Россия критикует США из-за запланированной “ незаконной ” экстрадиции Алекса Сааба

Россия осудила Соединенные Штаты за их причастность к аресту и задержанию Алекса Сааба, специального посланника правительства Венесуэлы, арестованного в Кабо-Верде.

Сааб был арестован 12 июня 2020 года после того, как его частный самолет остановился в Кабо-Верде по пути в Иран с гуманитарной миссией от имени правительства Венесуэлы.



Бизнесмен вовлечен в спор между Венесуэлой, его страной и США.

Соединенные Штаты оказали давление на Кабо-Верде, чтобы он арестовал Сааба с планами его экстрадиции для предъявления обвинений в коррупции.

Но президент Венесуэлы Николас Мадуро, который недавно назначил Saab послом в Африканском союзе, выступил против этого шага.

В ответ на заявление заместителя директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Н.Т. Лахонина российское правительство охарактеризовало действия по экстрадиции компании в США как незаконные.

Она добавила, что практика задержания граждан других стран, в том числе Российской Федерации, в третьих странах по сфабрикованным обвинениям правоохранительными органами США стала печально известной «трудовой картой» США.

«Мы хотели бы обратить внимание на ужасную ситуацию вокруг специального посланника Венесуэлы А. Сааба, который был задержан в июне 2020 года, несмотря на его дипломатический паспорт, по запросу об экстрадиции в США во время технической посадки его самолета в голова », – говорится в заявлении частично.

«Практика задержания граждан других стран, в том числе Российской Федерации, в третьих странах по сфабрикованным обвинениям правоохранительными органами США стала печально известной« трудовой картой »США.

А теперь кажется, что Вашингтон решил «вывести это на новый уровень», создав вредный прецедент для передачи кого-то с дипломатическим статусом.

Мы решительно осуждаем эти действия, политическая подоплека которых не вызывает сомнений. Мы считаем недопустимыми попытки экстерриториального применения законодательства США, в том числе сведения политических счетов с «нежелательными» правительствами путем репрессий против их официальных представителей.

READ  Санкции ЕС в отношении России не работают

При этом игнорировался гуманитарный характер деятельности А. Сааба, выполнявшего свою миссию по оказанию помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это еще раз подчеркивает двойные стандарты Вашингтона, который без устали критикует правительство Н. Мадуро из-за «страданий венесуэльского народа».

«Мы убеждены, что готовность властей США выдать дипломата из третьей страны может оказать негативное влияние на международные отношения и может иметь« обратный эффект »для любой страны, включая сами Соединенные Штаты, а также другие страны. участвует в опасных играх с международным правом ».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх