной традицией, а присутствие 17 генеральных и исполнительных директоров французских компаний демонстрирует важность этих совместных встреч и отражает глубокий интерес. Французский бизнес в России.

Кроме того, Патрик Боян подробно рассказал о российско-французском сотрудничестве. К 2020 году двадцать членов Экономического совета вложили в общей сложности 1,65 триллиона рублей в поддержку 170 000 рабочих мест. Эти компании работают в России десятилетиями и продолжают инвестировать в российскую экономику, несмотря на санкции и эпидемию. Эти компании помогают Франции сохранить позицию второго по величине инвестора в России. В 2020 году Франция инвестировала в Россию более 1 миллиарда долларов, несмотря на экономические трудности, вызванные эпидемией.

Завершая свое выступление, Патрик Боян подчеркнул, что экономические субъекты верят, что все выиграют, если Россия, Франция и вся Европа не будут разделены или разделены. Это вызов сегодня. Действительно, дипломатия должна и впредь играть важную роль в урегулировании споров, и компании убеждены, что такие встречи наводят мосты между Россией и Францией для стимулирования инвестиций и экономического сотрудничества.

READ  Последний коронавирус: 14 февраля Нью-Йорк готовится к тому, чтобы перекусить в помещении - как это произошло

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх