Россия и Франция похоронили погибших от наполеоновской войны

Останки французских и русских солдат, погибших во время катастрофического отступления Наполеона 1812 года из Москвы, были похоронены сегодня утром в редкий момент единения двух стран.

Официальные лица и потомки русских и французских военачальников XIX века собрались на торжественную церемонию в западном городе Вязьма, чтобы перезахоронить останки 126 человек, погибших в одном из самых кровопролитных сражений русской кампании Наполеона.

Выпал снег, и военный оркестр играл при температуре -15 градусов по Цельсию, а скульпторы в военной форме несли восемь гробов, обернутых флагами, на кладбище в Вязьме, городе, расположенном более чем в 200 км к западу от Москвы.

Ящики с останками 120 солдат, трех женщин и трех подростков были впоследствии помещены в заснеженную землю под звуки выстрелов.

Земля замерзла, а гробы остались в земле, накрытые белой тканью.

«С течением времени смерть и время всех примиряют», – сказала Юлия Хетрово, потомок русского фельдмаршала Михаила Кутузова, которого считали национальной героиней, оттолкнувшей Наполеона.

Принц Иоахим Мурад, потомок одного из самых известных телохранителей Наполеона, также присутствовал на десятках реконструкций в старой форме.

Похороны состоялись, когда в этом году Франция отметила двухсотлетие со дня смерти военачальника.

Останки были обнаружены французскими и российскими археологами в братской могиле в 2019 году.

Раскопками руководил Пьер Малиновский, связанный с Кремлем глава Фонда развития российско-французских исторических инициатив.

Считается, что этих трех женщин называют «вивандиерами», они оказывали первую помощь и держали столовые во французской армии, а три подростка считаются барабанщицами.

Считается, что все они пали во время битвы при Виазме 3 ноября 1812 года, в начале отхода французской армии из Москвы и перед ужасным переходом через реку Березина.

READ  Сколько лет Валентине и Антонине Шевченко и откуда они?

Празднование ознаменовало редкий момент единства между Россией и Европой в период усиления напряженности по ряду вопросов, включая все более жесткие меры Кремля по борьбе с инакомыслием.

«Потомки основных участников конфликта собираются здесь в знак примирения, чтобы почтить память русских и французских солдат, которых вели их предки более 200 лет назад», – сказал Малиновский перед перезахоронением.

Это место было впервые обнаружено во время строительных работ и первоначально считалось одним из многих массовых захоронений времен Второй мировой войны, разбросанных по всей западной России.

Антрополог Татьяна Швидчикова сообщила, что исследования Российской академии наук позже показали, что останки принадлежали жертвам кампании Наполеона, большинству из которых на момент смерти было около 30 лет.

Александр Хохлов, руководитель археологической экспедиции, сказал, что обнаружение металлических пуговиц на форме помогло доказать, что некоторые из жертв служили в 30-м и 55-м пехотных полках французской армии и 24-м легком пехотном полку.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх