Россия начинает судебное разбирательство по делу CBDC с участием 12 банков, объясняет мотивы – Ledger Insights

Вчера Банк России Запустил пилотную программу ЦБ цифровой валюты в цифровом рубле (CBDC) с десятками банков, включая крупнейшие Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк.

Центральный банк заявил, что пилотный проект направлен на обеспечение плавного перехода от одной формы рубля к другой, поэтому он хочет убедиться, что банки могут адаптировать свои системы.

Мышление России не всегда отличается от мышления других центральных банков, особенно когда речь идет о цифровом рубле. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина выделила некоторые примечательные моменты во время выступления BIS в начале этой недели. Эти вопросы, включая опасения по поводу создания слишком больших банков, чтобы обанкротиться, могут иметь отношение к другим странам.

Цифровые технологии окажут глубокое влияние на денежно-кредитные системы. «Появятся новые виды денег», – сказала Набиуллина. «Чтобы предотвратить такие проблемы, как фрагментация денежных систем и, в крайнем случае, конкуренция между частными и государственными деньгами, центральные банки должны разработать соответствующее регулирование и построить необходимую инфраструктуру».

Я понимаю, что многие центральные банки обеспокоены большими технологиями, такими как Facebook и Ant, а также возможностью глобальных стейблкоинов бросить вызов денежному суверенитету. В России такой проблемы нет. Однако Россия обеспокоена потенциалом цифровых валют для создания гораздо более крупных банковских монополий, чем существующие в настоящее время, что может вытеснить конкуренцию.

Россия обеспокоена концентрацией банков

Банки могут создавать экосистемы вокруг существующих платежных платформ и добавлять дополнительные функции с помощью смарт-контрактов. Ранее мы сообщали о платформе расчетных токенов блокчейна Сбербанка.

Если банк может использовать для оплаты только цифровые деньги, он может создать блокировку. Сильный банк может создать дополнительные сравнительные преимущества, используя преимущества существующих сетевых эффектов, что приведет к увеличению количества депозитов и снижению затрат на финансирование. Второй побочный эффект – это возможность собирать больше данных о платежах, что позволяет банку лучше оценивать риск невыполнения обязательств по кредитованию, что создает большее конкурентное преимущество.

READ  Zomentum привлекла 13 миллионов долларов для расширения своей платформы ускорения продаж для партнеров по ИТ-каналам - TechCrunch

В результате другие конкурирующие банки могут пойти на больший риск, чтобы не отставать, создавая риски для финансовой стабильности и снижая конкуренцию.

Однако мы можем отметить, что Россия может немного отличаться от других стран, учитывая, что ее основные банки, особенно Сбербанк, вероятно, технически более развиты по сравнению с другими странами.

Набиуллина отметила, что многие страны с развивающейся экономикой пытаются найти баланс между поддержкой национального чемпиона в условиях иностранной конкуренции и созданием внутренней антиконкурентной ситуации. Антимонопольное законодательство может быть ответом, но это может уменьшить некоторые преимущества этих экосистем. Она отметила, что антимонопольное законодательство в странах с развивающейся экономикой, как правило, слабое.

Вместо этого цель состоит в том, чтобы потребовать, чтобы все эти экосистемы и сети поддерживали CBD, тем самым создавая возможность взаимодействия. Он также хочет стимулировать банки и крупные технологические компании к созданию более открытых систем. Кроме того, открытый банкинг помогает создать равные условия для игры.

Другое дело, как поступать с большими технологиями. Хотя более быстрое, простое и дешевое преобразование CBDC может помочь, Набиуллина не уверена, что это полный ответ. Опять же, она считает, что эти платформы должны быть обязаны принимать цифровую валюту местного центрального банка, а также выпускать фиксированные валюты, привязанные к местным фиатным валютам.


Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх