Россия наращивает военную мощь в Арктике и посылает сигнал Западу.

Место первой встречи министра иностранных дел Энтони Блинкина и его российского коллеги, министра иностранных дел Сергея Лаврова, стало напоминанием о долгой дипломатической истории между двумя бывшими противниками холодной войны.

Они встретились на полях заседания Арктического совета в Рейкьявике, Исландия. в 1986 г. В городе состоялся советско-американский саммит. Что стало важным моментом в прекращении этого противостояния.

Эта последняя встреча была первой между этим высокопоставленным членом администрации Байдена и высокопоставленным российским чиновником, но не было никаких признаков подобного значительного прорыва.

Вместо этого было много напоминаний о подразделениях.

Обе стороны знают, что отношения между их странами важны и неспокойны. Взгляните на Государственный департамент Новый выпуск На встрече вы увидите длинный список вопросов, которые Блинкин поднял перед Лавровым: граждане США в тюрьме в России; Споры по поводу Украины и Сирии. Несмотря на это, было дипломатическое желание улучшить ситуацию. Блинкен отметил, что «Соединенные Штаты стремятся к более стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой».

Серьезные расхождения во взглядах

Лавров указал на «серьезные расхождения во взглядах на международную ситуацию», но также подчеркнул необходимость «максимально использовать дипломатические возможности», говорится в опубликованном заявлении. МИД России.

Возможно, так оно и было, но всего за несколько дней до встречи российские официальные лица пригласили группу международных журналистов осмотреть военную базу на крайнем севере России – в Нагорском на архипелаге Земля Франца-Иосифа за Полярным кругом.

‘Заполнены ракетами’

Такой как Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщилоВо времена холодной войны то, что было «больше, чем просто взлетно-посадочная полоса, метеостанция и узел связи», теперь «полно ракет и радаров».

В Арктический совет В 1996 году продвигал «сотрудничество, координацию и взаимодействие между арктическими странами». Помимо США и России, членами организации являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.

Заявления Вашингтона и Москвы подтвердили этот дух сотрудничества. Один из вопросов, который может возникнуть во время встречи Блинкина и Лаврова, – это планирование возможного саммита, который состоится этим летом между президентом Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным, поэтому разногласия между двумя высокопоставленными чиновниками в их администрациях вряд ли будут выглядеть. хорошо.

Дипломатическая литература и трудная речь

Помимо дипломатической вежливости официальных заявлений, разговоры были жесткими. На пресс-конференции в Москве 17 мая Лавров был в прямом эфире. «Всем давно было абсолютно ясно, что это наша земля, это наша земля», – сказал он, сообщает МИД. The Moscow Times.

В связи с поездкой журналистов на усиленную военную базу и всего за несколько дней до встречи Лаврова с Блинкиным стало ясно, что время для заявлений было направлено на то, чтобы послать сигнал: Россия определила свои интересы и будет их защищать.

Со своей стороны, Блинкен обвинил Россию в «незаконных морских обвинениях» и предупредил, что усиление милитаризации региона приведет к «несчастным случаям и просчетам». Reuters сообщает.

Изменение климата может привести к сокращению морского льда в Арктике в будущем Расширенные возможности доставкиПоэтому этот регион приобретает все большее значение не только для тех стран, у которых есть там территории, но и для всей мировой экономики.

Таким образом, хотя есть стимул для сотрудничества в самых северных регионах мира, есть также потенциал для конфронтации по поводу того, как управлять этими новыми возможностями и использовать их.

READ  ЦБ рассматривает цифровой рубль в 2023 году - рынки

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх