Россия нацелена на Европейский Союз и прекращает экспорт казахстанской нефти | бизнес | Новости экономики и финансов с немецкой точки зрения | ДВ

В телефонном разговоре 4 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заверил председателя Совета ЕС Шарля Мишеля в поддержке его страны в оказании помощи блоку из 27 стран в преодолении нынешнего энергетического кризиса.

Буквально через день местный суд в Новороссийске — крупнейшем российском порту на Черном море — постановил закрыть трубопровод из Казахстана и экспортировать нефть в Европу на месяц.

Два события не случайны. Это часть взаимных санкций между Западом и Россией из-за войны на Украине. Официально решение российского суда было наказанием за нарушения правил страны по разливу нефти, совершенные Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), которому принадлежит трубопровод, по которому казахстанская сырая нефть транспортируется с месторождения Тенгиз через территорию России в порт Черного моря. . .

Проверка опасных производственных объектов, проведенная Ространснадзором, выявила «ряд документально подтвержденных нарушений плана ликвидации разливов нефти (ЛРН)», говорится в сообщении на сайте КТК. Хотя сообщений о разливе нефти не поступало, компании дали срок до 30 ноября для устранения нарушений и приостановили отгрузку с экспортного терминала на 30 дней в качестве штрафа за нарушение.

В то время как казахстанские власти пытались успокоить ситуацию, заявив, что трубопровод будет работать «в соответствии со стандартами безопасности», президент Касым-Жомарт Токаев объявил 7 июля, что Казахстан изучит альтернативные маршруты для экспорта сырой нефти.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев идет по натянутому канату в санкционной войне между Западом и Россией.

Нет признаков прорыва

Михаил Крутихин, эксперт по российской энергетической политике в независимой консалтинговой компании RusEnergy, считает, что постановление суда о закрытии трубопровода КТК было «явно политически мотивировано».

«он [President Tokayev] Он сделал это заявление с намерением помочь Европейскому союзу преодолеть энергетические проблемы в результате надвигающегося нефтяного эмбарго ЕС в отношении России и нынешнего узкого места в поставках российского газа в Европу».

READ  AP ФОТО: Несмотря на трудные времена, Российский экономический форум сияет

Но Лейла Алиева, эксперт по Восточной Европе Оксфордского университета, считает, что этот шаг был «в целом реакцией на попытки Казахстана стать более политически независимым от Москвы». Она рассказала DW, что президент Токаев ясно дал понять на Петербургском экономическом форуме, организованном Москвой в прошлом месяце, что он не намерен признавать пророссийские «республики» Луганскую и Донецкую в качестве независимых регионов и будет следовать западным санкции против Москвы.

Казахстан, похоже, рассердил Москву, и некоторые российские политики уже предупредили казахстанских лидеров, что «украинский сценарий» может стать реальностью.

Вид на морской терминал КТК (Каспийского морского трубопроводного консорциума) в Новороссийском муниципальном образовании.

Закрыв новороссийский терминал, Россия может забрать 1,5 млн баррелей сырой нефти в сутки с и без того жесткого рынка.

Новороссийск остановка

После более чем 20-летней эксплуатации трубопровода КТК в течение нескольких месяцев после вторжения России в Украину и введения санкций со стороны Европейского Союза, трубопровод КТК несколько раз отключался.

22 марта во время шторма якобы были повреждены погрузочные буи, в результате чего станция полностью вышла из строя на несколько недель. Но немецкая деловая газета Хандельсблатт Он сообщил, что в этом районе не было «сильного шторма», ссылаясь на данные немецкой метеорологической службы.

В июне плановое обследование морского дна неожиданно обнаружило мину времен Второй мировой войны, которая была вынуждена приостановить погрузку с двух из трех буев. Поиски «самодельных взрывных устройств» продлили на десять дней, до 15 июля.

альтернативные трубопроводы

Алиева сказала, что последний удар был «испытательным аэростатом» из Москвы, чтобы посмотреть, как Казахстан отреагирует на вмешательство Москвы.

«Думаю, Кремль надеется, что руководство Казахстана уступит их требованиям и пойдет на уступки в возможных переговорах. Однако применение давления часто приводит к нежелательным результатам, и страны региона могут начать искать альтернативные союзы, рынки и ресурсы .»

READ  Последние новости украинско-российской войны: оперативные обновления

Но альтернатив экспортным маршрутам через Россию в Центральной Азии очень мало. Официальные тезисы встречи Токаева и Мишеля в начале июля показывают, что президент Казахстана ищет поддержки ЕС для развития «альтернативных трансконтинентальных коридоров», включая «международный транзитный маршрут через Каспий».

Токаев рассматривает возможность экспортного маршрута для казахстанской нефти в обход России и ведет вдоль Каспийского моря в Азербайджан, где существующий трубопровод соединяет страну с турецким средиземноморским портом Джейхан. Казахстан уже имеет минимальный доступ к так называемому трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, которым управляет консорциум из 11 энергетических компаний, и его придется расширять.

Крутихин сказал, что влияние России на экспорт казахстанской нефти останется «большой и постоянной проблемой», поскольку на данный момент существующие альтернативы не могут компенсировать нынешний дефицит КТК.

Infografik Karte Caspian Pipeline RU

Казахстанская нефть приобретает все большее значение для Евросоюза

Германия импортирует сырую нефть из Казахстана уже более двух десятилетий, и в последние годы ее доля на рынке неуклонно растет.

В 2021 году среднеазиатская страна стала третьим по величине поставщиком нефти в Германию после США и России. Цифры по Европейскому Союзу в целом показывают, что доля казахстанской нефти на рынке составляет 7,5%, что делает страну пятым по величине поставщиком блока в 2019 году.

Казахстан приобретает все большее значение в связи с тем, что европейские санкции в отношении российской нефти, как ожидается, начнутся 5 декабря, а Большая семерка крупнейших промышленно развитых стран рассматривает возможность установления ценового предела на экспорт сырой нефти из Москвы.

Крутихин из Оксфордского университета сказал, что не ожидает серьезных последствий для европейского нефтяного рынка, если сокращение потоков из Казахстана будет продолжаться намного дольше. Он сказал, что поставки на нефтеперерабатывающие заводы в Европейском союзе могут быть затронуты, добавив: «Трудно сделать оценку, потому что в настоящее время на мировом рынке нет дефицита нефти».

READ  Walter B. Chrysler's great-grandson does not like PSA merger terms

Эта статья изначально была написана на немецком языке.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх