Россия наращивает поставки дизельного топлива в Турцию и Марокко в преддверии запрета ЕС

  • Этот контент был создан в России, где освещение российских военных операций в Украине ограничено законом.

МОСКВА (Рейтер) — Россия увеличила поставки дизельного топлива в Турцию и Марокко, стремясь перенаправить свои нефтепродукты в преддверии эмбарго Европейского Союза, показали данные трейдеров Refinitiv.

Европейский союз согласился на полный запрет на импорт российских нефтепродуктов с февраля 2023 года, чтобы сократить доходы России за ее роль в военном конфликте с Украиной.

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что Россия перенаправит свои поставки в Азию, Африку и Латинскую Америку.

Данные Refinitiv показали, что поставки дизельного топлива из российских портов в Турцию увеличились в декабре 2022 года до более чем 750 тысяч тонн, составив в 2022 году 5,05 миллиона тонн по сравнению с 3,99 миллиона тонн в 2021 году.

С начала января Россия уже поставила Турции около 450 тысяч тонн дизельного топлива.

Поставки дизельного топлива из России в Марокко увеличились до 735 000 тонн в 2022 году после всего 66 000 тонн в предыдущем году и составили с начала 2023 года около 140 000 тонн.

По данным Refinitiv, несколько партий также были доставлены из России в Гану, Сенегал, Ливию и даже в Уругвай и Кот-д’Ивуар.

Между тем, Европа по-прежнему импортирует большую часть российского дизельного топлива, заполняя резервуары до крайнего срока 5 февраля.

Эмбарго ЕС повлияет не только на перенаправление поставок российского дизельного топлива, но и на ценовые ограничения, которые планирует ввести альянс G7.

«Я предполагаю, что российские бочки в Европе будут как-то заменены поставками из Азии и Ближнего Востока, но вопрос в цене», — сказал один из трейдеров.

В декабре прошлого года вице-премьер Новак заявил, что для России лучше сократить добычу нефти, чем согласиться на ценовой потолок, установленный западными странами. Новак добавил, что запрет Евросоюза на российские нефтепродукты может привести к росту цен на нефтепродукты в Европе.

READ  Иранские ядерные переговоры демонстрируют рост надежд на решение

(Отчетность Reuters; редактирование Эйлин Хардкасл)

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх