Россия критикует идею заставить спортсменов осуждать войну ради соревнования

(Рейтер) — В субботу Россия обвинила главу Международного олимпийского комитета в нарушении олимпийских принципов, предложив разрешить своим спортсменам вернуться к соревнованиям при условии, что они не поддержат вторжение в Украину.

В ответ на идею президента МОК Томаса Баха глава спортивной федерации заявил, что участие в Олимпийских играх не должно требовать, чтобы спортсмены становились предателями.

«Главная задача Международного олимпийского движения — обеспечить равные возможности для участия спортсменов в Олимпийских играх, независимо от их взглядов, вероисповедания, традиций и национальности», — цитирует российские информационные агентства слова министра спорта Олега Матицына.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Матицын заявил, что Россия продолжит переговоры с МОК и надеется изменить свою позицию. «Последнее заявление Баха противоречит олимпийским принципам», — сказал он.

Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамашвили заявил РИА Новости, что у Олимпиады «нет принципиальной позиции, что надо быть предателем Родины».

Он добавил: «Что означают эти слова Баха — что мы должны теперь осудить наш народ, нашего президента, нашу страну? Каков смысл его слов? Какой это выбор?»

В феврале Международный олимпийский комитет поручил руководящим органам этого вида спорта удалить спортсменов из России и Беларуси, позволив Москве использовать свою территорию в качестве плацдарма для вторжения в Украину 24 февраля.

Объясняя точку зрения МОК, Бах сказал итальянской газете Corriere della Sera: «Речь идет не обязательно о возвращении России. Речь идет о спортсменах с российским паспортом, которые снова не поддерживают войну на соревнованиях … Эта война еще не были начаты спортсменами «русскими».

России, которая традиционно гордилась тем, что является олимпийской державой, запретили выступать под своим флагом или исполнять свой национальный гимн на играх подряд в качестве наказания за широко распространенные нарушения допинга.

READ  Карацев вышел в восьмерку российских теннисистов после своего первого выступления на турнире Большого шлема.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх