Россия обвиняет Азербайджан в нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

В субботу Москва обвинила Азербайджан в нарушении соглашения о прекращении огня, войдя в зону российской миротворческой миссии в сепаратистском регионе Нагорный Карабах. Россия впервые публично обвинила в нарушении соглашения 2020 года.

То русский Минобороны также обвинило Азербайджанский Используйте силы турецкий языкБеспилотники нанесут удары по карабахским силам, а МИД в Москве выразил «серьезную обеспокоенность» эскалацией напряженности в регионе.

Инциденты между вооруженными силами заклятого врага Азербайджана и Армении в последние месяцы были частыми, но субботнее заявление стало первым с момента окончания боевых действий в Карабахе в ноябре 2020 года, когда Москва обвинила одну из двух сторон в нарушении непростого режима прекращения огня.

Москва осудила эскалацию на 31-й день российской военной кампании на Украине, указав на признаки того, что обе стороны копаются в затянувшемся конфликте в прозападной стране.

Кремль сообщил в субботу, что президент Владимир Путин дважды — в пятницу и четверг — обсуждал ситуацию с лидером Армении Николом Пашиняном.

«В нарушение условий трехстороннего заявления руководителей России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана в период с 24 по 25 марта вошли в зону ответственности российской миротворческой группировки в Нагорном Карабахе и установлен «наблюдательный пункт», говорится в сообщении Минобороны России.

В заявлении добавлено, что беспилотники турецкого производства применялись для нанесения ударов по карабахским силам в районе села Фарух, также известного как Барух.

Россия призвала Азербайджан вывести свои войска.

«Азербайджанской стороне направлен призыв о выводе войск», — говорится в сообщении Минобороны.

«Командование российского миротворческого соединения принимает меры по урегулированию ситуации», — добавил он.

МИД в Москве призвал все стороны «проявить сдержанность и обеспечить строгое соблюдение существующих трехсторонних соглашений».

READ  Юг Украины показывает признаки того, что Россия созрела для выживания

Немедленной реакции со стороны Азербайджана не последовало.

В 2020 году Армения и Азербайджан вели войну из-за давно спорного анклава, унесшую жизни более 6500 человек.

Перемирие, достигнутое при посредничестве Путина, привело к тому, что Ереван уступил часть территории, а Россия разместила миротворческие силы в горном районе.

* Непрерывная бомбардировка

В заявлении Минобороны сепаратистского региона в субботу говорится, что азербайджанские беспилотники убили трех человек и ранили 15 человек.

«Азербайджанские вооруженные силы продолжают находиться в селе Барух», — говорится в сообщении.

Армения призвала международное сообщество предотвратить попытки «дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе».

«Мы также ожидаем, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе предпримет конкретные и видимые шаги для урегулирования ситуации и предотвращения новых жертв и боевых действий», — говорится в заявлении МИД Армении.

В Ереване заявили, что «вторжению» на Барух «предшествовали непрерывные обстрелы армянских населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры».

Министерство иностранных дел Армении заявило ранее на этой неделе, что азербайджанские силы в четверг вошли в село Барух, которое находится под контролем российских миротворцев, что было названо «явным нарушением соглашения о прекращении огня».

Армения также предупредила о возможной «гуманитарной катастрофе» в Карабахе после прекращения поставок газа в спорный регион после ремонтных работ.

Ереван обвинил Азербайджан в том, что этнические карабахские армяне остались без природного газа. Министерство иностранных дел Азербайджана отвергло это обвинение как «безосновательное».

Этнические армянские сепаратисты в Нагорном Карабахе отделились от Азербайджана с распадом Советского Союза в 1991 году, и последовавший за этим конфликт унес около 30 000 жизней.

(АФП)

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх