Россия намекает на создание экзархата в Турции и углубление раскола

Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл на церемонии интронизации в Москве. Кредит «Kremlin.ru/CCBY SA 4.0.

Русская православная церковь намекает, что хочет создать экзархат в Турции, как она только что сделала в Африке, взяв под свою юрисдикцию 102 бывших греческих православных епископа, что углубляет раскол, который вспыхнул в Украине, когда она сформировала свою православную церковь. Выход из Русской Православной Церкви.

Раскол, возникший в результате отделения Украинской церкви от российской судебной системы, привел к приливам в ортодоксальности, и новые шаги в религиозных столкновениях рассматриваются как взаимные.

29 декабря Московский Патриархат прямо оспорил юрисдикцию Вселенского Патриархата во главе с Варфоломеем по созданию «Русского Экзархата в Африке», «приняв» в общей сложности 102 священнослужителя, которые ранее входили в состав Александрийского Патриархата при Патриархе Феодоре.

Экзархат в Турции рассматривается как пуля через дугу в православном расколе

но, как Православные времена В понедельник сообщалось, что решение Африки может быть лишь прелюдией к тому, что Московский Патриархат надеется создать в Турции.

В рамках интервью с РИА Новости «Русская Православная Церковь не может отказаться покровительствовать православным в Турции», – сказал митрополит Волоколамский, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион.

Раскол в Украине явно находит широкое распространение: архиепископ Иларион оправдывает создание «Русского экзархата в Африке», говоря: «В 2019 году Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II признал расколотую Украинскую православную церковь.

Он заявил, что последствия этого решения «могут повлиять на заботу о наших верных соотечественниках в Африке, которые проживают в церковной зоне Александрийского Патриархата».

Синод Русской Православной Церкви объявил о решении учредить Патриарший экзархат в Африке в преддверии Нового года.

Архиепископ Иларион обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею очень резкими словами: «Мы не можем сказать« нет »духовенству Александрийского Патриарха, осознавшему неправильную позицию своего патриарха … Константинопольский Патриарх участвовал в разделении. “

READ  Шива Тапа и Хусамуддин дают Индии выигрышный старт на чемпионате AFC по боксу

Вселенский Патриарх признает Автокефальную Церковь Украины в 2019 году

В октябре 2018 года, во время крупнейшего за более чем столетия раскола в православном христианстве, Русская православная церковь разорвала все связи с Константинопольским патриархатом из-за «исторического» решения о признании Украинской православной церкви независимой.

Митрополит Иларион, ответственный за православие, сообщил журналистам, что решение о разрыве связей с Константинопольским Патриархатом было принято Священным Синодом, руководящим органом Русской Православной Церкви, в Минске, Беларусь.

В официальном заявлении члены Священного Синода написали, что разрешение отделения другой церкви «равносильно отказу от ее корней и исторических обязательств», что делает «невозможным» продолжение союза Русской Православной церкви с Константинополем.

В январе 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей вручил главе молодой Православной церкви Украины указ о независимости, разорвав ее многовековые связи с Русской православной церковью.

Этот шаг был одобрен многими украинцами, которые были возмущены статусом московской церкви. Давление в пользу полноценной украинской церкви усилилось в результате боевых действий на востоке Украины между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией повстанцами. Конфликт разразился в промышленном центре страны после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году, и с тех пор было убито более 14000 человек.

Русская Церковь разорвала отношения со Вселенским Патриархатом в 2018 году

Русская православная церковь осудила шаг Вселенского патриарха, который заставил духовенство и верующих сделать выбор между принадлежностью к Старой Московской церкви или Новой Украинской церкви, как политически мотивированное посягательство на религиозные свободы.

Российский журналист Владимир Легуида, заведующий отделом Синода по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, сообщил в своем личном кабинете в Telegram новость о создании 29 декабря 2021 года Африканского экзархата.

READ  Россия: Владимир Путин подписывает закон, разрешающий ему править до 2036 года | Новости | DW

Легида заявил: «Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что больше не может отказывать в приеме под его руководством духовенства Александрийской Православной Церкви, подавших свои заявления».

«По этой причине он решил принять под руководством Русской Православной Церкви 102 священнослужителя Александрийского Патриархата из восьми африканских стран».

Похоже, что признание независимости Православной церкви в Украине Александрийским Патриархатом было наказано Московским Патриархатом, что еще больше углубило раскол в Православной церкви.

В заявлении Московского Патриархата говорится, что Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 29 декабря 2021 года во главе с Патриархом Кириллом заслушал доклад заместителя главы Отдела внешних церковных связей архиепископа. Леонид Ереванский и Армянский о многочисленных призывах духовенства Александрийской Православной Церкви взять их под свою опеку.

Легуида заявил, что именно эти призывы заставили задуматься о попытках поставить епископов под контроль Московского Патриархата.

«В связи с этим Синод постановил принять 102 священнослужителя Александрийского Патриархата из восьми стран Африки в соответствии с их прошениями в юрисдикцию Русской Православной Церкви», – сказал Легида.

Он добавил: «Священный Синод решил сформировать патриархальный экзархат для Африки, состоящий из Архиепископии Северной Африки и Южной Африки и главы Патриаршего экзархата Африки в Африке».

Синод постановил, что Архиепископия Северной Африки должна присвоить епископу Архиепископии Северной Африки титул «Каир и Северная Африка».

Легида указал, что архиепископия Южной Африки будет включать приход Московского Патриархата в Южно-Африканской Республике, добавив: «Синод решил присвоить правящему епископу Южноафриканской архиепископа титул« Йоханнесбург и Южная Африка ». “

Синод назначил архиепископа Ереванского и армянского архиепископа Леонида архиепископом Африки и митрополитом Клейнским.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх