Россия намечает план для «недружественных» инвесторов по продаже за полцены

  • Этот контент был создан в России, где освещение российских военных операций в Украине ограничено законом.

МОСКВА (Рейтер) — Министерство финансов России заявило в пятницу, что иностранным инвесторам из «недружественных» стран, продающих доли в российских активах, возможно, придется делать это за полцены или дешевле, а бюджет России, вероятно, будет сокращен на 10%. так не пойдет.

С тех пор, как в феврале Москва ввела в Украину своих военных, многие западные компании — от производителей энергии до продовольственных и швейных сетей — покинули Россию.

В протоколе заседания Госкомитета по контролю за иностранными инвестициями указан комплекс мер, которые могут быть применены к «иностранным лицам, связанным с иностранными государствами, совершающим недружественные действия в отношении российских юридических и физических лиц» при реализации активов.

Термин «недружественные» характеризует страны, которые ввели санкции против России в ответ на ее военное вмешательство, в том числе страны Евросоюза, США, Японию, Канаду, Великобританию и Австралию.

Было не сразу ясно, как правительство выберет реализацию мер и будут ли они применяться к каждой сделке.

Сделки могут потребовать независимой оценки стоимости активов с установлением ключевых показателей эффективности для новых акционеров, говорится в протоколе собрания 22 декабря, опубликованном Минфином в пятницу.

Одно из условий гласило: «Продать активы со скидкой не менее 50% к рыночной стоимости соответствующих активов, указанной в отчете об оценке активов».

Другой сказал, что от продавцов, возможно, потребуется совершить дополнительные платежи в течение одного или двух лет или выплатить 10% аванса от общей суммы сделки в федеральный бюджет России.

Законопроект, который позволил бы властям захватить западные активы, этим летом не прошел через парламент.

READ  Россия убирает все свои долларовые активы из своего фонда национального благосостояния в 600 миллиардов долларов - избранные новости о биткойнах

Но указ, подписанный президентом Владимиром Путиным 5 августа, запрещает инвесторам из недружественных стран продавать акции наиболее важных конвертируемых инвестиций — крупных энергетических проектов и банков — если Путин не даст уступку.

Репортаж Александра Мару. Монтаж Кевина Леви

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх